In tempi di incremento di acquisto di libri sul web, abbiamo voluto testare l’offerta dei negozi on line, concentrandoci sul colosso Amazon e selezionando cosa propone in tema di cucina regionale, in questo caso quella tradizionale siciliana, così sterminata per quantità di preparazioni. Tra tante pubblicazioni, appare come tra le più rare Antiche ricette siciliane. […]
Lorenzo Dabove in arte Kuaska, il personaggio più influente e famoso del mondo birraio italiano, ha dato alle stampe un libro imperdibile: La birra non esiste. La vita, le storie, i segreti di Kuaska, il “profeta” della birra artigianale italiana (Altreconomia, 2015). Cosa sia una birra artigianale, lo spiega così: “è una birra di norma […]
Non soltanto raffinati letterati, ma anche minatori dalla vita durissima possono esprimere poesia. Ne è dimostrazione il componimento che campeggia tra le esposizioni del Treno Museo di Villarosa in provincia di Enna. La poesia del minatore di zolfo in Sicilia e di carbone in Belgio è stata scritta da un emigrante che così ha raccontato […]
Arriva alla terza edizione e si arricchisce il volume Etna. I vini del vulcano che ha contribuito a fare del suo autore Salvo Foti una delle principali figure di riferimento di tutto il mondo vitivinicolo, lui che riassume in sé le competenze di enologo, storico e antropologo, creando una sintesi tra il tecnico e l’intellettuale […]
In questo periodo di crescita degli e-book, si apprezza particolarmente l’arrivo dell’edizione digitale di Come bere bene, un volume del 2010 di uno dei più apprezzati e influenti intellettuali dell’enologia italiana, Salvo Foti, creatore di capolavori in bottiglia nella sua Sicilia, in particolare sull’Etna dove si trova il quartier generale, in quel di Milo (CT): […]
Lino Maga non è soltanto uno dei più radicali, seri e importanti vignaioli italiani di tutti i tempi, ma è pure un eroe civile. Epica è (stata) la sua lotta per difendere il vino di famiglia, il Barbacarlo, dagli interessi materiali di alcuni avvoltoi e dall’ingerenza di una certa burocrazia ignorante che opprime il mondo […]
L’indefessa attività di promozione della cultura alimentare dell’America Latina di Franca Degasperi non conosce confini, annoverando anche prodotti editoriali. Volumi pubblicati con il nom de plume Doña Franca. I titoli sono Le pietanze di Doña Franca. Percorsi culinari attraverso l’America Latina e il più specifico Le delizie di Doña Franca. Dessert dolci e meno dolci dall’America Latina. Due […]
Se cercate un metodo per addolcire il gusto per la letteratura ai vostri bambini, sappiate che Vis lo ha trovato. La nota azienda valtellinese produttrice di marmellate e altre dolcezze, ha firmato l’iniziativa Le Storie del Bosco di Vis, concorso di racconti per piccini di ogni età. Un successo, decretato dalle oltre duecentocinquanta fiabe che […]
A Venezia è estremamente appagante spingersi a cercare, tra i luoghi di cultura, quelli meno istituzionali, come uno dei più bizzarri luoghi di culto per bibliofili in cui ci si possa imbattere, la libreria Acqua Alta, in Sestiere Castello 5176. Qui i libri potrete trovarli raccolti anche dentro una gondola, oppure accatastati per formare una […]
“Una serie di guide insolite, scritte dagli abitanti, per gli abitanti ed i viaggiatori curiosi. Le nostre guide segnalano luoghi insoliti e/o sconosciuti, che non si trovano nelle guide tradizionali, consentendo di uscire dai sentieri già battuti”. Si presentano così le pubblicazioni dell’editore francese JonGlez dedicate alle città più affascinanti del mondo. Tra queste, Napoli. […]
Giuseppe Coria potrebbe essere definito il Pellegrino Artusi siciliano. Nato nel 1930 a Vittoria (Ragusa) e venuto a mancare nel 2003, si congeda da colonnello dell’Esercito Italiano a 42 anni e da quel momento dedica tutte le proprie energie all’enogastronomia della sua terra natale, dove torna a vivere. Svolge un’intensa attività giornalistica, collaborando con il […]
C’era anche un segreto letterario dietro la cucina di una delle più grandi cuoche di tradizione d’Italia, Lucia Gius, un segreto ben noto a chi l’ha conosciuta e ha amato la sua Trattoria Maso Cantanghel a Civezzano (Trento): il ricettario di famiglia, un libro pubblicato oltre un secolo fa, tramandato di madre in figlia. E’ lei […]