Gastronomia Archives - Page 194 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
I mais De.Co. della Lombardia, simbolo di un lungo legame

E’ il 1573 quando il milanese Giuseppe Arcimboldo dipinge la natura morta Figura seduta di estate: l’America è stata scoperta da meno di un secolo eppure già spicca nella composizione dell’opera la presenza di un dono di quel continente, il mais, a simboleggiare non soltanto esotismo ma anche ricchezza. E’ stato dunque immediato l’amore tra […]

Gli orti e le vigne a Milano, da Leonardo al Risorgimento

Cultura del vino. Mentre ero a Sanremo, un evento ha riportato la vigna al centro di Milano, al Siam in via Santa Marta 18. Produttori, cantine pugliesi di cui racconterò, il catering del ristorante La Casa, bel progetto di spazio culturale, enogastronomico ed emotivo, i libri, tanti libri, in Conca del Naviglio. “Wine at 5 […]

Le nove uve del Montebello, oltre il Sangiovese in Chianti

Orgoglio. Sangiovese, Roberto Stucchi Prinetti porta con la sorella Emanuela e la mamma Lorenza quattro bottiglie di Badia a Coltibuono e una novità assoluta, da abbinare con il menu studiato da Andrea Berton. Famiglia milanese che eredita nel 1846 la magnifica residenza nella millenaria Abbazia di San Lorenzo, il giardino all’italiana e l’agriturismo di charme, […]

Il C Punch: la ricetta del cocktail di lime e rum di Capovilla

A Vittorio Gianni Capovilla non bastava essere una leggenda dei distillati in Italia e così ha pensato bene di diventarlo anche nell’America caraibica, dove è andato a produrre i suoi superlativi rhum. La base che ha scelto per la sua produzione è Marie-Galante, isola delle Piccole Antille annessa al territorio di Guadalupe. Qui, dopo numerosi […]

Birrificio Artigianale Veneziano, tradizione e idee in fermento

Se un’azienda brassicola decide di chiamarsi Birrificio Artigianale Veneziano, vuol dire che il legame con il territorio deve essere forte. Se poi si definisce anche “il primo birrificio artigianale di Venezia” allora siamo oltre il mero legame, approdando nel territorio dell’identità. Di questa identità legata alla città lagunare sono convinti i “quattro amici che nel 2012 […]

Fragola profumata di Tortona, raccontata da studenti del Marconi

La classe 1AA dell’Istituto G. Marconi di Tortona, con l’aiuto della professoressa di lettere Chiara Parente, ha partecipato al concorso Articolo 9 della Costituzione. Cittadini attivi per il paesaggio e l’ambiente. Il progetto, proposto dal MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, in collaborazione con il Senato della Repubblica, consisteva nel realizzare un audio-video in […]

L’Antica Formula Carpano: il vermouth fa i 230 anni

Il luogo della memoria è virtuale, inglobato con area museale guidata in Eataly Lingotto, ma il percorso nella storia, nella produzione e nel lavoro della Carpano è il passe par tout dell’evento per i suoi 230 anni di vita fra Torino e Milano, dopo l’acquisizione da parte dei Fratelli Branca. Nel 1786 Antonio Benedetto Carpano […]

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