Gastronomia Archives - Page 189 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Il Bariletta, vino autoctono del casertano, star nel varesotto

E’ un pezzo di storia nascosta di un angolo della Campania, ma è diventato di culto nel Nord Italia grazie a un magnifico locale varesotto, l’Osteria dei Peccatori di Gallarate che ne ha fatto un vanto della propria carta dei vini. Merito del talento e dell’impegno di Anna Mascolo, esperta di vini che gestisce la […]

La Griglia di Varrone riapre a Lucca, olè a Milano

Perversi, siamo perversi. Io sto con Massimo Minutelli della Griglia di Varrone e lo seguo anche in una serata dedicata alla Spagna, alle sue carni di maiale supremo e alla Rubia Gallega, dove l’alternarsi di parti grasse e magre crea l’equilibrio pericoloso e perfetto. Ho sempre pensato che il prosciutto spagnolo, con nitrati, nitriti e […]

PER di Perenzin, ristorante e polo del formaggio nel trevigiano

Tutti conoscono Perenzin per la produzione di capolavori assoluti dell’arte casearia italiana: l’azienda di San Pietro Di Feletto in provincia di Treviso è celebrata nel mondo per i suoi strepitosi formaggi. Un successo che nasce non soltanto dalla capacità artigianale, ma anche dalla sensibilità di Perenzin, dimostrata dalla creazione di PER – Percorsi Enogastronomici di […]

Uovo di selva, da galline libere nel sottobosco in bassa Valtellina

Ad accoglierci all’imbocco della strada sterrata troviamo Massimo, titolare dell’azienda La Gramola e il suo fidato cane Nuvola, guardiano di un pollaio un po’ sui generis: un bosco di castagni di circa un ettaro, a 600 metri d’altitudine in località Arzo, piccola frazione del comune di Morbegno. La strada per arrivarci è la stessa che porta […]

I formaggi dell’Irpinia del Caseificio D&D di Calitri (AV)

L’Irpinia potrebbe (e dovrebbe) essere la prossima zona emergente dei formaggi italiani. Questa porzione di territorio campano abbonda di meraviglie casearie che (per adesso) difettano soltanto in notorietà. A un’efficace promozione sta provvedendo il Caseificio D&D di Calitri, in provincia di Avellino, portando i suoi prodotti in giro per fiere e manifestazioni dell’agroalimentare. Il caseificio […]

Manifattura Caffè, miscele autoprodotte al Bar Alexander di Verona

A Verona c’è Alessandro Vesentini, figlio d’arte di un’importante famiglia di esperti e qualificati baristi che da 30 anni sono punto di riferimento nella culla del centro storico per chi vuole cominciare la giornata con la colazione migliore. Con lo sprint giusto. Ma a un certo punto della sua vita professionale, il giovane Alessandro, 40enne […]

Dalla Marzano, le conserve di squisite erbe spontanee della Puglia

L’utilizzo delle erbe selvatiche a tavola ha una lunga tradizione nel nostro Paese, soprattutto nel Meridione. Nella cultura contadina pugliese in particolare, è antica consuetudine andare per i campi, raccogliere erbe edibili e utilizzarle a fini gastronomici. L’azienda agricola Marzano di San Pietro Vernotico (Brindisi), tra le più sensibili di tutta Italia, ha deciso di […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)