Vino Archives - Page 36 of 54 - StoriEnogastronomiche.it
Vini rossi di Matteo Ravera Chion: L’Inizio Canavese e l’eroismo di Carema

Matteo Ravera Chion è un fulgido esempio di una nuova brillante generazione di vitivinicoltori che al duro appassionato lavoro manuale nei campi associa un forte afflato culturale, frutto di preparazione scientifica e alto livello intellettuale. Cuore e raziocino che messi insieme permettono interventi più meditati nei vigneti, recuperi storici sensati e filologicamente corretti, innovazioni che […]

Naran Johanniter, bollicine a impatto zero della trentina Pravis

Creare dei vini che siano buoni non soltanto per il palato ma anche per la Natura: è l’obiettivo della linea Impatto Zero Naran della cantina Pravis di Lasino, in provincia di Trento. Per questo l’azienda trentina ha deciso di coltivare e vinificare le uve Solaris, Cabernet Cortis e Johanniter, nate dalla ricerca dell’Istituto di Freiburg […]

Il vino del Canton Ticino

Diciamo “il” vino del Ticino perché quello identitario si fonda interamente su un unico vitigno, il Merlot: per quanto esistano alcuni internazionali e produzioni di altri uvaggi, per un ticinese il vero vino del suo territorio è soltanto quello. Anche qui si avverte aria lombarda, perché un fenomeno simile si registra nell’area confinante dell’Insubria. Dovendosi […]

La Turca, vitigno del padovano recuperato e vinificato da Emo Capodilista

Il ritrovamento, l’operazione di salvataggio, il recupero restaurativo, quindi una nuova fruizione a distanza di tanto tempo dalla funzione originaria: ha connotati da archeologia di alto profilo, l’azione operata dalla cantina di Conte Emo Capodilista La Montecchia per portare a nuova vita una perla enoica come la Turca. “Il nostro vitigno di Turca risale all’epoca […]

Masone Mannu, Vermentini e rossi superiori dalla Sardegna

Grande tenuta e soli 28 Posti (http://www.28posti.org/). Fra le presentazioni di cantine famose o meritevoli a Milano, quella di Masone Mannu (http://www.masonemannu.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=100&Itemid=528), pluripremiata da Merano e Guide, ha un taste poetico contadino come la storia del luogo. Bacche bianche e rosse in Gallura ma vicino al mare, Olbia e la Costa Smeralda, 70 ettari di […]

Cascina Fonda, dal nuovo Asti Secco alle bolle dolci di Moscato di Canelli

Classico o da vendemmia tardiva, presa di spuma in autoclave o Metodo Classico, dolce o secco: qualsiasi possibile declinazione di Moscato d’Asti cerchiate, la potete trovare nella produzione di Cascina Fonda. La cantina piemontese con sede a Neive ha una vocazione passionale per il Vitigno Moscato bianco di Canelli e le sue sfumature aromatiche. Una […]

Il catalogo 2018 di Proposta Vini: le novità più interessanti

Il catalogo per il 2018 di Proposta Vini non soltanto conferma i pregi culturali e professionali dell’inarrivabile struttura trentina, ma si spinge in tutti i sensi oltre i confini della sua già miracolosa qualità, alla ricerca delle più pregnanti esperienze enoiche al di là di ogni limite territoriale. A partire da quello geografico, visto che […]

Cantine del Notaio a Rionero, tempio della cultura enoica del Vulture

Una sede che riesce a mettere insieme archeologia, biologia, museologia, enologia, storia, memoria, territorio, tradizione, turismo e accoglienza, ti fa già capire quanta Cultura elevatissima, formidabile competenza e passione sfrenata vi siano dietro l’azienda che l’ha realizzata: infatti le Cantine del Notaio a Rionero (PZ) nascono da una missione emotiva sostenuta da studi approfonditi e […]

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Blu Lie, da Trieste espressioni aromatiche di Vodka Italiana artigianale

La Vodka Italiana ha ormai abbandonato timidezze e timori reverenziali, acquisito personalità organolettica e identità produttiva, lasciandosi alla spalle lo status di semplice curiosità per attestarsi invece quale espressione di grande personalità capace di affermarsi pure all’estero: se ciò sta accadendo è anche merito della Blu Lie Italian Spirits di Trieste, presente oggi in 9 […]