Turismo Archives - Page 34 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Musei Ferrari, mito e cultura d’impresa in mostra tra Maranello e Modena

I Musei Ferrari sono un compendio di come si possano fondere tutte le istanze della cultura d’impresa e tradurle in allestimento museale, creando una monumentale osmosi tra visione strategica legata al CSR e scientificità dell’allestimento, calore epico e rigore scientifico, divulgazione tecnologica e valori familiari, passione sportiva ed estetica del design, attività esperienziale e riflessione […]

Il museo di Santa Giulia e il Capitolium: le radici di Brescia

Definisce programmaticamente il proprio come “un viaggio attraverso la storia, l’arte e la spiritualità di Brescia dall’età preistorica ad oggi” il Museo di Santa Giulia. Un viaggio illuminante (anche) per chi ha presente Brescia (soltanto) per gli eventi della storia recente, come la tragica cronaca terroristica degli anni ’70, o per i fasti risorgimentali che […]

L’importanza della stagionatura nei nuovi sigari ammezzati Toscano

Le nuove emissioni delle Manifatture Sigaro Toscano partono dalla considerazione che “le cose buone hanno bisogno di riposare prima di essere gustate: la stagionatura, infatti, è l’alleata perfetta per la realizzazione di molti preziosi prodotti del Belpaese, compresi i nostri”: è così che prendono vita i sigari ammezzati Toscano Extravecchio e Toscano Classico in versione […]

La scuola di cucina di Casa Artusi

La fama dello Pellegrino Artusi è viva in tutto il mondo, tanto da costituire un potente richiamo per gli appassionati di gastronomia. Casa Artusi, nata a Forlimpopoli per celebrare la gloria dello scrittore-gastronomo concittadino, ha intelligentemente deciso di mantenere viva la lezione artusiana anche attraverso la didattica, non soltanto per insegnare i piatti della tradizione […]

Ponte di barche sul Po della Donzella, magia fluviale a Porto Tolle (RO)

E’ una delle ultime testimonianze tangibili e ancora in uso dell’epopea del Po, quell’era in cui la massima arteria fluviale italiana ha rappresentato non soltanto un primato geografico ma anche una delle principali vie di comunicazione della nostra civiltà: è il ponte di barche, opera d’ingegneria empirica di grande efficacia che ha consentito il dialogo […]

Palazzo San Sebastiano a Mantova, museo emblematico di una civiltà

Si trova sulla via di collegamento tra Palazzo Ducale e Palazzo Te, come se fosse destinato anche topograficamente a farsi sintesi onnicomprensiva dell’identità culturale di un’intera città: non è quindi un caso che Palazzo San Sebastiano, in Largo XXIV Maggio 12 a Mantova, nel 2005 sia stato scelto quale sede del Museo della Città. Il […]

Specialmente… ad Alberobello (BA): cosa vedere e assaggiare

Architetture iconiche nate dalla resilienza, un antico quartiere storico fuso con la parte urbanistica moderna, la rara capacità di assorbire l’assalto turistico senza svilirsi, l’intelligenza di musealizzare le proprie peculiarità: sono tanti i pregi di Alberobello, la località pugliese resa celebre nel mondo dai suoi trulli, abitazioni secolari dietro le quali però c’è tutto un […]

Specialmente a… Savoca (Messina): cosa vedere e dove mangiare

Si definisce “città d’arte” e ne ha ben titolo questo borgo arroccato tra rupi e campagne del versante orientale della Sicilia, in provincia di Messina, ritenuto giustamente tra i più belli d’Italia in virtù di un ordito di architetture rustiche miste a vestigia antiche in cui si possono trovare musei antropologici, hotel diffusi di autentico […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)