Gastronomia Archives - Page 189 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
La fermentazione spontanea nella creazione dei distillati di frutta

La fermentazione è una fase decisiva per definire il corredo aromatico e l’intero spettro organolettico di un distillato, a maggior ragione se si tratta di un distillato di frutta. Per questo è particolarmente importante governarla, soprattutto se si fanno soltanto fermentazioni spontanee, come nel caso di un maestro riconosciuto come Gianni Capovilla. E’ proprio lui […]

Da Vima Narrainen, la cucina multietnica di Mauritius in Italia

A Milano ci sono oltre ventimila mauriziani: una nutrita comunità, eppure in città non c’è neanche un ristorante interamente dedicato alla cucina di Mauritius. A colmare questa lacuna sta pensando Vima Narrainen, chef nata nell’isola di Mauritius ma milanese d’adozione dal 1989. Da qualche anno è lei l’ambasciatrice della gastronomia mauriziana a Milano e spesso […]

Low cost di via Padova a Milano: i ristoranti che ci hanno deluso

L’indagine tra i ristoranti economici di via Padova a Milano ha riservato scoperte sorprendenti ma anche delusioni, sintomatiche di un certo modo di fare ristorazione popolare. Come Norky’s (civico 31) che offre cucina peruviana ma è gestito da italiani: si avverte la mancanza di autenticità che si traduce in gusti spenti e cotture sbagliate, nonché […]

Teroldego di Vindimian, la collocazione storica dell’autoctono trentino

Quando sentite parlare di Teroldego – se ne sentite parlare, visto che i media, colpevolmente, poco ne parlano –, prestando attenzione vi accorgerete che immancabilmente insieme al nome del vitigno autoctono trentino si cita anche la Piana Rotaliana, situata nell’area settentrionale della provincia di Trento. Infatti la doc di questo vino riporta come dicitura proprio […]

Birrificio Felice, dal Lago di Garda birre artigianali per ogni stagione

Il Birrificio Felice chiarisce una volta per tutte quale rapporto intercorra tra il mondo della birra artigianale italiana e il Territorio. Da quest’ultimo possono derivare le materie prime come le fonti di ispirazione, le quali possono essere olfattive ma anche evocative, perché lo spunto per una birra può nascere da un frutto identitario della propria […]

Old Wild West, le gravi carenze del nuovo locale di Olgiate Olona (VA)

La peggiore esperienza di ristorazione fatta negli ultimi mesi: il triste primato va alla nuova sede di Olgiate Olona (Varese) della nota catena Old Wild West, deludente sotto ogni aspetto, dall’offerta gastronomica al servizio, fino alla pessima gestione manageriale. Malgrado ci si sia approcciati senza elevate aspettative, essendo ben nota la modesta qualità delle catene […]

La Fava di Carpino, tipicità della provincia di Foggia

Ha gusto, consistenza e pregi organolettici, ma soprattutto ha fascino, tanto da renderla speciale: è la Fava di Carpino che prende il nome da una località in provincia di Foggia, situata nel Parco Nazionale del Gargano, il quale ha deciso di spendersi per questa prelibatezza agricola sostenendone l’attribuzione del Presidio Slow Food. Presidio assegnato per […]

I migliori dolci pasquali del 2017

Periodo pasquale alla conclusione, è tempo di bilanci per i suoi dolci simbolo. La palma della creatività va a Claudio Gatti della parmense Pasticceria Tabiano che ha trasformato le sue focacce dolci in colombe, aggiungendo nuove invenzioni spiazzanti a gusti già noti come grani antichi e birra etrusca. Lascia il segno Pepper – One, colomba […]

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