Gastronomia Archives - Page 231 of 241 - StoriEnogastronomiche.it
Osteria Mandi, la cucina friulana a Milano

L’osteria Mandi, in via Nicola d’Apulia al numero 4, è uno dei pochi posti a Milano dove assaggiare piatti tipici di cucina friulana e, in particolar modo, carnica. Il titolare Flavio Gonano infatti viene proprio dalla Carnia, la parte più nord-occidentale del Friuli. Insieme alla moglie Silvana da più di venti anni offre ai clienti […]

La Barbera sarda: la scoperta di uno dei più grandi vini italiani

Venire a conoscenza di una Barbera sarda può scatenare mille congetture e altrettante fantasia, dal pensare a una mera migrazione del vitigno dal Nord Italia a chissà quali scambi enoici avvenuti sotto il dominio di Casa Savoia al tempo in cui fece da trait d’union tra Sardegna e Piemonte. La realtà invece è che a […]

I salumi tipici delle Marche

I salumi marchigiani derivano dalla tradizione povera dei contadini della regione. Ciascuno di loro assecondava le disponibilità della materia prima e seguiva i ritmi delle stagionature. Ce ne parla Massimiliano Andreozzi dell’Antica Gastronomia di Mogliano, in provincia di Macerata.  

Come si produce il formaggio? Alla Mauri tra industria e artigianato

Bisogna visitare la sede della Mauri per rendersi conto di quanta artigianalità possa risiedere anche nel cuore di un’attività casearia industriale. Dove il lemma “industria” ritrova la sua originaria pregnanza etimologica di “destrezza ingegnosa”, “lavoro manuale” e “complesso delle arti febbrili” (www.etimo.it). Per sfatare luoghi comuni e capire come funzioni la produzione di formaggi in […]

Il gelato alla stracciatella: ricetta e segreti

Una volta il gelato si faceva in un secchio, con il ghiaccio e il sale. Oggi, anche nelle gelaterie che usano il metodo artigianale, ci sono macchine che permettono di produrre grandi quantità di gelato in tempi relativamente brevi così da offrire una miriade di gusti differenti. Infatti la differenza tra gelato industriale e gelato […]

Reviewed