Arte Archives - Page 4 of 5 - StoriEnogastronomiche.it
Live Twice

Videoperformance Francesca Lolli, 2013 Assistant Francesca Sebastiani   La famiglia e la società riversano sull’individuo energie positive e negative. Fino a che punto quello che siamo, pensiamo, viviamo è frutto di un passato sociale, familiare? Live Twice (insieme con Cleaning my Identity e I-Dentity) parla della liberazione da una serie di sovrastrutture imposte dal sistema […]

Ninna Nanna Salata

Performance di Francesca Lolli e Vittorio M. Bianchi, 2013 Camera Alex Ciuffreda Curatrice Caterina Molteni   “La performance riprende un modello già proposto dagli artisti nella loro ultima collaborazione: uno spazio sonoro ideato da Vittorio M. Bianchi ospita il corpo di Francesca Lolli. Cambia il tema, prima legato alla formazione di identità da corpi neutri […]

Cleaning my Identity

Videoperformance Francesca Lolli, 2013   La famiglia e la società riversano sull’individuo energie positive e negative. Fino a che punto quello che siamo, pensiamo, viviamo è frutto di un passato sociale, familiare? Cleaning my Identity (insieme con I-Dentity e Live Twice) parla della liberazione da una serie di sovrastrutture imposte dal sistema sociale e familiare […]

Attesa, stalla di sosta

Di Francesca Lolli con Kader Gouba Assistente Francesca Sebastiani 2013 Attesa, stalla di sosta Prima della macellazione gli animali vengono ricoverati nelle stalle di sosta o nei recinti dove oltre ad essere sottoposti alla visita sanitaria, aspettano lo stordimento e la definitiva morte. No Matter What You Eat è una serie di videoperformance sull’allevamento intensivo […]

Alimentazione intensiva (No Matter What You Eat)

Di Francesca Lolli con Vincenzo Cirillo Assistente. Francesca Sebastiani 2013 Crescita, alimentazione intensiva L’alimentazione all’interno dell’allevamento intensivo avviene secondo ritmi, posologie e materie non naturalmente conformi allo sviluppo dell’animale. Nel caso più semplice, la sostituzione del mais al più costoso fieno nella nutrizione dei vitelli comporta la formazione di differenti patologie che indeboliscono diversi organi […]

Gabbia di gestazione (No Matter What You Eat)

Di Francesca Lolli con Francesca Lolli Assistente Francesca Sebastiani 2013 Nascita, gabbia di gestazione Le scrofe durante la gravidanza sono tenute in gabbie di gestazione, per poi passare nelle gabbie di allattamento poco prima del parto e restarvi per tutto l’allattamento. Queste gabbie restringono il movimento delle scrofe, che riescono soltanto ad alzarsi e sdraiarsi; […]

Le scatole musicali della collezione del sorrentino Enrico Salierno

Hanno sempre un aspetto struggente le storie degli emigranti di successo che alla fine della propria vita decidono di rendere un tributo alla terra d’origine, donando al territorio di provenienza parte delle fortune. Non fa eccezione la storia del sorrentino Enrico Salierno che da imprenditore ottenne successo negli Stati Uniti, creando l’azienda Sorrento Specialità che […]

Come si lavora il corallo, a Trapani

La lavorazione del corallo è un’arte che da secoli contraddistingue Trapani, splendido centro della Sicilia occidentale. Tanto che si parla di una scuola artigiana trapanese del corallo, celebrata in tutto il mondo. Oggi questa tradizione è in declino, infatti il suo massimo esponente, Platimiro Fiorenza, viene definito “l’ultimu mastru curaddaru”, l’ultimo maestro della lavorazione del […]

Il “Cinema!” per raccontare il Polesine, in una magnifica mostra a Rovigo

La decima musa si rivela reale fonte di ispirazione, se è riuscita a insufflare l’alito del genio creativo nel genius loci, in una mostra che si fa romanzo d’appendice e trattato sociologico, saggio antropologico e diario di viaggio, storia illustrata e fotografia, pittura e biografia, documento e teatro astratto, architettura d’interni e cronaca giornalistica: una […]

Il vino di Giovanni Segantini

Sarà stata trasmessa dal padre Agostino che lo vendeva insieme a formaggio e frutta, la passione per il vino del pittore Giovanni Segantini? A dimostrare che il Maestro del Divisionismo fosse un buon bevitore, ecco una nota mano del 1894 in cui si legge “botte vino, litri 246, Valt. 92”. La storia di questa passione […]

Nutrire il Pianeta è un’arte?!

“Il tema per l’EXPO 2015 (“Nutrire il pianeta, energia per la vita”) pone l’attenzione sul problema della produzione e distribuzione, disomogenee entrambe, del cibo sul pianeta. Quando si parla di alimentazione, le parole qualità e quantità sono spesso intrinseche, così come cibo e salute”. Ha preso le mosse da queste considerazioni la manifestazione How much? […]

Musma, Museo della Scultura Contemporanea incastonato nei Sassi di Matera

  Un magma creativo che dalle viscere della terra risale alla superficie incandescente dell’emozione, per poi tornare a farsi materia ipogea: non si riesce a immaginare simbolismo espositivo più pertinente seduzione di quello espresso dal Musma di Matera, il Museo della Scultura Contemporanea incastonato nei Sassi di Matera, dove la materia che compone le opere […]

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