E’ tra i legumi più apprezzati e ricercati d’Italia, per la sua storia antica come per le singolari caratteristiche organolettiche che le conferiscono sapori e sentori unici nel suo genere: è la Lenticchia di Castelluccio di Norcia, eccellenza agroalimentare dell’Umbria, regione della quale è tra i simboli gastronomici e culturali. Chi la commercializza, come l’azienda […]
La Tenuta Vannulo (www.vannulo.it) è un’Azienda Biologica certificata ICEA. Coltiva in proprio i foraggi necessari all’alimentazione di oltre 600 bufale e ognuna di loro viene curata soltanto con rimedi omeopatici. Docce e spazzole, materassini in gomma e musica, le tecniche di mungitura all’avanguardia per salvaguardare il benessere degli animali, l’igiene e la qualità del latte […]
Ha meritata fama di ristoratore duro e puro, Edoardo Verri delle Rubinie del Po, perché nel suo locale a ridosso del Ponte della Becca a un passo da Pavia non si sgarra: ogni prodotto e tutte le ricette sono rigorosamente legate alla tradizione e al territorio. Verri è uno dei più straordinari ristoratori del Paese, […]
E’ uno dei punti di riferimento dei golosi a Catania, sia per la fama conquistata con le proprie preparazioni che per la prestigiosa collocazione del locale nel cuore della centralissima via Etnea, esattamente di fronte all’iconico Giardino Bellini: facile quindi comprendere la folla che frequenta la Pasticceria Spinella in ogni stagione, per gustare le produzioni […]
LINO MAGA E IL BARBACARLO. Il grandissimo vignaiolo racconta il suo vino leggendario e regala spiazzanti perle di saggezza controcorrente
La storia del cioccolato è tanto esotica quanto nostrana. Alcuni artigiani italiani, fin dai tempi antichi, hanno saputo, infatti, interpretare egregiamente le potenzialità dei semi di una pianta che ha le proprie radici in Messico. A Modica c’è un luogo che ben rappresenta questo connubio tra saperi lontani, nel tempo e nello spazio, e abilità […]
Le vergare nelle Marche indicano le donne addette alla gestione della casa e dell’economia familiare o in qualche caso le nonne e le bisnonne, non soltanto come istituzione familiare ma anche quale figura cardine della società agreste e nell’amministrazione della civiltà contadina: a tale istituzione sociale fa riferimento la produzione di tipicità dell’Antica Gastronomia, azienda […]
“Alziamo la saracinesca ogni giorno come atto di resistenza culturale”: colpisce la confessione amara di Matteo Sciacca, perché la sua Hosteria della Pignatta è probabilmente il migliore locale di tutta la cinta milanese e meriterebbe di esser assalito da orde di veri gourmet. Si trova nel delizioso piccolo centro di Binasco, alle porte di […]
In Sicilia, un consorzio etico dimostra che la solidarietà rende più buoni gli Esseri Umani, ma anche i prodotti della Terra . Le galline felici (www.legallinefelici.it) che danno il nome all’azienda sono quelle che Roberto Li Calzi va a salvare dagli allevamenti in batteria. Le compra a un Euro ciascuna dai loro sfruttatori industriali. Le […]
La scritta “organic winery” che campeggia subito sotto il marchio evidenza subito la centralità della missione biologica nella filosofia dell’Azienda Agricola Quaquarini Francesco di Canneto Pavese in provincia di Pavia, sancita anche da apposita certificazione del BIOS, Organismo di Controllo e Certificazione del metodo di produzione biologico autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole e […]
Bisognerebbe consegnare un attestato di frequenza ai clienti del Ristorante Il Rifugio in via A. Mereu 28 a Nuoro, perché qui si imparano così tante cose da elevare il livello di erudizione degli avventori, offrendo loro una delle esperienze culturali più ricche, stimolanti e profonde che si possano vivere in Italia, rappresentando una tappa fondamentale […]
Ultima puntata del caso Giovi. Un caso perché lo si deve a questa azienda se oggi si può parlare di grappa siciliana senza temere più ironie. Giovanni La Fauci, con anni di lavoro e sperimentazione, è riuscito nel miracolo di invertire in alcuni casi la geografia dei distillati italiani: dopo decenni di vinacce del centro-sud […]