Vino Archives - Page 34 of 54 - StoriEnogastronomiche.it
Le Battistelle, nel veronese vini vulcanici autoctoni dal cuore del Soave

Non sono ancora trascorsi vent’anni da quando l’azienda Le Battistelle ha deciso di fare il suo vino, dopo anni di conferimento delle proprie uve a una cantina sociale: il primo passo verso la conquista di una consapevolezza che l’ha resa una delle più serie realtà vitivinicole del Paese, ma soprattutto un vessillo credibile della produzione […]

I vini piacentini di Torre Fornello che nascono in un patrimonio storico

Non può che accrescere il fascino di un vino, se le sue uve vegetano nel cuore di uno “straordinario patrimonio architettonico, paesaggistico, storico e culturale”, come avviene con Torre Fornello, grande azienda di Ziano Piacentino. Grande in tutti i sensi, in quanto è la maggiore azienda vitivinicola privata del territorio, ma anche perché depositaria di […]

Dalla cantina trentina Villa Persani, vini da un altro punto di vista

Il vignaiolo Silvano Clementi è talmente motivato nel volere sostenere “l’altro punto di vista” enologico, da averlo impresso anche graficamente sul collo delle bottiglie dei vini che produce in una frazione di Lavis chiamata Pressano, piccola località dalla secolare tradizione vitivinicola che si trova a nord di Trento, sulle colline Avisiane. Per Clementi “l’altro punto […]

In Basilicata, scoperta e coltivazione di altri quaranta vitigni storici

Gerardo Giuratrabocchetti, figura di spicco dell’enologia italiana con le sue Cantine del Notaio di Rionero in Vulture in provincia di Potenza, non sapeva ancora cosa avrebbe scoperto, quando si è messo alla ricerca di viti più funzionali per resistere ai rigori e alle irregolarità meteorologiche di questo lembo di Basilicata. Man mano che visitava un […]

Vadiaperti Traerte, la vera tipicità dei vini autoctoni irpini

Hanno proprio tutto un altro fascino i vini quando sgorgano da un forte ancoraggio territoriale frutto di consapevolezza culturale e ardore identitario: lo dimostrano i sensazionali vini autoctoni irpini frutto del vigore enoico di Raffaele Troisi, transitati dal marchio Vadiaperti all’azienda Traerte, sempre con il medesimo accorato rigore. Sul sito del suo distributore, Proposta Vini, […]

I vini biologici di confine di Francesco Poli a S. Massenza in Trentino

La sigla Francesco Poli è oggetto di culto per gli amanti della grappa, poiché riguarda una delle più apprezzate distillerie italiane che si trova in una zona di antichissima tradizione nel settore. Per quanto alto sia il confronto, non meno importanti dei distillati sono i vini firmati dalla medesima azienda agricola, prodotti con la consueta […]

Da Virna Borgogno, il Barolo dei grandi cru storici

Tutto l’orgoglio dell’appartenenza a un territorio di pregio della produzione vitivinicola: lo si coglie in ogni aspetto dell’attività della cantina di Virna Borgogno che si trova in quel territorio del comune di Barolo il cui prestigio internazionale è noto a tutti. Ma qui c’è ben di più di un vanto aziendale, perché siamo piuttosto nell’ambito […]

Per i vini bio di Lieselehof, viti resistenti Piwi e radici altoatesine

Una passione così intensa per la sacralità della Natura da portare a rispettarla in maniera convinta e appassionata, anche nel realizzare una produzione vitivinicola: la famiglia di Werner Morandell utilizza tutti i sistemi forniti dalla tradizione, dalla scienza e dall’osservazione empirica, pur di intaccare il meno possibile l’equilibrio naturale dei campi in cui coltivano le […]

La linea bio Manicardi in Emilia: Enzo, re dei Grasparossa e Nero Elisir

Aceto buono più del vino e Lambrusco all’altezza della più prestigiosa acetaia del Modenese. Manicardi, ve l’abbiamo raccontata in vigna, passa da Identità Golose e presenta al 28 Posti di via Corsico (http://www.28posti.org/) la linea bio di un’azienda che grazie all’intuizione e alla passione del fondatore, è nata naturalmente biologica. Il padre di Livia, industriale […]

Il Morellino di Scansano di Provveditore Bargagli, nel grossetano

Un’intera storia familiare dedicata al Morellino di Scansano, amato, coccolato, lavorato, tutelato, valorizzato e promosso affinché venga vissuto con la meritata dimensione di un grande vino: è la vicenda illuminante della famiglia Bargagli, confluita nell’azienda agricola Provveditore in località Salaiolo proprio a Scansano, in provincia di Grosseto. Sono quattro le generazioni di Bargagli impegnate in […]

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