Sarà stata trasmessa dal padre Agostino che lo vendeva insieme a formaggio e frutta, la passione per il vino del pittore Giovanni Segantini? A dimostrare che il Maestro del Divisionismo fosse un buon bevitore, ecco una nota mano del 1894 in cui si legge “botte vino, litri 246, Valt. 92”. La storia di questa passione […]
Sua eccellenza. Anzi, due eccellenze. Il Super Merlot di Gualdo del Re, con il vigneron Nico Rossi e la Regina del Merlot, l’enologa Barbara Tamburini, e arte del vetro di Murano con la Carlo Moretti. Si chiama Progetto f, è stato presentata in anteprima al Vun di Milano con un menu di Andrea Aprea. E’ […]
Mette insieme forze, intelligenze e passioni, il progetto Quatremillemètres vins d’altitude, nato per coordinare la produzione di vini spumanti prodotti a metodo italiano, classico e ancestrale in Valle d’Aosta, grazie alla sinergia tra tre cantine storiche valdostane: la Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle di Morgex, la Co-Enfer di Arvier e […]
Un sogno tradotto in nettare: lo spumante metodo classico di Moscato di Cascina Carlot è la traduzione liquida di cosa possa generare lo slancio onirico dell’Uomo. Mette insieme fantasia, determinazione, poesia, sapienza, follia, amore, tutte pulsioni irregolari che allontanano dalla grigia omologazione e conducono all’appagante luminescenza dell’originalità. Il sogno avverato di Claudio Mo è stato […]
E’ la più vivida traduzione lirica di quella nobiltà enoica italiana che corrisponde al nome di Lugana, vino di intensa profondità identitaria che avviluppa di profumi e gioia gustativa la sponda meridionale del lago di Garda, con il suo epicentro in quel di Sirmione in provincia di Brescia. E’ qui che affonda le radici il […]
Se metti il concetto di famiglia davanti a ogni altra cosa e poi sottolinei il territorio come valore vitale, hai già fatto capire chiaramente chi sei e quindi che vino fai: con il piemontese Fabrizio Pinsoglio accade esattamente questo e percepisci immediatamente che nel bicchiere, insieme a grandi nettari, ti verserà anche appassionata sincerità e […]
Il vino Perpetuo è un’antica tradizione siciliana: sarebbe alla base della creazione del Marsala. Nasce dalla perpetuazione di un vino tenuto in una singola botte idealmente in eterno: quel che viene prelevato, periodicamente viene integrato da nuovo vino, preferibilmente dello stesso tipo. Una sorta di rabbocco perpetuo che mischia le annate e si carica di […]
Dobbiamo essere grati per due ragioni al vignaiolo Eros Zanon: per avere salvato un pezzo importante della cultura e della biodiversità del suo territorio, nonché per averci donato uno dei vini più godibili d’Italia. Tutto si riassume nella Boschera, vitigno identitario della provincia di Treviso tradotto in un magnifico vino omonimo. Tutto inizia nel 2012, […]
La riscoperta di un antico vitigno autoctono dell’Alta Tuscia come il Grechetto di Civitella d’Agliano, piccolo nei volumi di produzione ma di grande pregio identitario, la si deve all’amore come alla tigna di Sergio Mottura, appartenente a quella schiera di vignaioli illuminati capaci di vivere immersi nella terra che coltivano e di valorizzarla nella maniera […]
E’ il 1968 quando Francesco Boschis e il figlio Mario decidono di mettersi a vinificare le uve che fino a quel momento hanno soltanto coltivato e venduto in quel di Dogliani: una bella svolta per l’azienda agricola piemontese fondata dal capostipite Telesforo nel 1919 quando da Barolo si trasferì in questa vocatissima area della provincia […]
Non era nemmeno immaginabile che il Rosso Conero potesse avere tante sfumature organolettiche, prima di imbatterci nel minuzioso magnifico lavoro del vitivinicoltore marchigiano Silvano Strologo: una vita dedicata al vino identitario del suo territorio lo ha portato a esplorarne ogni più sottile nota caratteriale, a conoscerne perfettamente ciascun cromosoma degustativo, a individuarne anche la più […]
Seguiamo da anni con appassionato interesse ogni evoluzione di Guido Gualandi, capace come pochi altri di portare la Cultura più elevata nella pratica delle vitivinicoltura, grazie a un fervore intellettuale irrefrenabile poggiato su solidissime e certificate basi di preparazione accademica. Se Gualandi definisce archeologici i suoi vini non lo fa per mero vezzo o scaltrezza […]