Turismo Archives - Page 86 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Area Marina Protetta delle Isole Egadi, una tradizione senza mattanza

Selettiva, sostenibile, di prossimità. Senza mattanza. Integrata con le attività del territorio, motore di turismo e industria di trasformazione di eccellenza. La storia e il presente della Tonnara di Favignana sembra perfetta per il disegno di legge sulla ridefinizione dei criteri di assegnazione sulle quote pesca del Tonno rosso del Mediterraneo, con priorità alle Tonnare […]

Lido Laguna Blu a Specchiolla (Carovigno, BR): mare e sapori salentini

Le coste del Salento sono ricche di luoghi polivalenti che permettono un’esperienza turistica completa, soddisfacendo tanto le esigenze di balneazione quanto quelle enogastronomiche, fornendo servizi essenziali e ridosso di vedute mozzafiato. Un esempio è il Laguna Blu, lido attrezzato abbarbicato su un’affascinante scogliera a Specchiolla, frazione di Carovigno, in provincia di Brindisi. Una struttura in […]

Salò, la bellezza discreta del lago di Garda

La Storia ne ha fatto teatro di pagine forti e il cinema vi ha ambientato racconti cruenti, eppure Salò è l’esatto contrario, una placida finestra sulla bellezza della sponda bresciana del Lago di Garda, meta di chi cerca serenità. Il Comune, sul sito istituzionale, non manca di ricordare la Repubblica di Salò, ma in maniera […]

Agricoltura simbiotica: cos’è e quali benefici porta

Nell’incessante ricerca di metodologie di produzione più etiche e rispettose dell’ambiente, si è recentemente affacciata l’Agricoltura simbiotica, promossa e sostenuta anche da un consorzio eco-simbiotico che ha sede a Genola, in provincia di Cuneo. Il concetto di simbiosi viene sintetizzato come “un’associazione tra più individui da cui ognuno trae beneficio. Da tale legame “esistente in […]

Su SnapFood voti e trovi il tuo piatto

L’ultima frontiera delle community diventa anche glutenfree. Sempre partendo dal piatto forte. Con più di 50mila utenti attivi il social network di SnapFood è un nuovo servizio di segnalazione e ricerca dei piatti preferiti che ribalta il canone, discutibile ancorché globale, di TripAdvisor. Dalla valutazione di un ristorante a quella di una ricetta. Anche vegetariana […]

Specialmente… a Lipari (Isole Eolie)

La natura di Lipari? Un mare di cultura Per favore, per cortesia, una supplica: smettetela di chiamarla isola dei Vip. Soltanto residue manifestazioni di provincialismo periferico insistono nell’usare una simile definizione, ma rimane l’onta verso la vera dimensione di Lipari. Perché soltanto uno sguardo da provinciale può concentrarsi sulla presenza di qualche personaggio noto, distraendosi dal […]

Il pan di Spagna… è genovese?!

Mentre qualche blogger culinario si affanna a trovare cavillose differenze tra pâte génoise e pan di Spagna, seppur smentito dalle stesse enciclopedie on line, a Genova invece c’è chi non nutre alcuna perplessità sulla paternità di uno dei più celebri dolci del mondo. Il pan di Spagna è genovese, non ci sono dubbi: ce lo […]

La Via Francigena in Toscana: alternativa al Cammino di Santiago

Un percorso risalente al periodo medievale, solcato al tempo dai pellegrini intenzionati a raggiungere Roma a piedi, proseguendo verso la meta finale, la Terra Santa. A intraprendere questo lungo e faticoso viaggio erano in maggioranza persone provenienti dalla Terra dei Franchi, da lì il nome Francigena. Un fascio di vie, un sistema viario con molte […]

Lettonia, qualche riflessione da “dentro la cucina”

Quanto scritto è semplicemente un parere personale; prima di questa esperienza non avevo mai visitato questo Paese… La cucina in Lettonia è sempre stata una “cucina povera”, senza una vera e propria tradizione, e con pochissimi prodotti tipici. Questo fattore principale porta ad avere un enorme miscuglio di abitudini alimentari, derivate dalle influenze di altri […]

Salento, le spiagge libere più belle della Puglia

Un infinito susseguirsi di scorci mozzafiato, panorami di selvaggia bellezza, distese di accogliente sabbia caraibica, tutto a libera fruizione: lo splendore delle spiagge libere rappresenta un elemento fondamentale del fascino irresistibile che ha reso il Salento una delle principali mete turistiche italiane. L’ideale per vivere tutta questa meraviglia è attrezzarsi dell’essenziale, giusto ombrellone e teli, […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)