Turismo Archives - Page 42 of 120 - StoriEnogastronomiche.it
Il Cuciniere di Frate Indovino, libro di ricette da 75 anni di Calendari

Preparazioni, suggerimenti, tecniche, ma anche saggezza popolare, notizie, dati, ricordi collettivi: è molto più di un manuale culinario il volume Il Cuciniere di Frate Indovino. Ricette, storie e consigli dalle cucine cappuccine di Fra Luca Casalicchio e Domenico Liggeri, rappresentando piuttosto uno spaccato divertente e appassionante di tutta quell’antropologia del quotidiano che gira intorno al […]

Museo della Centuriazione, antiche tracce romane da vivere nel cesenate

Un museo da camminare, da immaginare, da cercare, impalpabile astrazione intellettuale, concreta radice ancestrale, materica memoria toponomastica: il Museo della Centuriazione del cesenate è una delle più singolari realtà culturali del Paese, un caso di studio di primario interesse ma anche un’esperienza emotiva di grande originalità. Sul sito del Comune di Cesena viene spiegato che […]

Specialmente… a Fiumefreddo Bruzio (CS): cosa fare e dove mangiare

Un cuore architettonico antico che contiene uno dei progetti turistici più moderni: accade a Fiumefreddo Bruzio in provincia di Cosenza, magnifico borgo che da un promontorio affacciato sul Tirreno digrada verso il mare, in un susseguirsi di panorami e scorci di sconvolgente bellezza. Merito di amministrazioni che hanno tutelato l’integrità di edifici e arredo urbano, […]

Masseria La Cornula, nel Salento emozioni nuove da sapori antichi

In Puglia c’è un luogo che riesce mirabilmente a mettere insieme le ragioni del cuore con quelle della mente, l’innovazione con la tradizione, il godimento con l’impegni intellettuale: è la Masseria La Cornula, “tra Nardò e Copertino, fra gli antichi feudi di Ogliastro e di Cambrò, in una delle aree più suggestive del Salento, la […]

L’introvabile libro di ricette del Trippaio del Porcellino di Firenze

E’ introvabile quanto prezioso il libro di ricette del Trippaio del Porcellino di Firenze, istituzione dello street food cittadino in piazza Del Mercato Nuovo. Edito per celebrare “Cento anni della nostra storia a Firenze”, abbiamo la fortuna di poterlo leggere grazie alla spontanea generosità dell’attuale gestore, Orazio Nencioni, il quale ce ne ha recuperato al […]

Enoteca Grado 12, a Trento: lo spirito dell’arte

Un’enoteca che espone opere d’arte e addirittura le commissiona? A Trento può accadere anche questo. Succede all’Enoteca Grado 12, in largo Carducci 12. Merito del gestore Nicola Loizzo, competente appassionato di ogni forma di espressione creativa. Loizzo volentieri sottrae spazio in vetrina alle eccellenti bottiglie che propone, per mettere invece in mostra opere di artisti […]

Musei Ferrari, mito e cultura d’impresa in mostra tra Maranello e Modena

I Musei Ferrari sono un compendio di come si possano fondere tutte le istanze della cultura d’impresa e tradurle in allestimento museale, creando una monumentale osmosi tra visione strategica legata al CSR e scientificità dell’allestimento, calore epico e rigore scientifico, divulgazione tecnologica e valori familiari, passione sportiva ed estetica del design, attività esperienziale e riflessione […]

Il museo di Santa Giulia e il Capitolium: le radici di Brescia

Definisce programmaticamente il proprio come “un viaggio attraverso la storia, l’arte e la spiritualità di Brescia dall’età preistorica ad oggi” il Museo di Santa Giulia. Un viaggio illuminante (anche) per chi ha presente Brescia (soltanto) per gli eventi della storia recente, come la tragica cronaca terroristica degli anni ’70, o per i fasti risorgimentali che […]

L’importanza della stagionatura nei nuovi sigari ammezzati Toscano

Le nuove emissioni delle Manifatture Sigaro Toscano partono dalla considerazione che “le cose buone hanno bisogno di riposare prima di essere gustate: la stagionatura, infatti, è l’alleata perfetta per la realizzazione di molti preziosi prodotti del Belpaese, compresi i nostri”: è così che prendono vita i sigari ammezzati Toscano Extravecchio e Toscano Classico in versione […]

La scuola di cucina di Casa Artusi

La fama dello Pellegrino Artusi è viva in tutto il mondo, tanto da costituire un potente richiamo per gli appassionati di gastronomia. Casa Artusi, nata a Forlimpopoli per celebrare la gloria dello scrittore-gastronomo concittadino, ha intelligentemente deciso di mantenere viva la lezione artusiana anche attraverso la didattica, non soltanto per insegnare i piatti della tradizione […]

Ponte di barche sul Po della Donzella, magia fluviale a Porto Tolle (RO)

E’ una delle ultime testimonianze tangibili e ancora in uso dell’epopea del Po, quell’era in cui la massima arteria fluviale italiana ha rappresentato non soltanto un primato geografico ma anche una delle principali vie di comunicazione della nostra civiltà: è il ponte di barche, opera d’ingegneria empirica di grande efficacia che ha consentito il dialogo […]

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