A Venezia è estremamente appagante spingersi a cercare, tra i luoghi di cultura, quelli meno istituzionali, come uno dei più bizzarri luoghi di culto per bibliofili in cui ci si possa imbattere, la libreria Acqua Alta, in Sestiere Castello 5176. Qui i libri potrete trovarli raccolti anche dentro una gondola, oppure accatastati per formare una […]
“Una serie di guide insolite, scritte dagli abitanti, per gli abitanti ed i viaggiatori curiosi. Le nostre guide segnalano luoghi insoliti e/o sconosciuti, che non si trovano nelle guide tradizionali, consentendo di uscire dai sentieri già battuti”. Si presentano così le pubblicazioni dell’editore francese JonGlez dedicate alle città più affascinanti del mondo. Tra queste, Napoli. […]
Giuseppe Coria potrebbe essere definito il Pellegrino Artusi siciliano. Nato nel 1930 a Vittoria (Ragusa) e venuto a mancare nel 2003, si congeda da colonnello dell’Esercito Italiano a 42 anni e da quel momento dedica tutte le proprie energie all’enogastronomia della sua terra natale, dove torna a vivere. Svolge un’intensa attività giornalistica, collaborando con il […]
C’era anche un segreto letterario dietro la cucina di una delle più grandi cuoche di tradizione d’Italia, Lucia Gius, un segreto ben noto a chi l’ha conosciuta e ha amato la sua Trattoria Maso Cantanghel a Civezzano (Trento): il ricettario di famiglia, un libro pubblicato oltre un secolo fa, tramandato di madre in figlia. E’ lei […]
Basta pronunciare il nome di Briatore per suscitare accesi dibattiti nel nostro Paese. C’è chi lo osanna per la sua storia professionale e di imprenditore e chi non lo sopporta e lo considera alla stregua di un criminale. Un personaggio divisivo ma estremamente interessante. Lo dimostra il suo libro del 2017 Sulla ricchezza. Se l’Italia non […]
Cosa significa davvero biologico? Lo spiega il volume Biologico etico. Storie di filiere umane e contadini felici, a cura di Roberto Brioschi e Gabriella Lalìa, edito da Altreconomia, attraverso il racconto di un’azienda storica del bio italiano, La Terra e il Cielo. Marchigiana, ritenuta un modello del settore, questa cooperativa agricola di Arcevia (Ancona) compie […]
(riceviamo e pubblichiamo) Leonard Walsh era un inglese nato a Londra nel 1883 che durante un viaggio fatto agli albori del Novecento approdò sul lago di Garda. Affascinato dal luogo decise che sarebbe tornato a viverci e ad intraprendere un’attività turistica. Negli anni Venti infatti tornò con la famiglia a punta San Vigilio dove […]
I quaderni di Archestrato Calcentero: già il titolo è un calembour di significato e significante, in cui i “quaderni” richiamano i taccuini dei maestri cucinieri, Archestrato sta per “il padre della cucina siciliana”, mentre Calcentero viene dal greco antico per indicare uno “stomaco di bronzo” come quello che l’autore attribuisce a se stesso. L’autore è […]
Se la coscienza vi tira per la giacca quando mettete piede in un luogo di consumo di massa, se vi ponete questioni etiche davanti agli scaffali della grande distribuzione, o semplicemente se pensate che il mondo si possa migliorare anche con il nostro comportamento quotidiano, allora troverete molto utile la Piccola guida al consumo critico. […]
Abbiamo sentito pronunciare più volte la definizione di turismo responsabile, ma non è ancora chiaro a tutti di cosa si tratti. Per questo Altreconomia ha pubblicato il volume Il viaggio e l’incontro. Che cos’è il turismo responsabile, basato sull’esperienza dell’Associazione Italiana Turismo Responsabile (www.aitr.org), nata “17 anni fa con l’obiettivo di promuovere forme di turismo […]
Kitchen social club è un volume così ricco e complesso che anche a volerlo sintetizzare in poche righe richiede più passaggi: “il manifesto dei cuochi, del cibo e delle cucine sociali e popolari. 25 storie e ricette di cibo accessibile a tutti. Un repertorio delle cucine militanti e dei cuochi resistenti, a cura di Don Pasta, […]
Le polpette sono una delle pietanze più controverse che esistano: i gourmet snob le considerano roba pasticciata mentre le famiglie ci si riuniscono intorno per fare festa, nelle mense vengono guardate con sospetto perché riciclano gli avanzi del giorno prima mentre gli chef di fama se ne appropriano per darsi un tono popolare. In questa […]