Birra Archives - Page 3 of 7 - StoriEnogastronomiche.it
La birra al Radicchio di Ivan Borsato, birraio trevigiano

Amaro più amaro: il risultato? Una frizzante squisitezza confluita nella birra al Radicchio Rosso IGP di Treviso, creazione di Ivan Borsato, mastro birraio del Microbirrificio Casa Veccia di Camalò (Treviso). L’idea è nata nel 2013, stimolata dalla collaborazione con Paolo Manzan che, oltre a essere il titolare dell’azienda agricola Nonno Andrea che fornisce la materia […]

MC77, la via marchigiana alla birra artigianale

Esiste una via marchigiana alla birra artigianale che sta conquistando gli appassionati, contrassegnata dalla sigla MC77 che alle iniziali dei gestori unisce proprio il numero della strada lungo la quale si sono consolidati i loro incontri e la comune passione brassicola. La “m” sta per Matteo Pomposini e la “c” per Cecilia Scisciani, lettere che […]

Scarampola n°8, birra del territorio di Savona

Se bersi una birra è un gesto naturale, soprattutto quando le giornate iniziano a scaldarsi, per degustarla bisogna avere qualche informazione in più. All’interno della rubrica che esplora il mondo delle birre artigianali italiane, ci occupiamo di analizzare i tre passaggi fondamentali della degustazione: l’esame visivo, quello olfattivo ed infine quello gustativo. La fase visiva […]

Il birrificio FM, la giusta frequenza della birra in provincia di Ferrara

Lo chiamano “mini-micro birrificio”, in un misto di autoironia e sincera consapevolezza. Sono Silvia (la comandante) e Roberto (il birrafondaio), due appassionati che hanno fondato a pochi passi dall’Abbazia di Pomposa in provincia di Ferrara il Birrificio FM. Prodotti sinceri e appassionati vengono fuori dalla loro attività artigianale. I risultati più convincenti sono la fragrante […]

Agribirrificio Maso Alto, birre di filiera trentine bio artigianali

Punta alla massima identificazione territoriale il birrificio Maso Alto in località Masi alti di Pressano a Lavis in provincia di Trento, utilizzando gli strumenti più ecocompatibili e socialmente responsabili, come il ricorso all’agricoltura pulita, alla produzione in proprio delle materie prime, ai criteri dell’artigianalità pura. La definizione che campeggia sul marchio è infatti Agribirrificio e […]

Mastri Birrai Umbri, birra di filiera territoriale

“Vogliamo realizzare birre artigianali uniche e ricercate, integrate in una logica di filiera agricola nel territorio Umbro, di alta bevibilità e dall’inconfondibile originalità”: è la dichiarazione d’intenti di Pompeo Farchioni, esponente di una famiglia che da oltre sette generazioni “è impegnata in attività di diretta trasformazione dei prodotti agricoli coltivati nella nostra regione e può […]

Chill Lemon, la birra fruttata di Peroni

In Germania la chiamano Radler, per identificare una bibita composta per metà da birra chiara e l’altra metà da una bevanda gasata e agrumata. Peroni ha interpretato in chiave territoriale questo cocktail, realizzando Chill Lemon, “l’unica radler ad essere prodotta con Malto e Limoni cresciuti sotto il sole italiano e accuratamente selezionati”. L’idea è aggiungere […]

Birrificio del Ducato

“Birra artigianale, idee, ricerca, passione, suggestione, ricordi, sogni, emozioni, fatica, gioia, lavoro, entusiasmo, amicizia, soddisfazioni, progetti, sfide, risultati, vita”: è l’elenco dei valori del Birrificio del Ducato, superato in lunghezza dal numero di premi conseguiti in pochi anni da questa azienda del parmense, capace di raccogliere molti riconoscimenti anche all’estero. Un successo che parte dalla […]

Birra Antoniana “Ponte Molino”, la birra dei Presidi Slow Food

E’ “il primo risultato di un importante e ambizioso progetto ideato e sviluppato in collaborazione con Slow Food”: creare birre con prodotti agricoli tutelati dal Presidio di Slow Food. A realizzarle è il Birrificio Antoniano di Villafranca Padovana (PD), la cui natura agricola, la vocazione artigianale e l’attenzione per la terra hanno portato a sentire […]

Amarcord, la birra visionaria

Ispirazione cinematografica, relazione con l’arte contemporanea, suggestione letteraria: Amarcord non è un birrificio, è un mondo. Un mondo che attinge a piene mani da ogni forma di creatività per ingigantire di emozioni l’esperienza gustativa delle sue birre. La banalità è bandita da questa azienda. A partire dal nome che si è scelto, omaggio al film […]

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