Turismo Archives - Page 36 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Il complesso chiesastico di San Colombano a Bologna

A pochi passi dalla biblioteca di San Giorgio in Poggiale, al riparo dal vociare delle strade più battute, si erge il complesso chiesastico di San Colombano, costruito a partire dal VII secolo per volere di Pietro I, vescovo di Bologna nonché discepolo dello stesso Colombano, abate e missionario irlandese vissuto a cavallo tra il ‘500 […]

Bari Vecchia, quando la civiltà antica ha un grande cuore odierno

Un centro storico tra i più affascinanti (e di conseguenza famosi) del mondo, per il suo concentrato di pregi architettonici, storici, antropologici, gastronomici, artistici, spirituali: è Bari Vecchia, cuore pulsante del capoluogo pugliese. Annunciato dalle mura monumentali del Castello Svevo… … se ne valica l’ingresso passando negli spazi ristretti dei suoi vicoli, dove veniamo accolti […]

Il Parco Sommerso di Gaiola, la sorprendente Napoli subacquea

Si sa di una Napoli sotterranea, ma ce n’è un’altra ancora più incredibile, la Napoli subacquea, quella del Parco Sommerso di Gaiola, Area Marina Protetta che si trova “nel cuore del Golfo di Napoli, tra storia, natura e cultura”. “Prende il nome dai due isolotti che sorgono a pochi metri di distanza dalla costa di […]

Il MAMbo di Bologna, centro di gravità culturale permanente

A consolidare l’immagine culturale di Bologna ha contribuito la creazione del MAMbo, il Museo d’Arte Moderna, nonché sede dell’Istituzione Bologna Musei. Una struttura un po’ retrò ricavata dall’antico forno comunale, trasformato nel centro privilegiato per la sperimentazione postmoderna dell’arte nel solco della ricerca “delle più innovative e pulsanti pratiche di sperimentazione”. Il MAMbo sorge  nel […]

Storia e cultura attorno al maiale, compagno fedele dell’uomo

Il maiale è stato compagno fedele del genere umano per molto tempo perché importante fonte di sostentamento per le popolazioni nordiche prima, e alleato prezioso dell’economia contadina e rurale poi. Il sistema culturale e alimentare delle civiltà di matrice mediterranea era basato sull’agricoltura e sulla pastorizia, un modello fondato sul consumo di cereali, olive e […]

Arzachena, cassette della posta sulla strada come attrazione colorata

Le incontri appena ti lasci Arzachena alle spalle, prima di essere totalmente avvolto dalla natura impetuosa della Gallura, nella Sardegna nord-orientale: si tratta di una serie di coloratissime cassette della posta situate sul ciglio della strada, sostenute da pali e ben lontane dalle abitazioni alle quali fanno riferimento, creando subito un certo stupore in chi […]

“Homo sapiens”, l’evoluzione umana in mostra

Uno sguardo al passato più remoto per comprendere il presente e ipotizzare il futuro:è stata una mostra interattiva con la coscienza dei visitatori, Homo sapiens, svoltasi tra il 2016 e il 2017 al MUDEC, il Museo delle Culture di Milano. Nel raccontare Le nuove storie dell’evoluzione umana, l’esposizione ha scelto la strada del racconto morale quasi di […]

L’Hotel e il cinema, originale tributo di Novotel alla cultura d’impresa

Un’intera stanza di hotel trasformata in una videoinstallazione che proietta spezzoni di film ambientati negli alberghi: è stata la folgorante idea che hanno avuto a Novotel Milano Ca’ Granda per partecipare al ricco programma della Settimana della Cultura d’impresa, in corso di svolgimento fino al 20 novembre (www.museimpresa.com). Un’idea tra le più originali e d’impatto […]

Acropoli di Atene, commovente scalata alla vetta della civiltà umana

Per comprendere la vetta della civiltà umana bisogna letteralmente raggiungere quella di una rupe rocciosa che si staglia al centro della moderna Atene, sulla quale si adagia l’Acropoli con le sue vestigia in perfetta armonia con l’ambiente naturale circostante, capolavori dell’architettura ma anche del Pensiero che li ha ispirati, combinando diversi ordini e stili di […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)