Turismo Archives - Page 82 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Esercenti, mostrate le etichette dei vini ai clienti prima della mescita

La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta uno dei più importanti appuntamenti della Cultura italiana, non soltanto per il valore intellettuale di chi conduce l’azienda e per la concreta azione culturale esternata nella propria attività, ma anche per gli spunti di riflessione e dibattito che ogni volta scaturiscono dall’appuntamento che si tiene come da […]

Specialmente … a Gangi (PA): cosa vedere e dove mangiare tipico

Tra i borghi italiani, è uno di quelli che hanno conosciuto il maggiore successo negli ultimi anni in termini di notorietà e affluenza di visitatori. Merito anche di una serie impressionante di riconoscimenti: Borgo dei Borghi 2014, Comune Gioiello d’Italia 2012, Premio Smart Communities, per citare i maggiori. E’ così che Gangi, gioiello incastonato nelle […]

Cripta del Peccato Originale a Matera, emozionante capolavoro dell’Umanità

L’epifania della sensibilità dell’Uomo, l’acme della capacità della nostra specie di trascendere la natura ferina originaria per ascendere alle vette di una spiritualità panica, quindi anche laica: infatti parla a tutti e tutti incanta, la Cripta del Peccato Originale, immenso capolavoro di umanità scavato nelle esuberanze litiche della Valle del Bradano che cinge Matera. Visitarla […]

Sangue di drago squame di serpente: animali fantastici in mostra

Molto intelligente, in termini di ottimizzazione delle risorse, la pratica del Castello del Buonconsiglio di Trento di assemblare periodicamente parte della propria collezione permanente in mostre estemporanee. La gestione individua un tema che attraversi le opere di cui dispone e ci costruisce sopra uno storytelling sempre di alto livello, dando nuova disposizione ai pezzi della […]

A Castel di Judica (Catania), per provare il turismo contadino

Tra tante denominazioni del turismo dedicate alla natura, come agriturismo, strade del vino e strade dei sapori, adesso occorre aggiungerne un’altra: il turismo contadino. Non l’hanno brevettata, ma è ben tangibile in un piccolo comune in provincia di Catania, Castel di Iudica. Tutto, dall’archeologia alla gastronomia, dai musei alle escursioni, qui si riconduce alla matrice […]

Museo archeologico di Potenza, base della conoscenza della Basilicata

Ogni visita a qualunque luogo della terra lucana dovrebbe partire da questa esposizione chiara, razionale e autenticamente divulgativa che ti permette di conoscere le radici storiche di ogni angolo del territorio della regione: il Museo Archeologico Nazionale della Basilicata Dinu Adamesteanu di Potenza racconta infatti in maniera essenziale ma suggestiva le vicende fondamentali che costituiscono […]

Ipogeo Palmieri, memoria messapica nelle viscere di Lecce

La discesa fisica consta di pochi scalini, mentre la discesa ideale è di infinita profondità, perché ogni passo che compi verso le viscere di questo luogo magico nel sottosuolo di Lecce corrisponde a un atto di introspezione personale, stimolando riflessioni sulla vita e la morte, sul tempo fuggito e l’eternità fissata in una vestigia culturale: […]

Il paradiso dei bambini in un museo, al MUSE di Trento

L’obiettivo di trasmettere conoscenza anche in maniera ludica, rende il MUSE di Trento un paradiso dei bambini. Giochi, strumenti interattivi, dispositivi elettronici, tanti gli accorgimenti che rendono stimolante la visita al MUSE anche per i più piccoli: comunque la si pensi sulla funzione delle istituzione culturali, grazie a una struttura del genere l’invito “andiamo al […]

La tragedia degli ulivi morenti della Puglia: c’è la mano dell’uomo?

Vedere un ulivo ammalato, ferisce già di suo, ma se si tratta di un albero radicato nella terra di Puglia, allora rappresenta un colpo al cuore, perché in tale contesto l’ulivagione non è un mero elemento agronomico, bensì un fondamentale elemento identitario, una sedimentazione storica millenaria, una radice antropologica imprescindibile. Un ulivo in sofferenza fa […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)