Sarà una suggestione, ma mangiare delle fantastiche cozze guardando a pochi passi da te lo specchio d’acqua in cui vengono allevate, le rende decisamente più buone: è la sensazione che abbiamo avuto al Ristorante Zio Agatino di via La Maddalena 19 in Contrada Isola a Siracusa, struttura polivalente che i frutti di mare non soltanto […]
E’ talmente importante un passaggio da questo favoloso ristorante che pur di farlo chi scrive ha dovuto cambiare un programma di viaggio, poiché il lunedì che avevamo ipotizzato per andarci corrispondeva con il suo giorno di chiusura: ma il Ristorante La Rocca di San Leo è troppo importante sotto il profilo culturale ed esaltante su […]
Uno di quei locali semplici che rappresentano davvero l’Italia, quella genuina e autentica della tradizione, in cui la vicinanza dello splendido Lago Trasimeno non si avverte soltanto nell’aria ma si ritrova anche nel piatto: è Il Ristoro, locale di cucina di lago umbra situato a Magione, in provincia di Perugia, dove da oltre trent’anni offre […]
Già quel suo accesso da un viottolo che si apre improvviso sulla strada asfaltata di Mazzarò per risucchiarti dolcemente verso il mare di Taormina presagisce che stai entrando in un mondo a parte, quello autenticamente marittimo della notissima località turistica siciliana, in cui la mondanità lascia spazio al profumo di salsedine inestricabilmente avvinghiato alle barche […]
Sentiamo spesso la definizione di locale turistico, ma a volte sfugge quali siano le caratteristiche affinché un esercizio vi rientri: se ne ha una perfetta incarnazione nel ristorante Il Pirata che si trova sull’isola di San Domino alle Tremiti, dietro al molo, affacciato su Cala delle Arene. Il contatto con accesso diretto con l’unica spiaggia […]
Ci sono piatti talmente identitari da rappresentare la storia di una provincia, di un territorio, di una comunità. E di una famiglia. Come accade con gli Scapinasc, piatto tradizionale che Charlie Maglia del ristorante Da Gigi a Crandola (Lecco) ha ereditato dal suocero e che quindi rappresenta anche la memoria del suo nucleo familiare. Di […]
Ristorazione eclettica che si fonde con il mixologism, senza sovrastrutture gourmet ma attenta alla soddisfazione del cliente che qui deve prestarsi a un’offerta gastronomica moderna e dinamica: è Fellini Scalinocinque che troneggia da una posizione privilegiata in piazza Kennedy a Ravenna. Si definisce locale in stile shabby chic “concepito e realizzato per rendere la location […]
Ampie aree all’aria aperta dove consumare i pasti comodamente seduti e ben serviti sia a pranzo che a cena… … suggestivi gazebo in legno per gustare un gelato in uno spaziosissimo cortile di un tempo… … un percorso per osservare gli animali immersi nella natura… …una zona pic-nic in piena campagna… … tavolini per stuzzicanti […]
Sapete cos’è il “cibo vulcanico”? Pietanze cotte grazie al fenomeno naturale di un lembo di spiaggia in cui la temperatura sotto la sabbia raggiunge i 102°, consentendo di cucinare in forni appositi che sfruttano tale calore, quando non direttamente a contatto con la rena: un’affascinante particolarità offerta dal ristorante Sirocco sulla spiaggia di Paleochori, nella […]
Tra le lezioni della pandemia pagate a caro prezzo c’è la necessità di un ritorno alla natura sempre più strutturale, anche nei momenti ludici, circostanza che rende ancora più importante la funzione di strutture come l’Agriturismo Morgia dei Briganti a Salcito in provincia di Campobasso, in Molise, custode non soltanto di ambiente e sapori ma […]
“Piatti tipici esclusivamente di Gangi non ne esistono”: è la verità della titolare del ristorante Panorama che si trova alle porte del borgo in provincia di Palermo, nella Discesa Ragioneria della Contrada Piano Magione. “Tutte le preparazioni tradizionali che fanno qui io le ricordo fin da bambina presenti anche nella mia zona di origine, in […]
Nippomania. Il Paese più attivo nel portare le sue eccellenze e la sua filosofia alimentare a Milano, in prospettiva non solo Expo, è il Giappone. E lo fa in modo organizzato e intelligente, riconoscendo a Milano il ruolo di capitale enogastronomica. A prescindere. Che poi i giapponesi chiamino vino il sakè, è un altro discorso. […]