Il nuovo claim del Servizio Sviluppo e Valorizzazione delle Marche della Regione marchigiana è sintetico quanto evocativo. E’ “ViviAmo le Marche”, affermazione che anche graficamente punta su un’attrazione sentimentale verso un territorio di ricchezza inaudita. Non a caso l’offerta si divide in vari ambiti. Marche in Blu che punta sul mare, grazie a “17 bandiere […]
L’edizione 2017 del Vinitaly si è appena conclusa in quel di Verona e come ogni anno tutti gli operatori del settore, dai grandi buyer internazionali a noi poveri ristoratori, si sono recati in rispettoso pellegrinaggio a Verona Fiere. Un appuntamento obbligato a cui nessuno si sente di mancare. Vuoi per questione di mera immagine, vuoi per un semplice saluto […]
Stati Generali a Firenze fra enogastronomia e accoglienza per un piano strategico del turismo in Italia. Da qualche anno Alberto Lupini cerca di fare rete fra chef e alberghi, trasformatori e produttori, stimolando i politici, da Martina a Franceschini, quest’anno il sottosegretario Dorina Bianchi e l’assessore regionale Emilia Romagna Simona Caselli. C’erano Confindustria Alberghi e […]
Milano, Palazzo Morando: un’esposizione che ha letteralmente le dimensioni di una scarpetta. Curata da Cristina Carrillo de Albornoz, Manolo Blahník. The Art of Shoes è la prima grande mostra in Italia dedicata all’iconico couturier spagnolo, le cui creazioni sono oggi considerate vere e proprie icone cult. Titolo che appare dunque pienamente legittimo per comunicare la […]
In un precedente articolo abbiamo parlato delle intolleranze al lievito e di come in realtà questo disagio sia semplicemente causato da impasti fatti male, con grandissime quantità di lievito di birra, farine forti e una sostanziale assenza di maturazione. Dovete sapere però che esistono due macro-categorie di impasti, quelli diretti e quelli indiretti. La prima […]
In una zona altamente vocata per l’agricoltura come quella di Castel di Iudica nel catanese, il patrimonio storico non è fatto soltanto di reperti archeologici e oggetti antichi, bensì anche della tradizione orale. Qui i ricordi più significativi sono quelli dei contadini, nelle cui memorie è tracciato il codice genetico della comunità. Ce ne riferisce […]
Pronti? Partiamo dalle basi allora, perché è impossibile parlare di farine se prima non si ha ben chiaro cosa sia un cereale e la sua composizione. Il frumento o grano è il cereale più coltivato in Italia ed è sostanzialmente alla base di tutti i prodotti della panificazione nostrana dolce e salata. Quando ci si […]
Quello che i mulini non dicono: l’inganno della finta farina integrale e le altre caratteristiche delle farine. Il grado di raffinazione delle farine e di come l’integrale rappresenti un alimento più completo e sano rispetto alle comuni 00 e 0. Forse sarete corsi a comprarne qualche bel pacchetto, con i suoi colori naturali e rassicuranti. Beh […]
Le sponsorizzazioni scomode che fanno comodo. Prendete un’associazione che nasce per valorizzare il lavoro del personale di sala, non una qualsiasi ma quella creata da alcuni dei migliori maître, sommelier e manager della ristorazione italiana. Mettete che inizi a fare degli straordinari corsi per creare i camerieri di domani; non più dei semplici studenti che […]
Un vortice di suggestioni intellettuali che pare infinito, nel suo tempestare gli occhi di meraviglia a ogni passo, inondando la mente di echi storici e il cuore della vivida presenza della Bellezza. Si esce quasi sfiniti dall’incanto, dopo una visita al Complesso Museale del Palazzo Ducale di Mantova, una prova di resistenza mentale, con tutte […]
I quaderni di Archestrato Calcentero: già il titolo è un calembour di significato e significante, in cui i “quaderni” richiamano i taccuini dei maestri cucinieri, Archestrato sta per “il padre della cucina siciliana”, mentre Calcentero viene dal greco antico per indicare uno “stomaco di bronzo” come quello che l’autore attribuisce a se stesso. L’autore è […]
La Calabria Grecanica è una suggestione geo-culturale, una regione antropologica determinata dalla saggezza dell’Uomo e non certificata dalla trascurabile burocrazia amministrativa. Rientra per intero nella sterminata provincia di Reggio Calabria, ma ne occupa una piccola parte, tutta distesa tra un pezzo di costa ionica e una fuga prospettica verso l’Aspromonte. Qui, il popolo di più […]