Un percorso risalente al periodo medievale, solcato al tempo dai pellegrini intenzionati a raggiungere Roma a piedi, proseguendo verso la meta finale, la Terra Santa. A intraprendere questo lungo e faticoso viaggio erano in maggioranza persone provenienti dalla Terra dei Franchi, da lì il nome Francigena. Un fascio di vie, un sistema viario con molte […]
Quanto scritto è semplicemente un parere personale; prima di questa esperienza non avevo mai visitato questo Paese… La cucina in Lettonia è sempre stata una “cucina povera”, senza una vera e propria tradizione, e con pochissimi prodotti tipici. Questo fattore principale porta ad avere un enorme miscuglio di abitudini alimentari, derivate dalle influenze di altri […]
“Qualità della vita: vince Trento”: per Il Sole 24 Ore, la provincia del capoluogo del Trentino è la più vivibile d’Italia. E’ davvero così? Siamo andati a verificare
Un infinito susseguirsi di scorci mozzafiato, panorami di selvaggia bellezza, distese di accogliente sabbia caraibica, tutto a libera fruizione: lo splendore delle spiagge libere rappresenta un elemento fondamentale del fascino irresistibile che ha reso il Salento una delle principali mete turistiche italiane. L’ideale per vivere tutta questa meraviglia è attrezzarsi dell’essenziale, giusto ombrellone e teli, […]
Ultimo, ma non certo per importanza, è il complesso monumentale di San Michele in Bosco. Sito in una posizione più decentrata rispetto alle altre attrazioni, ergendosi infatti su uno splendido belvedere che domina dall’alto la città, San Michele in Bosco non è mai stato valorizzato abbastanza, nonostante rappresenti un patrimonio storico-artistico di immenso pregio per […]
Una spiaggia tra le più belle d’Italia, una città architettonicamente stupenda, una gastronomia autenticamente popolare ricca di emozionanti sapori antichi e di un trionfale cibo di strada: Ispica, in provincia di Ragusa, è destinata a diventare la meta più ambita del turismo colto e responsabile in Sicilia. Soltanto per una questione di marketing non è […]
Se si vuole comprendere la raffinatezza del Genio siciliano, bisogna fare visita al Museo Regionale della Ceramica di Caltagirone, tappa obbligata per gli appassionati dell’arte come per gli amanti del bello, per gli studiosi di antropologia come per chi conserva la capacità di incanto di un bambino. Perché davanti agli occhi del visitatore si sviluppa […]
Uno dei luoghi di memoria storica più importanti della Civiltà lasciato nel più completo abbandono, tra incuria e disservizi: è quanto ha riscontrato il nostro collaboratore Fabio Liggeri nel corso di una recente visita al Parco Archeologico Neapolis di Siracusa. Esperto di viaggi, raccontati nel seguitissimo sito Viaggio Ergo Sum (www.viaggioergosum.com), Fabio ha manifestato il […]
Ce lo vedete Arlecchino, di solito perennemente affamato, a declamare la ricetta per cucinare il vero folpo alla veneziana? E’ frutto della fantasia della compagnia Pantakin, la quale si è ispirata a un autentico canovaccio della commedia dell’arte del ’600. Vi proponiamo questo spassoso pezzo di teatro legato alla gastronomia, introdotto da Michele Modesto Casarin. […]
Il Po nel piacentino è oggetto di una particolare venerazione, comprensibile per la sua influenza sul piano culturale ed economico. Il fiume non soltanto ha segnato il paesaggio di queste sue terre emiliane, ma ha perfino indirizzato il sistema viario, come spiega Carla Scotti, responsabile tecnico per la realizzazione del progetto Alla scoperta delle Terre […]
CHI ERA PELLEGRINO ARTUSI? Pellegrino Artusi è la più citata figura di riferimento dell’intera cultura gastronomica italiana. Nato a Forlimpopoli nel 1820 da una famiglia di commercianti, era appassionato di letteratura quanto di gastronomia. Se i suoi scritti su Foscolo e su Giusti non lasciarono il segno, fu quando unì la passione letteraria con […]
La Francia ha recentemente notificato alla Commissione europea il decreto che fissa le specifiche del Nutri-score, la famosa etichetta a semaforo che classifica gli alimenti con cinque colori secondo il loro contenuto di ingredienti buoni (fibre, frutta, verdura) o cattivi (grassi, zuccheri). Un sistema non nuovo che già abbiamo visto nel Regno Unito, ma che […]