Dal mare alla tavola senza nessuna mediazione. Le stesse mani tirano fuori il pesce dal mare, lo cucinano e lo servono in tavola. E’ autarchica alla massima potenza l’attività della famiglia Bevilacqua, capitanata come sempre dal capostipite Peppe. Una famiglia di pescatori che anni fa ha deciso di aggiungere anche l’attività di ristoratori, per offrire […]
Da quattro secoli la famiglia Morando produce vino sulle colline del Monferrato casalese, zona incastonata in quei paesaggi vitivinicoli recentemente dichiarati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Gli antenati di Silvio giunsero in Piemonte dalla Sardegna passando per la Corsica. Per ricordare le origini mediterranee, il simbolo della cantina è formato da tre mori bendati, “marchio” dell’isola. Nel 1630 […]
Se state meditando di raggiungere il Lago d’Iseo nelle prossime settimane, l’occasione è ghiotta non soltanto per camminare sulle acque grazie all’installazione The Floating Piers, ma anche e soprattutto per provare la meravigliosa cucina di questo territorio. Come il ponte galleggiante di Christo che sarà in funzione dal 18 giugno al 3 luglio (www.storienogastronomiche.it), con […]
Paestum, il fiume e il parco archeologico, la pineta fitta cerniera fra lo sguardo e il mare. Da qui parte il Cilento, basta salire verso la montagna e scopri l’arco da Capri alla Costiera. Abbiamo messo i piedi in vigna perché il Congresso di Euro-Toques ha scelto un luogo che è alta ricettività, due alberghi, […]
Si sente sempre più parlare di Parmigiano delle Vacche Rosse, la razza reggiana, autoctona di Reggio Emilia: lo si magnifica (giustamente) negli ambienti gourmet, lo si incontra nelle manifestazioni enogastronomiche, lo si trova in bella vista perfino nei supermercati che voglio strizzare l’occhio al consumatore più attento e raffinato. Ma nulla di tutto questo sarebbe […]
L’azienda di Reggio Calabria fa vino come gli antichi Greci, con i vitigni che si trovano qui da sempre
Ci sono varie tipologie di vignaiolo, come il vignaiolo-scrittore, il vignaiolo-filosofo, il vignaiolo-manager, vignaiolo-nobile decaduto, il vignaiolo-contestatore, il vignaiolo-naturale e decine di altre definizioni ancora, ma di vignaiolo-archeologo ne conosciamo soltanto uno, il toscano Guido Gualandi. Uno che ha fatto dell’archeologia il proprio mestiere ma che non ha resistito al richiamo della cultura del vino. […]
Intorno al celebre antico liquore, la famiglia Zanotto a San Polo di Piave (TV) ha costruito un eco-sistema che mette insieme Gusto e Bellezza
Esiste un’altra Ventricina, oltre quella vastese, vanto della gastronomia abruzzese: è “la ventricina della montagna teramana, antico salume spalmabile ideale per bruschette”, spiegano all’azienda artigianale Sapori del Gran Sasso di Pietracamela (Teramo), “uno tra I cento borghi più belli d’Italia, tra i monti dell’Appennino Abruzzese, alle pendici del Gran Sasso, nel cuore del Parco Nazionale […]
Non poteva essere più adatto il nome La Miniera per la favolosa osteria di Tignale che effettivamente estrae dall’Alto Garda Bresciano tutto l’oro enogastronomico del territorio. E’ straordinaria la passione con cui Sergio Demonti va alla ricerca di materie prime preziose tra il lago e i rilievi da cui è abbracciato il locale che si […]
La scelta di cuocere o meno un’erba selvatica dipende dal tipo di pianta, dalla parte che si preleva, dallo stadio vegetativo in cui si trova e dal periodo dell’anno in cui si fa raccolta. Nella maggior parte dei casi, di conseguenza, si tratta di strade abbastanza ‘obbligate’ dal buon senso, così da rispettare e onorare […]
Mangiare un’erba selvatica cotta o cruda è una scelta che dipende da più fattori. Alcune piante vanno sbollentate per eliminare una modesta tossicità, altre sono coriacee ed è meglio ammorbidirle, altre ancora hanno gusto vegetale intenso che la cottura va a ridurre. D’altro canto, però, la cottura può togliere proprietà organolettiche, gusto e croccantezza alle […]