La presentazione del catalogo di Proposta Vini rappresenta il focus sulla migliore produzione enologica italiana: il distributore trentino rappresenta infatti i più sinceri e appassionati vitivinicoltori del Paese, quelli che più di tutti vivono il vino come elemento fondante della Cultura della nostra nazione. Immergersi tra i banchi allestiti all’hotel Tower di Bussolengo dà il […]
Alice è un bellissimo mondo, quello di Bruno Paillard, la maison di champagne portata al mito da suo padre, naturale, consapevole, condivisibile. Alice Paillard ha presentato con il distributore Cuziol a Torino il suo Banc de Blancs Extra Brut Grand Cru multimillésime (degorgement: septembre 2015) e il Blanc de Blancs Brut 2006. Due bottiglie per […]
Mentore Negri è il titolare della Panetteria “Il Cesto”, negozio ad angolo che illumina la strada verso la celebre piazza rinascimentale di Pomponesco, paese di millecinquecento anime a ridosso del fiume Po, in provincia di Mantova. Da fuori la bottega appare, né più né meno, come una qualunque altra panetteria di paese, ma entrando si […]
Il Principe si rifà la faccia in cucina. Work in progress ormai a fuoco al Principe di Savoia per il Ristorante Acanto che alza la forchetta di fronte agli chef della concorrenza a 5 stelle. E’ arrivato Alessandro Buffolino, 31 anni, campano di Benevento, già alla romana Terrazza dell’Eden, al Ristorante Quirinale di Londra, con […]
Sono piccoli tesori enoici da andare a scoprire con il piglio del ricercatore del gusto, tanto sono nascosti al grande mercato dei vini scontati: sono i nettari da uve marchigiane meno conosciuti, quelli della tradizione contadina locale, capaci di regalarti sensazioni sincere e memorabili. Siamo andati a scovarne alcuni nel territorio di Pesaro e Urbino, […]
Si può tutelare l’identità di un territorio anche facendo salumi. Lo dimostra il salumificio Marni di Avigliano, in provincia di Potenza, il quale si impegna a realizzare prodotti tradizionali usando suini allevati in Basilicata. Azienda giovane, è nata meno di venti anni fa in questo centro in cui “la tradizione norcina è radicata dai tempi dei […]
Il Dolcetto sembra essere diventato ormai il vitigno più tormentato d’Italia: dà vita a uno dei più deliziosi vini italiani (e quindi del mondo), ma in più parti registra una riduzione della sua coltivazione, per un preoccupante quanto inspiegabile scarso entusiasmo da parte del mercato riferito da diversi produttori. Un mercato del vino drogato dalla […]
Una successione di capolavori sconcertante: mentre godi pazzamente di questi nettari, stai a scrollare la testa chiedendoti come sia possibile che ogni birra sia strepitosa, quale sortilegio renda ciascuna di esse mai men che sublime, intensa, indimenticabile. L’unica spiegazione possibile dovrebbe risiedere nelle capacità di Luigi “Schigi” D’Amelio, evidentemente di un altro pianeta. Così l’immersione […]
Il Gomasio, letteralmente sale di sesamo, è un condimento giapponese, alla base dell’alimentazione macrobiotica che permette di ridurre il consumo giornaliero di sale. Nasce da una sorprendente unione di sapori e di profumi, quelli del sale marino e dei semi di sesamo leggermente tostati, due prodotti strettamente e anticamente legati alla nostra storia alimentare. Il […]
Bere un vino della Cascina Ca’ Rossa è come sentire parlare Angelo Ferrio che li fa: senti l’onestà, la pulizia, la semplicità, l’animo contadino. Qualità sempre più rare nel mondo del vino italiano sempre più inquinato da concentrazioni finanziarie, dispute commerciali, meccanismi legati al marketing, dove fare vino sembra l’ultima delle preoccupazioni. Ferrio invece nelle […]
Un menu lungo due anni di ricerca e lavoro al Bon Wei di via Castelvetro. “La Grande Tradizione della Cucina Cinese” (www.bon-wei.it), in collaborazione con la Fondazione Italia Cina. Ultima fermata Zhejiang, la regione dei proprietari e dello chef, dopo Guangdong (la regione di Canton), Sichuan, Fujian, Shan- dong, Hunan, Anhui, Jiangsu (la regione di […]
Una Consorteria Enogastronomica nella zona del Monferrato dal nome quanto mai invitante: El burg dj’ angurd, ovvero “il borgo dei golosi”. Una lunga tradizione di feste, banchetti e buona tavola che hanno cucito a questo luogo, situato a Ponti, in provincia di Alessandria, un appellativo davvero originale, un biglietto da visita che anticipa cosa si […]