Vino Archives - Page 5 of 43 - StoriEnogastronomiche.it
Cappella Sant’Andrea a San Gimignano (Siena), vini bio tra cielo e terra

Ispirazioni bibliche, estasi celeste ed elegia terrena, elogio della manualità: sono gli ammirevoli presupposti su cui si basa l’attività di vitivinicoltura etica della cantina Cappella Sant’Andrea di San Gimignano, in provincia di Siena, i cui profondi valori si ritrovano nei succosi nettari in regime biologico che produce, facendo volare altissimo il progetto in un trionfo della sensibilità intellettuale in inedita osmosi con […]

Cantrina, vini artigianali bio del Garda come libero esercizio di stile

Totale libertà intellettuale, strettissimo legame con la propria terra: nella sintesi di un potenziale ossimoro si dipana l’esperienza di Cantrina Il nome della cantina è mutuato da “un minuscolo borgo rurale della Valtènesi situato nel comune di Bedizzole, nell’entroterra bresciano del lago di Garda in Lombardia”. E’ infatti proprio a Cantrina che vivono e operano […]

Angileri, la linea di vini dolci siciliani della famiglia Alagna

Una grande azienda vitivinicola siciliana che ha concentrato tutta la dolcezza di una terra benedetta in una selezione di nettari da visibilio: sotto l’egida Angileri si trova così riunito il compendio di vini liquorosi siciliani creato dalla cantina marsalese Alagna, un vero inno alla gioia della vita. Si tratta di una linea dedicata a Vitalba, […]

I vini sinfonici di Mas dei Chini, un Inkino al territorio Trentino

Se si possiede la raffinatezza intellettuale di definire i propri vini come “sinfonie figlie delle nostre uve”, si può immaginare quanta sensibilità non soltanto musicale possa esserci dietro una realtà come Mas dei Chini che mette le proprie “emozioni in bottiglia” nel verde che circonda il capoluogo trentino, omaggiandolo con delizie vitivinicole fortemente legate al […]

Le Vie Angarano, le novità della cantina biologica veneta al femminile

Una nobile storia antica, un dinamico presente: è fibrillante l’attività dell’azienda vinicola Le Vie Angarano la cui storia vitivinicola è iniziata nel 1550 nella villa di Bassano del Grappa nel vicentino da cui prende il nome, eredità importante portata avanti dalla famiglia Bianchi Michiel attraverso un organigramma tutto al femminile “con uno sguardo sempre più […]

Bosco de’ Medici, vini pompeiani temprati dal fuoco del Vesuvio

Se ti trovi a fare vino a Pompei dove le radici delle vicende umane si allungano per millenni nelle viscere pulsanti della civiltà, ti senti investito dall’imponente eredità di una storia plurimillenaria che diventa espressione d’orgoglio, conferimento di responsabilità, volano del saper fare: tutti elementi che scorrono nel sangue dei gestori della cantina Bosco de’ Medici con […]

Santa Lucia, vini cru di Puglia a produzione limitata di intensa unicità

Quando il legame con una tradizione familiare è lungo almeno quattro secoli è inevitabile che il suo richiamo continui a essere potente anche per le generazioni odierne, come è avvenuto per Giuseppe e Roberto Perrone Capano, i quali, pur essendo impegnati a Napoli in diverse attività professionali, hanno deciso di tornare alla terra d’origine, quella […]

Nettare dei Santi, tradizione enoica sulle tavole dei milanesi

C’è un motivo se l’azienda Nettare dei Santi (www.nettaredeisanti.it) (Pagina Facebook), in vista di Expo 2015 (www.expo2015.org) (Pagina Facebook), ha dato vita alla linea Il vino di Milano. I vini di San Colombano al Lambro (www.comune.sancolombanoallambro.mi.it) da sempre vengono definiti “i vini di Milano”, perché storicamente la metropoli ha attinto da questo territorio i suoi nettari […]

Da Pierfrancesco Gatto, secolari vini autoctoni del Monferrato Astigiano

Restringere i riferimenti territoriali e puntualizzarne la denominazione equivale a una zoomata ottica che mette in primo piano una determinata area, rendendola protagonista: per questo va specificato che il Monferrato in cui opera Pierfrancesco Gatto è quello astigiano, poiché questo vignaiolo piemontese serissimo e appassionato ha scelto di improntare l’intera propria produzione sui vitigni identitari […]

Dalla Cantina Furlani, vini angelici identitari della Collina di Trento

Il vino è il migliore navigatore sentimentale che esista nel consentirci di scoprire con sempre maggiore puntualità e precisione zone vitivinicole dai confini così ristretti da rappresentare fortissime identità tanto dal punto di vista antropologico che da quello ampelografico, come accade con la Cantina Furlani in località Povo di Trento, la cui azienda agricola ha […]

I vini di Feudi Salentini, regno delle uve autoctone pugliesi

Un vero e proprio regno delle uve autoctone pugliesi, collocato nella spettacolare enclave del Salento e fortificato dal radicamento nella terra e nel sentimento di una regione tra le più vocate al mondo: a reggerne il governo è Feudi Salentini la cui capitale operativa è dal 1994 a Leporano, in provincia di Taranto, “circondata da […]

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MOO, il Museo dell’Olivo e dell’Olio a Torgiano (PG) che narra radici remote della nostra civiltà

Un’istituzione culturale di altissimo profilo in grado di affermare definitivamente il fondamentale valore intellettuale del cibo e dei prodotti  agricoli, ponendoli finalmente al vertice della piramide dell’Istruzione: è il MOO, Museo dell’Olivo e dell’Olio con sede a Torgiano in provincia di Perugia, frutto dell’azione filantropica della Fondazione Lungarotti Onlus cui si deve pure quell’altro gioiello […]

Tempio Valadier (Genga, AN), rimanere impietriti di fronte alla bellezza

Un piccolo gioiello di grazia ascetica dall’irresistibile capacità ecumenica di attrazione: lo chiamano Tempio Valadier ed è ormai diventato il simbolo estetico della regione Marche che lo ospita. La sua esatta denominazione è Santuario della Madonna di Frasassi e risale all’anno 1029, anche se è giunto a noi dopo vari interventi ricevuti nei secoli. Se […]