Gastronomia Archives - Page 102 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
La mozzarella campana con affumicatura naturale di Mozzarè

Non tutte le affumicature sono uguali, perché un conto è ottenerla attraverso un procedimento naturale artigianale, ben altro è conferirla con i discutibili metodi dell’industria: lo si capisce quando assaggi una magnifica mozzarella affumicata dell’azienda napoletana Mozzarè, alfiere del rigore e della sincerità in questo genere di produzione. Esiste sia nella versione di latte di […]

La Mafaldineria a Catania: idea buona, gestione da correggere

L’idea di un format di ristorazione interamente dedicato a una singola specialità della gastronomia regionale povera è in sé valida, poiché in sintonia con una tendenza sempre più diffusa nella ristorazione odierna: malgrado l’intuizione però La Mafaldineria a Catania rivela alcuni aspetti da mettere a punto per potere esprime al meglio l’intuizione di partenza. Il […]

Razza bovina grigio alpina, Presidio Slow Food del Trentino Alto Adige

(dal sito della Fondazione Slow Food) Con la sua sagoma possente e il placido incedere la vacca grigio alpina contrassegna dall’antichità il magnifico paesaggio delle Alpi, eppure è stato necessario attivare un Presidio Slow Food per salvarla dall’estinzione e preservarne le caratteristiche originarie. E’ proprio l’associazione a spiegare che è stata “allevata per secoli dalle […]

Bar Turrisi a Castelmola (ME): sapori, panorama e una mostra di falli…

Inutile negarlo, la fama di questo locale è legata alla sua notissima mostra di falli in ogni declinazione che attira tantissimi curiosi, ma sarebbe sbagliato considerarlo un mero luogo insolito perché anche sul piano dei sapori e delle invenzioni organolettiche esprime una forte personalità che rende un passaggio al Bar Turrisi di Castelmola in provincia […]

La Malvasia di Candia aromatica del piacentino

Quando una serie di istituzioni e associazioni che si occupano del territorio piacentino e dei suoi prodotti hanno dovuto individuare, nell’ambito di un seminario di degustazione, un vitigno identitario per eccellenza di questa zona, la scelta è caduta sulla Malvasia di Candia aromatica. Non ne saranno felici a Parma, dove sono affezionati alla loro versione […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)