Da un ristorante argentino ti aspetti un trionfo di carne, ma in quello allestito al Latinfiexpo c’è molto di più. Lo spazio della cucina argentina all’interno della manifestazione di Malpensafiere a Busto Arsizio (Varese) ha deciso di affiancare alle specialità del Paese sudamericano anche quelle valenciane: ecco così spuntare il pesce, la paella e altri […]
LE RICETTE DEL BARBARESCO DI LEGNANO. Dal noto locale, lo chef Lucio Capasso svela le ricette più golose della sua cucina
La Via del Tè parte da Firenze e si dirama in ogni angolo del mondo in cui questa bevanda abbia rilevanza culturale, storia e tradizione. “L’azienda nasce nel 1961 dall’intraprendenza di Alfredo Carrai, che affascinato dal mondo del tè accetta la sfida, seppur giovanissimo, di introdurre in Italia il consumo e la cultura di questa […]
Passeggiare in centro a Sirmione, nella zona della penisola compresa dentro le mura, è tanto emozionante sul piano paesaggistico quanto sconsolante sotto l’aspetto culinario. Nella perla urbanistica della sponda bresciana del Lago di Garda meridionale, infatti, quasi nessun ristorante sembra sfuggire alle ovvietà da rifilare agli ignari turisti, approfittando del fatto che in gran parte […]
Il churro è un simbolo del rapporto che intercorre tra la gastronomia della Spagna e quella dell’America Latina, anche se sulle esatte origini di questo dolce c’è discordanza. La tesi più diffusa è che sia arrivato nei Paesi latinoamericani in seguito alla tragedia epocale del violento colonialismo spagnolo. Per altri invece avrebbe avuto invece origine […]
In una nazione che geomorfologicamente è una stretta penisola circondata dal mare e da isole annesse, si può ben parafrasare un celebre detto in “paese che vai, zuppa di pesce che trovi”. Il dipanarsi delle coste lungo tre mari principali rende i piatti ittici un’infinita sequenza che muta a ogni passo, perché cambiano le specie […]
La Tuscia viterbese è in assoluto il territorio emergente della produzione casearia italiana. Negli ultimi due anni si è assistito a un’escalation mediatica e commerciale dei formaggi prodotti in questa zona dell’Alto Lazio, tra Presidi Slow Food, riscoperte di antiche lavorazioni e innovazioni che hanno incontrato successo popolare. Merito di un’area in cui l’agro-pastorizia ha […]
Prima di incontrare Davide Valla, la Verdea per chi scrive era “l’uva del nonno” perché solo gli anziani dei paesi e delle frazioni avevano mantenuto qualche filare giusto per avere gli “acini portafortuna” da mangiare a capodanno. Davide, invece, giovane viticoltore della Val Tidone, in provincia di Piacenza, ha deciso di recuperare un vitigno che stava per […]
Se ne parla sempre di più della gastronomia dell’Uruguay, la cui fama è destinata ad esplodere. Merito di materie prime straordinarie, come la carne uruguayana che è pari e in alcuni casi anche superiore a quella argentina, ma anche di un approccio al cibo carico di una passione rara. Lo si può riscontrare al Bar […]
La cooperativa Diamante potrebbe limitarsi a vantare la innegabile bontà dei suoi genuini prodotti di norcineria, invece si è caricata di una missione culturale, quella di salvaguardare attraverso i suoi salumi anche “le ricchezze che la terra naturalmente ci offre”, perché “spesso corrono il rischio di andare perse”. La terra in cui producono le loro […]
Il produttore ci svela l’ultimo eccitante mistero dell’enologia italiana.
Agli Amici. Due stelle Michelin a Godia, frazione di Udine, Emanuele Scarello chef, che sta giocando con la nuova affettatrice nel bar bistrot mentre vengono serviti degli entusiasmanti amuse bouche e un San Daniele a due tagli: “sottile come la seta e più grosso, consistenza in bocca diversa: come il lino”. Officiano Consorzio (www.prosciuttosandaniele.it), con […]