Il bettelmatt. L’ha reso famoso Edoardo Raspelli, dopo Castelmagno e Bagoss, le sue forme stagionate vanno anche all’asta, questo lunedì 8 vengono portate a Eataly per la marchiatura e una rara degustazione. Un po’ di storia. Nasceva nel XIII secolo durante le migrazioni e gli insediamenti Walser nella fascia subalpina e veniva utilizzato come merce […]
Letteralmente immersa nei filari di viti della Franciacorta di Provaglio d’Iseo, l’osteria Pian delle Viti domina il Lago d’Iseo e il Sebino. La parola d’ordine è tradizione bresciana, dalla scelta degli ingredienti fino alla presentazione dei piatti, curati, in grado di stimolare l’appetito e soddisfare il palato. Dicono che la loro cucina non sia fatta […]
Da tempo immemore i monaci sono depositari di tanti segreti nell’arte di elaborare le materie prime della natura per farne prodotti che leniscano gli acciacchi del corpo e ne allietino lo spirito. Per rendersene conto, basta fare visita ai luoghi storici in cui ancora si commercializzano questi prodotti sospesi tra scienza e alchimia. Come la […]
Si è accreditata come terra di eccellenza casearia la Lombardia al Salone del Gusto che si è celebrato a Torino fino a lunedì scorso. Tutti i cinque Presidi Slow Food proposti dagli espositori lombardi infatti sono stati dei formaggi, in buona parte vecchie conoscenze del Mercato della Terra di Milano, come il delicatamente acidulo Agrì […]
La Fragola di Marsala è una delle cultivar più apprezzate di questo frutto. E’ diventata un prodotto a Denominazione di Origine Comunale nel 2009, con l’approvazione da parte del Comune di un disciplinare di produzione. Questo prevede tecniche di coltivazione tradizionali da espletarsi esclusivamente nell’areale del comune di Marsala. E’ qui che si rinvengono “elementi […]
E’ tutto un abbraccio da Cattivelli. Il Po abbraccia sinuosamente l’Isola Serafini su cui si trova, sgusciando tra il verdeggiare di una pianura che sa di acqua e lavoro. Il ghiaioso parcheggio dell’auto ti avvolge come per incoraggiarti a fere presto a entrare nel ristorante, dopo lo sforzo di attenzione per non sbagliare il percorso […]
Incroci, mai casuali, fra musica e food. Non posso tornare da Cagliari, Premio Andrea Parodi, senza consigliarvi un week end, viaggio aereo low cost e ospitalità onesta, per gli ultimi bagni di stagione. E tuffi nel bicchiere. Mercato ittico generoso, cultura di terra e di mare, è il posto del grande crudo, con il tonno […]
Le stelle del cibo da strada. Claudio Trotta, il promoter di Springsteen, ha organizzato con il figlio Federico, laureato a Pollenzo (Barley Arts e Buono-Food & Events) il secondo Streeat Food Truck Festival, svoltosi al Carroponte il weekend del 26-28 settembre. Street e Slow Food su ruote, chicche e follie, il prodotto di un atto […]
VINI E VITIGNI DA SCOPRIRE. Viaggio nell’Italia delle uve storiche e dei più buoni vini territoriali ancora da conoscere, in mostra al Vinitaly di Verona
VINI E VITIGNI DA SCOPRIRE. Viaggio nell’Italia delle uve storiche e dei più buoni vini territoriali ancora da conoscere, in mostra al Vinitaly di Verona
Dalla vendemmia all’olio nuovo con la chianina, la cinta e il Pienza. Mammellare è il paesaggio dove la natura sembra far a meno dell’uomo appena il borgo finisce. Respira nei disegni netti delle colture e della cultura, è paesaggio da contemplare e gustare. Come fanno, a frotte, gli stranieri. Sono sceso nei colli senesi per […]
VINI E VITIGNI DA SCOPRIRE. Viaggio nell’Italia delle uve storiche e dei più buoni vini territoriali ancora da conoscere, in mostra al Vinitaly di Verona