Gastronomia Archives - Page 81 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Masculina da magghia, identità ittica del golfo di Catania

Un elemento fondamentale dell’identità catanese, non soltanto gastronomica, ma anche antropologica e sociale, perché racconta il rapporto ancestrale di una comunità con il suo mare: rappresenta tutto questo e altro ancora la Masculina da magghia, come vengono chiamate in dialetto locale le alici pescate con delle particolari reti che ne determinano quel dissanguamento che gli […]

Tentazioni culinarie a domicilio dall’Osteria dei Peccatori di Gallarate

In un periodo del genere, i buongustai del varesotto hanno ricevuto la migliore notizia possibile in ambito culinario, quale l’attivazione del servizio a domicilio da parte della più importante istituzione gastronomica di Gallarate e dintorni, l’Osteria dei Peccatori, tra i locali più colti, rigorosi e commoventi di tutta Italia, grazie alla sensibilità e preparazione del […]

Top Bevande, il meglio da bere da Napoli a casa propria

La consegna di acqua e bibite in casa non è assimilabile all’attuale esplosione dell’esigenza della spesa a domicilio per ogni genere merceologico, poiché avviene ormai da decenni, però chi la effettua ha deciso di alzare il tiro e mettere a frutto la crescita dell’e-commerce per veicolare anche prodotti di alta qualità, come sta facendo la […]

I Laganari della Murgia, ricetta della Tenuta Pinto di Mola di Bari

In Puglia, nel circuito delle Masserie Didattiche, si possono incontrare diverse specialità di origine contadina. Tra le tante presenti nella Murgia Barese, ci sono i Laganari, sorta di tagliatelle spezzate, frutto dell’impasto di acqua e semola di grano duro lavorato solitamente con il torcolo, caratteristico mattarello pugliese. Dalla Tenuta Pinto di Mola di Bari propongono […]

I vini di Brunnenhof Mazzon, Pinot Nero e altre perle dall’Alto Adige

Alla cantina Brunnenhof Mazzon lo chiariscono subito: qui regna il Pinot Nero in tutte le sue declinazioni, con fierezza pari alla buona ragione, vista l’eccellenza e la particolarità dei vini che scaturiscono dall’iconica uva a bacca nera nella vocatissima area vitivinicola del comune di Egna in provincia di Bolzano in cui si trova la struttura, […]

Litovel, storica birra della Moravia (Repubblica Ceca)

Scontato parlare della birra ceca, quindi non ci dilungheremo, anche perché il marchio più famoso di queste terre, Pilsner Urquell, è già giustamente molto noto e apprezzato in Italia. Quando eravamo in zona, abbiamo preferito una meno scontata visita a un birrificio storico della Moravia, il Litovel, situato nella città omonima. Qui la produzione birraria […]

Bevincasa: bibite, birre e bontà a domicilio nel varesotto

In piena esplosione della spesa con consegna a domicilio, tra i generi più richiesti ci sono certamente le bevande, soprattutto per il peso e l’ingombro, con la conseguente comodità di poterle ricevere in casa: un ambito dove però questo tipo di recapito domestico è consuetudine da anni, come dimostra un’azienda quale Bevincasa di Marnate, in […]

Formaggi del supermercato: alla Coop, il “fiorfiore” della tradizione

Affinano sempre più l’offerta enogastronomica i supermercati, in cerca di rare tipicità regionali e prodotti sinceri. Dimostrazione lampante, la linea dei formaggi Fiorfiore della Coop, significativamente presentati “come produzioni che privilegiano il legame con il territorio, le antiche tradizioni e le lunghe stagionature”. La proposta pone le basi sulla solidità di classici dall’arte casearia insulare […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)