Gastronomia Archives - Page 86 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Calatroni e Mon Carul, storie e leggende da bere dall’Oltrepò Pavese

Storie minime familiari e grandi leggende territoriali tradotte in nettari: non c’è un solo aspetto dell’attività vitivinicola e della vita quotidiana di Calatroni che non sia legato al fascino irresistibile dello storytelling, rendendo questa cantina dell’Oltrepò Pavese quasi un’espressione letteraria essa stessa. Basti leggere come si presenta sul proprio sito, rifuggendo le furbizie della comunicazione […]

I sapori degli Emirati Arabi

Expo, pur con i suoi mille difetti, è un’opportunità irripetibile di conoscere tante cucine tipiche di Paesi lontani in cui è ben probabile che non si avrà mai la possibilità di andare di persona. Gli Emirati Arabi per farsi conoscere hanno puntato su un film cortometraggio di forte impatto a cui è stato collegato uno […]

L’importanza delle materie prime (anche) nella birra industriale: il caso Peroni

Le materie prime sono fondamentali non soltanto nella lavorazione artigianale ma anche in quella industriale della birra. Parlandone con un’azienda storica del settore come Peroni, scopriamo che, malgrado le grandi quantità di birra da produrre, l’attenzione riservata alla qualità degli ingredienti rimane elevatissima. “Pochi ma fondamentali ingredienti: acqua, malto, lievito e luppolo” notano sul sito […]

Da Bolzicco, oltre cinquant’anni di vini tradizionali friulani

Le terre di confine ispirano concretezza e umiltà agli uomini che le popolano e le coltivano: ne è una conferma la piccola realtà famigliare dell’azienda agricola Bolzicco Fausta che con grande senso della propria missione agricola racchiudere la propria filosofia in una frase semplice ma illuminante come “cerchiamo di fare il meglio che possiamo, con […]

Ernesto a Catania, tempio multisensoriale di tutti i sapori della città

Tutti i sapori possibili e perfino quelli immaginabili della gastronomia catanese sono raccolti, onorati e proposti in un autentico tempio del gusto che rappresenta ormai la tappa gourmet imprescindibile per chi voglia assaporare tutta la ricchezza organolettica del capoluogo etneo: si chiama semplicemente Ernesto e con modestia si definisce soltanto bar e pasticceria, ma in […]

Il Torrone di Bagnara Calabra (RC), nel mare di delizie di Cundari

Il torrone a Bagnara Calabra è una tradizione talmente importante da essersi guadagnata la certificazione IGP (Indicazione geografica protetta) ed essere divenuto perfino elemento di richiamo turistico per questo centro balneare in provincia di Reggio Calabria. Maestro riconosciuto di questa specialità è Vincenzo Cundari, titolare dell’omonima pasticceria in via Nazionale 274. Appreso il mestiere in […]

Vini in anfora: dalla Georgia agli italiani, i produttori all’antica

La novità del momento ha almeno seimila anni: a così tanto tempo fa risalgono le tracce archeologiche dei vini in anfora, ultima passione dei winelover più accaniti. E’ il vino alla maniera degli antichi che nella Colchide, la Georgia di allora, forse furono i primi a domesticare la vite selvatica, facendone evolvere il suo prezioso […]

Da Carbone, i salumi della tradizione della Basilicata

Bisognerà pur decidersi a considerare unanimemente la Lucania nell’Olimpo assoluto della salumeria d’eccellenza mondiale, perché per qualità e originalità ha pochi paragoni possibili, malgrado sul piano della notorietà qualche passo debba ancora essere fatto: ecco perché è importante l’azione di un’azienda come Carbone con sede a Tricarico in provincia di Matera, tesa anche a divulgare […]

La cucina dell’Afghanistan, stuzzicante crocevia di civiltà

Nel cluster dell’Expo, suk poveri di contenuti e deludenti nell’allestimento ma comunque ricchi di profumi e suggestioni, è stato possibile scoprire nel 2015 diverse cucine esotiche di Paesi lontani, soprattutto street food a base di carni speziate, riso e qualche verdura. L’esperienza più ricca l’ha offerta l’imperdibile Ariana Afghan Kabul Restaurant che nel cuore del cluster […]

Reviewed