Gastronomia Archives - Page 193 of 238 - StoriEnogastronomiche.it
Morando, in Monferrato i vini piemontesi dalla lunga storia

Da quattro secoli la famiglia Morando produce vino sulle colline del Monferrato casalese, zona incastonata in quei paesaggi vitivinicoli recentemente dichiarati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Gli antenati di Silvio giunsero in Piemonte dalla Sardegna passando per la Corsica. Per ricordare le origini mediterranee, il simbolo della cantina è formato da tre mori bendati, “marchio” dell’isola. Nel 1630 […]

Lago d’Iseo e Monte Isola: dove mangiare tipico e cosa provare

Se state meditando di raggiungere il Lago d’Iseo nelle prossime settimane, l’occasione è ghiotta non soltanto per camminare sulle acque grazie all’installazione The Floating Piers, ma anche e soprattutto per provare la meravigliosa cucina di questo territorio. Come il ponte galleggiante di Christo che sarà in funzione dal 18 giugno al 3 luglio (www.storienogastronomiche.it), con […]

I Sapori della Rossa, dalle vacche autoctone di Reggio Emilia

Si sente sempre più parlare di Parmigiano delle Vacche Rosse, la razza reggiana, autoctona di Reggio Emilia: lo si magnifica (giustamente) negli ambienti gourmet, lo si incontra nelle manifestazioni enogastronomiche, lo si trova in bella vista perfino nei supermercati che voglio strizzare l’occhio al consumatore più attento e raffinato. Ma nulla di tutto questo sarebbe […]

I vini archeologici di Gualandi: l’autentica Toscana da bere

Ci sono varie tipologie di vignaiolo, come il vignaiolo-scrittore, il vignaiolo-filosofo, il vignaiolo-manager, vignaiolo-nobile decaduto, il vignaiolo-contestatore, il vignaiolo-naturale e decine di altre definizioni ancora, ma di vignaiolo-archeologo ne conosciamo soltanto uno, il toscano Guido Gualandi. Uno che ha fatto dell’archeologia il proprio mestiere ma che non ha resistito al richiamo della cultura del vino. […]

Tra i Sapori del Gran Sasso, la Ventricina Teramana spalmabile

Esiste un’altra Ventricina, oltre quella vastese, vanto della gastronomia abruzzese: è “la ventricina della montagna teramana, antico salume spalmabile ideale per bruschette”, spiegano all’azienda artigianale Sapori del Gran Sasso di Pietracamela (Teramo), “uno tra I cento borghi più belli d’Italia, tra i monti dell’Appennino Abruzzese, alle pendici del Gran Sasso, nel cuore del Parco Nazionale […]

Quali sono le erbe selvatiche da cottura?

La scelta di cuocere o meno un’erba selvatica dipende dal tipo di pianta, dalla parte che si preleva, dallo stadio vegetativo in cui si trova e dal periodo dell’anno in cui si fa raccolta. Nella maggior parte dei casi, di conseguenza, si tratta di strade abbastanza ‘obbligate’ dal buon senso, così da rispettare e onorare […]

Quali sono le erbe selvatiche da cottura?

Mangiare un’erba selvatica cotta o cruda è una scelta che dipende da più fattori. Alcune piante vanno sbollentate per eliminare una modesta tossicità, altre sono coriacee ed è meglio ammorbidirle, altre ancora hanno gusto vegetale intenso che la cottura va a ridurre. D’altro canto, però, la cottura può togliere proprietà organolettiche, gusto e croccantezza alle […]

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