Gastronomia Archives - Page 193 of 260 - StoriEnogastronomiche.it
I vini rari tipici del territorio di Pesaro e Urbino, nelle Marche

Sono piccoli tesori enoici da andare a scoprire con il piglio del ricercatore del gusto, tanto sono nascosti al grande mercato dei vini scontati: sono i nettari da uve marchigiane meno conosciuti, quelli della tradizione contadina locale, capaci di regalarti sensazioni sincere e memorabili. Siamo andati a scovarne alcuni nel territorio di Pesaro e Urbino, […]

Marni Salumi ad Avigliano (PZ), omaggio ai sapori della Basilicata

Si può tutelare l’identità di un territorio anche facendo salumi. Lo dimostra il salumificio Marni di Avigliano, in provincia di Potenza, il quale si impegna a realizzare prodotti tradizionali usando suini allevati in Basilicata. Azienda giovane, è nata meno di venti anni fa in questo centro in cui “la tradizione norcina è radicata dai tempi dei […]

Dolcetto dei terrazzamenti della Val Bormida, “slow wine” del Piemonte

Il Dolcetto sembra essere diventato ormai il vitigno più tormentato d’Italia: dà vita a uno dei più deliziosi vini italiani (e quindi del mondo), ma in più parti registra una riduzione della sua coltivazione, per un preoccupante quanto inspiegabile scarso entusiasmo da parte del mercato riferito da diversi produttori. Un mercato del vino drogato dalla […]

Extraomnes, le grandi birre artigianali che… vanno solo bevute

Una successione di capolavori sconcertante: mentre godi pazzamente di questi nettari, stai a scrollare la testa chiedendoti come sia possibile che ogni birra sia strepitosa, quale sortilegio renda ciascuna di esse mai men che sublime, intensa, indimenticabile. L’unica spiegazione possibile dovrebbe risiedere nelle capacità di Luigi “Schigi” D’Amelio, evidentemente di un altro pianeta. Così l’immersione […]

Il Gomasio, molto diffuso in Giappone, facile e rapido da preparare

Il Gomasio, letteralmente sale di sesamo, è un condimento giapponese, alla base dell’alimentazione macrobiotica che permette di ridurre il consumo giornaliero di sale. Nasce da una sorprendente unione di sapori e di profumi, quelli del sale marino e dei semi di sesamo leggermente tostati, due prodotti strettamente e anticamente legati alla nostra storia alimentare. Il […]

Cascina Ca’ Rossa, vini biologici del Roero dalla vocazione antica

Bere un vino della Cascina Ca’ Rossa è come sentire parlare Angelo Ferrio che li fa: senti l’onestà, la pulizia, la semplicità, l’animo contadino. Qualità sempre più rare nel mondo del vino italiano sempre più inquinato da concentrazioni finanziarie, dispute commerciali, meccanismi legati al marketing, dove fare vino sembra l’ultima delle preoccupazioni. Ferrio invece nelle […]

“Apriti sesamo”, tutti i segreti di questi semi

Nella raccolta di novelle Le mille e una notte, Alì Babà pronuncia la famosissima formula “Apriti sesamo!” che apre la porta della caverna e gli permette di accedere ai tesori dei quaranta ladroni. Per alcuni, questa fiaba ricorda l’importanza del sesamo nella nostra alimentazione. In effetti, i suoi baccelli racchiudono dei semi che contengono una […]

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