Se la libertà ha un sapore, si trova alla Trattoria La Stazione di Castel d’Ario, nel mantovano. Una cucina libera da basi, preparati e semilavorati: qui si fa tutto a mano, come una volta. E siccome libertà vuol dire indipendenza, ecco il Progetto Autonomia, un micro-sistema di aziende agricole di famiglia e legami umani per […]
La vera ragione per andare al Vinitaly che apre domani a Verona? Un formaggio. Sì, un formaggio di duecento anni fa. Scomparso per lustri e riportato in vita dalla competenza e determinazione di Silvia Tropea Montagnosi, coltissima e appassionata studiosa della gastronomia eroicamente impegnata per tutelare la memoria del cibo. Questa volta ha recuperato avventurosamente […]
I VINI RARI ITALIANI. Ci sono tanti tesori enoici da scoprire nelle nostre regioni: li andiamo a conoscere grazie alla distribuzione di Proposta Vini
I VINI RARI ITALIANI. Ci sono tanti tesori enoici da scoprire nelle nostre regioni: li andiamo a conoscere grazie alla distribuzione di Proposta Vini
La ristorazione media popolare a Trapani è ricchissima di offerte e regala sempre qualche soddisfazione. Colpisce positivamente che anche i ristoratori vocati soprattutto a fare grandi numeri non trascurino del tutto i riferimenti alle basi culturali su cui si fonda la cucina locale. Di ciò è perfetta incarnazione il ristorante Gli Antichi Sapori che si […]
La ricerca di locali di ristorazione che abbiano in carta un elevato numero di ricette codificate della tradizione non è semplice nemmeno a Napoli: i troppi ristoranti anche seri ma contaminati dall’ansia di catturare i turisti preferiscono abbondare con piatti generici della cucina italiana, a scapito delle tipicità. Tra i pochi locali di Napoli la […]
La Rocca è antica e si è modificata nei secoli, con l’imponenza sobria della dimora padronale, la struttura verticale della corte agricola (sale congressi), mentre il rame si contrappone al mattone nella nuova Spa. Ma è la cucina il cuore e la pancia del Relais (4 Stelle) fra Alessandria e Asti. La sua Corte. Affidata […]
L’originale. Ecco due ricette dello Chef Hayamizu per capire l’uso della salsa di soia. Tataki di manzo, filetto, con lattuga, cipolla rossa, erba cipollina, pomodori ciliegini, aglio, wasabi, maionese giapponese, salsa di soia Kikkoman, zucchero. Grigliare il filetto di manzo da entrambi i lati, impiattare sulla lattuga, mescolare maionese e wasabi, tagliare il filetto a […]
Li chiamano i Vini delle Sabbie, come si legge a grandi lettere nella home page del sito del Consorzio Tutela Vini D.O.C. Bosco Eliceo che fa riferimento a una particolarissima area vitata nell’area della valle di Comacchio, all’interno del Parco Regionale del Delta del Po della Regione Emilia Romagna. Non è ovviamente l’unico territorio in […]
A Comacchio ci sono talmente tante cose da vedere che si può essere indotti a non cedere alla tentazione di sedersi in un ristorante, perché la cucina locale va goduta con i suoi tempi, inevitabilmente lunghi e rilassati. Tuttavia, in una città che coltiva così tanto il gusto della gastronomia, anche una pausa veloce pretende […]
I VINI RARI ITALIANI. Ci sono tanti tesori enoici da scoprire nelle nostre regioni: li andiamo a conoscere grazie alla distribuzione di Proposta Vini
Bravo. Tecnico, umile. Creativo, ma sempre con il rispetto per il gusto medio del cliente. Ivan Tondat è la mia prima scoperta, arciconvinta, del 2015. Friulano di Spilimbergo, classe 1987, è nel pieno della crescita, subito dopo un vero inizio. Piedi per terra, come una proprietà che ha trasformato un’eredità in un relais di ambizione. […]