Gastronomia Archives - Page 103 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
La Malvasia di Candia aromatica del piacentino

Quando una serie di istituzioni e associazioni che si occupano del territorio piacentino e dei suoi prodotti hanno dovuto individuare, nell’ambito di un seminario di degustazione, un vitigno identitario per eccellenza di questa zona, la scelta è caduta sulla Malvasia di Candia aromatica. Non ne saranno felici a Parma, dove sono affezionati alla loro versione […]

Il Pappone, rara ricetta tipica del Molise narrata dallo chef Terzano

Uno dei piatti più noti della cucina di pesce del Molise è il Brodetto alla termolese, ma ne esiste anche un altro simile ma più rustico e sostanzioso che è invece poco conosciuto e meriterebbe maggiore fama, il Pappone, commovente simbolo della cucina povera e quindi tra gli emblemi della più alta dignità culturale del Paese. La sua […]

Il Mercato di Ispica (RG), ristorante del fenomeno Salvo Latino

Salvo Latino è il nuovo fenomeno della cucina italiana, quindi preparatevi a sentirne parlare sempre di più. Rappresenta la perfetta sintesi di ogni istanza culinaria: riesce a mettere insieme l’amore per la materia prima e il montante salutismo, la tecnica estrema degli stellati e il rispetto del lavoro contadino, l’estro della cucina creativa e il […]

La mania di bartender e mixology nell’evento di theGINday a Milano

Alla Megawatt Court di Milano si è svolto theGINday, “dove si creò la mania”, come scrisse Marco Cremonesi nel 2017. Gin, cocktail distillerie italiane, quasi un fenomeno alla craft beer, sicuramente evento di riferimento, partito nel 2013 a Villa Necchi, Milano. Nel frattempo, crescita di pubblico e di etichette. Ospiti internazionali, workshop, seminari, bartending, mixology […]

Amarano, nettari dall’Irpinia dalle uve Aglianico al vino Taurasi

Il cuore dell’Irpinia, le terre di Zeus: sono i primi due elementi identitari che si incontrano entrando in contatto con il modo in cui la cantina Amarano si propone all’esterno, facendo così intendere immediatamente l’amore radicato per il territorio di appartenenza e la profonda sensibilità per il valore storico e culturale del vino, con un […]

Nostrana, Ghiacciola, Orfana, cultivar di olive degli oli di Brisighella

Nel presente sta conquistando sempre maggiore notorietà e conseguente prestigio l’olio extravergine di oliva di Brisighella, ma la sua vicenda ha radici millenarie, poiché ben presto i popoli che hanno abitato questo territorio in provincia di Ravenna hanno compreso le qualità straordinarie delle olive che qui maturano accarezzate dai venti freddi provenienti dal versante Adriatico […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)