Gastronomia Archives - Page 218 of 237 - StoriEnogastronomiche.it
Perché andare al Vinitaly? Per un formaggio!… La guida per i golosi

La vera ragione per andare al Vinitaly che apre domani a Verona? Un formaggio. Sì, un formaggio di duecento anni fa. Scomparso per lustri e riportato in vita dalla competenza e determinazione di Silvia Tropea Montagnosi, coltissima e appassionata studiosa della gastronomia eroicamente impegnata per tutelare la memoria del cibo. Questa volta ha recuperato avventurosamente […]

Gli Antichi Sapori a Trapani sanno di mare e pesce fresco

La ristorazione media popolare a Trapani è ricchissima di offerte e regala sempre qualche soddisfazione. Colpisce positivamente che anche i ristoratori vocati soprattutto a fare grandi numeri non trascurino del tutto i riferimenti alle basi culturali su cui si fonda la cucina locale. Di ciò è perfetta incarnazione il ristorante Gli Antichi Sapori che si […]

Il manzo marinato e il Tempura di gamberi e verdure: le ricette

L’originale. Ecco due ricette dello Chef Hayamizu per capire l’uso della salsa di soia. Tataki di manzo, filetto, con lattuga, cipolla rossa, erba cipollina, pomodori ciliegini, aglio, wasabi, maionese giapponese, salsa di soia Kikkoman, zucchero. Grigliare il filetto di manzo da entrambi i lati, impiattare sulla lattuga, mescolare maionese e wasabi, tagliare il filetto a […]

I vini delle sabbie di Ca’ Nova, nell’area di Comacchio

Li chiamano i Vini delle Sabbie, come si legge a grandi lettere nella home page del sito del Consorzio Tutela Vini D.O.C. Bosco Eliceo che fa riferimento a una particolarissima area vitata nell’area della valle di Comacchio, all’interno del Parco Regionale del Delta del Po della Regione Emilia Romagna. Non è ovviamente l’unico territorio in […]

Il Pizzicante, degustazioni gourmet a Comacchio

A Comacchio ci sono talmente tante cose da vedere che si può essere indotti a non cedere alla tentazione di sedersi in un ristorante, perché la cucina locale va goduta con i suoi tempi, inevitabilmente lunghi e rilassati. Tuttavia, in una città che coltiva così tanto il gusto della gastronomia, anche una pausa veloce pretende […]

I giovani chef crescono: Ivan Tondat, non a caso

Bravo. Tecnico, umile. Creativo, ma sempre con il rispetto per il gusto medio del cliente. Ivan Tondat è la mia prima scoperta, arciconvinta, del 2015. Friulano di Spilimbergo, classe 1987, è nel pieno della crescita, subito dopo un vero inizio. Piedi per terra, come una proprietà che ha trasformato un’eredità in un relais di ambizione. […]

Cosa sono i Vini Arancioni? La risposta naturale della Stoppa

C’è chi ne sta facendo una moda e chi invece una missione culturale: fatto sta che sempre più si parla dei cosiddetti vini arancioni, next big thing del mondo enologico. La definizione Orange Wine o Vini Arancioni è una sorta di sineddoche visiva, indicando con il solo dato empirico del colore una tecnica di vinificazione […]

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Blu Lie, da Trieste espressioni aromatiche di Vodka Italiana artigianale

La Vodka Italiana ha ormai abbandonato timidezze e timori reverenziali, acquisito personalità organolettica e identità produttiva, lasciandosi alla spalle lo status di semplice curiosità per attestarsi invece quale espressione di grande personalità capace di affermarsi pure all’estero: se ciò sta accadendo è anche merito della Blu Lie Italian Spirits di Trieste, presente oggi in 9 […]