Avreste dovuto vedere come si è illuminato lo sguardo di un giovane componente del personale del Tinchitè quando gli ho chiesto della Pasta a Taianu, sintomo di quanto nel locale siano orgogliosi di promuovere questa gloria della cucina del posto: era pomeriggio, il ristorante sarebbe dovuto essere chiuso e lui in pausa, ma il […]
Piano di sopra. Troppo facile passare sotto al cafè bistrot dell’insegna più vecchia e gloriosa della città. Il Savini rilancia il suo ristorante Galleria con la mano sicura e la cucina concreta di Giovanni Bon, 37 anni, da Lazzate, che guida anche il menu rustico di successo dei punti Il Granaio. Impresa non facile perché […]
In una Rovigo in cui, sulla carta, ci si aspetterebbe una maggiore presenza di tradizione nei menu dei ristoranti, per chi voglia mangiare tipico in città appare come unico faro e inevitabile punto di riferimento l’Osteria Ai Trani di via Cavour 30, in pieno centro. La devozione alla “tradizione della cucina polesana” qui è dichiarata […]
Segreto è il Giardino dello Speziere, fra l’Archivio Storico e il Sepolcreto della Ca’ Granda di Milano. Prima dei temporali d’agosto, vi consiglio una Cena al Museo, su prenotazione al Gruppo MilanoCard, da mercoledì a domenica, alle 20 e alle 21, puntuali perché dopo cena si può partecipare a il Ar.Se il Percorso dei Segreti, […]
Trovare un ristorante che profumi di autenticità a Tropea è un’impresa. Il rinomato centro turistico in provincia di Vibo Valentia sembra aver venduto l’anima originaria alla mercificazione turistica sfrenata: l’effetto più evidente di ciò è nell’omologazione della ristorazione cittadina, in gran parte appiattita su ovvietà regionali o peggio ancora su standard della cucina italiana per […]
In giardino. Triennale. Dopo Osteria con Vista, il ristorante gourmet dello chef stellato Stefano Cerveni e Social Pizza con Cristian Marasco, la coppia porta la Focaccia in Giardino. Al tegame, impasto con un blend di farine italiane biologiche macinate a pietra, fatto lievitare un minimo di 24 ore. Per capirci, una sfida alla pizza focaccia […]
A Ferragosto dell’anno scorso alla Baracca du Rizzu si è perfino sfiorata la rissa, al culmine di una serie di gravissime mancanze nel servizio che hanno esasperato i malcapitati clienti, al punto che uno di essi ha tentato di aggredire fisicamente il titolare, bloccato dai camerieri. E’ stato l’epilogo di una delle peggiori esperienze che […]
Bu:R, si pronuncia così in olandese il nome dello chef che ritorna, Eugenio Boer, nel nuovo ristorante in via Mercalli all’angolo con via San Francesco D’Assisi. Aveva lasciato Essenza dopo la conquista della prima stella, a novembre dello scorso anno, riparte con “una cucina creativa, concettuale, fatta di tantissime influenze e solide basi”. Aperto a […]
Un locale adagiato sulla spiaggia con una terrazza che si tuffa nel mar Tirreno, dove ristorare il corpo e lo sguardo: è il bar con pizzeria e ristorante del Lido Paradise Beach che si trova sul Lungomare Andrea Doria di Capo d’Orlando, nel messinese. La struttura arriva davvero a un passo dall’acqua, regalando un panorama […]
Un’esperienza gastronomica alla Trattoria alla Rosa non soltanto ti ricongiunge con i sapori di una volta, ma ha anche il valore di un approfondito e avvincente studio della cultura agro-alimentare della campagna polesana, poiché ogni piatto e ciascuna materia prima si porta dietro una storia antica e una relazione attuale con la società del posto. […]
Nangalarruni è la dimostrazione lampante di come un locale di ristorazione possa (e debba) assumere i connotati di istituzione socio-economica e culturale, operando, senza alcuna forzatura bensì con sincera appassionata motivazione, quale presidio del territorio, per tutelarlo e valorizzarlo, impegnandosi al contempo per essere un volano dell’economia rurale locale e un amplificatore della buona reputazione […]
Nel trambusto della zona ad alta densità turistica di Sellia Marina, in provincia di Catanzaro, rappresenta un’oasi di respiro umano questo locale allocato in campagna ma con il mare a due passi: U Nozzularu infatti propone unicamente la cucina semplice del territorio, con diverse preparazioni tradizionali ormai difficili da trovare. Squisito il Soffritto alla catanzarese, […]