Vino Archives - Page 47 of 52 - StoriEnogastronomiche.it
Perché andare al Vinitaly? Per un formaggio!… La guida per i golosi

La vera ragione per andare al Vinitaly che apre domani a Verona? Un formaggio. Sì, un formaggio di duecento anni fa. Scomparso per lustri e riportato in vita dalla competenza e determinazione di Silvia Tropea Montagnosi, coltissima e appassionata studiosa della gastronomia eroicamente impegnata per tutelare la memoria del cibo. Questa volta ha recuperato avventurosamente […]

I vini delle sabbie di Ca’ Nova, nell’area di Comacchio

Li chiamano i Vini delle Sabbie, come si legge a grandi lettere nella home page del sito del Consorzio Tutela Vini D.O.C. Bosco Eliceo che fa riferimento a una particolarissima area vitata nell’area della valle di Comacchio, all’interno del Parco Regionale del Delta del Po della Regione Emilia Romagna. Non è ovviamente l’unico territorio in […]

Cosa sono i Vini Arancioni? La risposta naturale della Stoppa

C’è chi ne sta facendo una moda e chi invece una missione culturale: fatto sta che sempre più si parla dei cosiddetti vini arancioni, next big thing del mondo enologico. La definizione Orange Wine o Vini Arancioni è una sorta di sineddoche visiva, indicando con il solo dato empirico del colore una tecnica di vinificazione […]

Italo Maffei, per cantine alla ricerca del vero gusto del vino

Se tutti gli operatori del mondo enologico fossero come Italo Maffei, bere vino riacquisterebbe il suo significato più profondo. Sarebbe un atto di rispetto per un dono della terra e di esaltazione della sincera fatica dell’Uomo. La sincerità sembra essere una delle caratteristiche fondamentali di Maffei quando si mette alla ricerca di vini e cantine […]

Il nuovo catalogo di Proposta Vini, distribuzione da 30 e lode

Può un catalogo di vini fare cultura quanto quello di una casa editrice? Sì, se si tratta del catalogo della società di distribuzione Proposta Vini, perché l’azienda di Pergine Valsugana ha lo stesso afflato alto di un istituto culturale, merito della sterminata preparazione intellettuale del suo fondatore Gianpaolo Girardi che ne sa di letteratura tanto […]

I vini di Calosso d’Asti: scopriamo le squisitezze di Piero Bussi

Calosso d’Asti è uno dei territori più vocati ma ancora altrettanto misconosciuti dell’enologia italiana. I vignaioli del suo territorio ti spiegano che le uve qui assumono caratteristiche di eccellenza del tutto uniche. A sostenerlo con documenti alla mano è Piero Bussi, vitivinicoltore con il piglio dello storico e l’afflato del biologo. Ha studiato indefessamente il […]

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