Vino Archives - Page 40 of 54 - StoriEnogastronomiche.it
Cesanese di Olevano Romano, vino tipico laziale valorizzato da Antonelli

Marco Antonelli fa il vignaiolo in Olevano Romano, piccolo comune laziale che da tempo immemore associa il suo nome a un vino nobile ma misconosciuto, il Cesanese. Ritenendo parte della sua identità personale e della comunità in cui vive quello che definisce “unico vitigno autoctono laziale a bacca rossa”, ha deciso “di contribuire al recupero […]

La dittatura del naso e del tempo negli champagne di Bruno Paillard

Quatto champagne, come i quattro moschettieri. E le Roi, Bruno Paillard, il vigneron che ha indicato la via naturale e bio ai piccoli produttori costruendo in pochi decenni una leggenda. Bruno, alto, elegante signore di campagna, presenta quattro bottiglie e la sua idea di assemblage che subito corregge in composizione. “Come gli scrittori, i musicisti, […]

Cantine Marisa Cuomo, vini di eroico Furore in Costa d’Amalfi

Gli Eroici Furori nel ’500 erano quelli che animavamo un’omonima opera di Giordano Bruno in cui il filosofo rifletteva sull’Amore e sulla ricerca della conoscenza, sulla contemplazione e sul desiderio, riconducendo tutto alla supremazia della Natura. Mezzo millennio dopo, gli stessi concetti si possono ritrovare in un bicchiere, basta versarvi dentro un vino delle Cantine […]

Teroldego di Vindimian, la collocazione storica dell’autoctono trentino

Quando sentite parlare di Teroldego – se ne sentite parlare, visto che i media, colpevolmente, poco ne parlano –, prestando attenzione vi accorgerete che immancabilmente insieme al nome del vitigno autoctono trentino si cita anche la Piana Rotaliana, situata nell’area settentrionale della provincia di Trento. Infatti la doc di questo vino riporta come dicitura proprio […]

Cantina di Santadi, vini del Sulcis dalla Sardegna più antica

Il Sulcis è l’area geologica più antica della Sardegna: lo sottolinea in maniera ben chiara la Cantina di Santadi quando deve spiegare il fascino dei suoi vini, profondamente legati alla terra di questa zona millenaria a sud-ovest dell’Isola. “Un tratto costiero ricco di varietà geografiche che alternano rilievi collinari di modesta altitudine, vasti tratti pianeggianti […]

La Freisa d’Asti nobilitata da Cascina Gilli, una “rivelazione”

La conoscono ancora in pochi, ma chi la conosce la ama alla follia, perché la Freisa è tra i vini più originali della Terra. E’ amata per le sue caratteristiche organolettiche intrinseche, ma anche per l’estrema versatilità. Ne sono clamorosa dimostrazione le declinazioni create da Cascina Gilli a Castelnuovo Don Bosco, in provincia di Asti. […]

Tintilia del Molise, le intense versioni dei vini di Claudio Cipressi

La Tintilia è l’unico vero autoctono molisano, da cui possono nascere vini di enorme personalità. Sul sito del Consorzio per la Valorizzazione dei Vini D.O.C. del Molise, con sede all’Unioncamere Molise di Campobasso, si legge che questo vitigno è stato “introdotto nella seconda metà del settecento, in piena dominazione borbonica, in virtù dei commerci tra […]

Il Brunello di Montalcino di Palazzo, tutte le sfumature dell’eccellenza

Tutte le possibili declinazioni del Brunello di Montalcino raccolte in un’unica cantina a vera conduzione familiare: dalla freschezza del frutto al possente invecchiamento, fino alla sublimazione superalcolica, ogni tonalità di questa eccellenza enoica è presente nei prodotti dell’Azienda Agricola Palazzo. E’ come se i Palazzo non volessero perdere neanche una stilla del patrimonio organolettico di […]

Proposta Vini 2017, il catalogo culturale del buon bere

La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta il focus sulla migliore produzione enologica italiana: il distributore trentino rappresenta infatti i più sinceri e appassionati vitivinicoltori del Paese, quelli che più di tutti vivono il vino come elemento fondante della Cultura della nostra nazione. Immergersi tra i banchi allestiti all’hotel Tower di Bussolengo dà il […]

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