Turismo Archives - Page 40 of 87 - StoriEnogastronomiche.it
Il cibo nell’opera di Federico Fellini

Tra le tante mostre della Festa Artusiana, la più interessante ci è sembrata quella intitolata Il cibo nell’opera di Federico Fellini, realizzata nel ventennale della morte del Maestro, era composta da un montaggio filmico antologico e da un’esposizione di 19 opere figurative del regista, soprattutto disegni, provenienti dal suo Libro dei sogni, diario onirico tenuto […]

Perché tanti programmi di cucina in tv?

Per quale ragione assistiamo al proliferare dei programmi di cucina su tutte le emittenti televisive? Moda? Esigenza reale? Mentre infuria la polemica tra detrattori e addicted del fenomeno, ce ne facciamo spiegare le ragioni da Massimo Scaglioni, docente di Storia dei media dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. MASSIMO SCAGLIONI E’ Ricercatore in Storia dei media, […]

La colorata gastronomia della Spagna

La Spagna ha fatto il pieno di visitatori all’Expo, grazie al suo fascino endogeno esaltato da un Padiglione tra i più riusciti che ha catturato fin dall’ingresso, come vi proponiamo in questo video. L’allestimento ha valorizzato le bellezze naturali della Spagna… … e la sua cucina colorata perfetta per piacere ai giovani e ai palati disimpegnati… … ma […]

Scenari di vita per mare

Passeggiando per il centro a Favignana qualche estate fa, gli assetati di cultura si saranno fatti incuriosire da un allestimento che faceva capolino dall’ingresso del Municipio. Un’esposizione a dir poco eccentrica, fin dal titolo, scritto a mano, il quale recitava: “mostra di Girolamo Savalli, nave della flotta Florio dal 1900 al 1939 e delle tonnare […]

La cucina Petroniana, vera gastronomia bolognese storica

San Petronio, vescovo di Bologna nel III secolo dopo Cristo, è il patrono del capoluogo dell’Emilia Romagna e vista la sacralità del cibo nella città felsinea non poteva che essere intitolata a lui l’antica tradizione gastronomica locale, la quale prende il nome di Cucina Petroniana. Più che di un sistema culinario pensato e codificato si […]

La saponificatrice di Correggio, sacrifici umani e corpi squartati

Il caso nei reperti del Mu.Cri., il Museo Criminologico di Roma “Una storia di credulità e magia, ignoranza e cupidigia, sentimenti e istinti primitivi, mortificazioni e dolore”: viene presentato così il caso della saponificatrice di Correggio dal Mu.Cri., il Museo criminologico di Roma che ne conserva alcuni corpi di reato. Coltelli, ascia, treppiede, testimonianza dei […]

I gatti del castello Svevo di Bari, felini in libertà della città vecchia

Le colonie feline hanno una loro precisa definizione e possono perfino ottenere tutela giuridica, come ricordano gli avvocati attivi nella difesa degli animali che le descrivono come “punti di aggregazione di gatti liberi, più o meno numerosi, che convivono e frequentano abitualmente una determinata area, pubblica o privata (persino condominiale), eventualmente accuditi e nutriti grazie […]

Il miracolo della lava che salvò la vecchia vigna, a Randazzo (CT)

“Il Fiume di Lava proseguì inesorabile nel suo cammino sommergendo boschi, vigne e case, per poi fermarsi a poche decine di metri da una vigna…”: Salvo Foti, re degli enologi etnei, così descrive nel suo volume La montagna di fuoco un evento che ha del miracoloso. La vigna protagonista è quella antica delle Fattorie Romeo […]

Uzbekistan, Paese del sole e delle lunghe estati

Forse ci voleva proprio l’Expo per scoprire che sull’Uzbekistan splende “il sole delle sue lunghe estati che con il suo calore fa maturare i frutti della terra in tutto il loro sapore”, come si legge nel concept del suo padiglione, inserito nel cluster Frutta e Legumi. Questo Paese asiatico è ben consapevole di essere ancora […]

Reviewed

Grand Hotel Pianeta Maratea Resort, una città del relax

Un pianeta del relax dominato dalla statua del Redentore che domina lo splendido territorio della perla lucana che si affaccia sul Tirreno: è il Grand Hotel PianetaMaratea che si presenta come “strutturato su 7 piani e dispone di 151 camere matrimoniali e 10 suite, un luogo confortevole in cui tornare con piacere dopo una giornata […]

L’occasione fa l’uomo lardo: manuale in difesa dei prodotti tipici

La legislazione europea è una continua violenta aggressione alla tradizione enogastronomica italiana, mentre impazzano le truffe che compromettono la reputazione del nostro comparto agro-alimentare: ecco perché un manuale di resistenza è “di estrema attualità per difendere il cibo e i prodotti tipici italiani”. Lo ha dato alle stampe Altreconomia, intitolandolo L’occasione fa l’uomo lardo. Manuale […]