Turismo Archives - Page 92 of 120 - StoriEnogastronomiche.it
La fine di Pompei, raccontata da un testimone diretto…

Era lì, Plinio il Giovane, mentre Pompei moriva. Era lì mentre il Vesuvio zampillava fuoco e portava distruzione. Era lì mentre un popolo veniva seppellito dalla cenere. Lo sappiamo perché descrisse tutto ciò in due lettere inviate a allo storico Publio Cornelio Tacito. Vi racconta anche la fine “dello zio, Plinio il Vecchio, mentre questi […]

Le fiere di settore, opportunità o costosissime perdite di tempo?

Ogni anno che passa le fiere di settore sono sempre peggio ed alla fine mi ritrovo a fare gli stessi identici pensieri dopo lunghissime (ed inutili) peregrinazioni fra uno stand e l’altro. Oggi mi sento di porre qualche domanda a quelle aziende piccole e grandi che ogni anno popolano questo tipo di eventi. 1) Per […]

Milano, a Gourmet e Taste, Cin Cin Jre

Memoria. Come i Ravioli della domenica, ripieno di faraona, nel loro brodo alle erbe fini di Luca Marchini a Italian Gourmet del Superstudio Più. La sfida al raviolo perfetto, anche di Bottura e a come lo ricordiamo da bambini. E il modernismo lavico di Pietro D’Agostino, siciliano, nel volo Taormina Milano di Aranci Monamour! Un […]

A Milano, una settimana da mangiare: chef nel piatto e porti a casa

Superpappe al Superstudio Più di viale Tortona, dove fino al 10 maggio (12-23 la domenica, 12-15 e 18-23 lunedì e martedì, 10-13 mercoledì) si celebreranno le radici dell’Alta Cucina del nostro Paese. Incontri con grandi protagonisti come Iginio Massari e Davide Oldani, Salvatore De Riso, un’Agorà del cibo, con dibattiti e talk, con grandi chef, […]

Per la pizza, meglio il forno a legna o quello elettrico? Miti da sfatare

Il mondo della pizza è estremamente ricco di tradizioni e luoghi comuni più o meno veritieri che sfidano i secoli e sembrano ormai realtà incontrovertibili. Uno però li batte senza dubbio tutti, l’incontrastata superiorità di sua maestà il forno a legna! Scrivere sul proprio sito o menù “cotta nel forno a legna” è sinonimo di […]

A Scicli (RG), il Museo del Costume Mediterraneo

Museo del Costume Mediterraneo e della Cultura Materiale negli Iblei, denominazione lunga quanto la storia che racconta, quella di popoli che si sono incrociati nella culla della civiltà, dando vita a usi e costumi divenuti tradizione. Il museo si trova nel cuore barocco di Scicli, al numero 65 della celebre via Mormino Penna, all’interno di […]

Tripadvisor e Facebook incubo dei ristoratori ma chi pensa ai clienti?

Le recensioni dei clienti sono uno di quegli argomenti che partono in automatico sempre e comunque in ogni discussione fra ristoratori e personale del settore turismo. Immancabile come quelle sul tempo per i britannici! Ci sono colleghi che hanno fatto causa a Tripadvisor per non essere più presenti nel loro portale, altri che hanno scelto […]

Fare la pizza al ritmo di jazz, nuova invenzione di Cioffi

Antonello Cioffi è il talento più sfrenatamente fantasioso del mondo della pizza, la cui creatività debordante sta portando quel disco lievitato che tutti amiamo in territori impensabili. L’ultima linea di applicazione della sua inventiva è incentrata sulla musica, con l’ambizione di trasferirla nella pizza, come fonte di ispirazione o quale suggestione. In questo caso sembra […]

Qual è il prezzo giusto di una pizza?

Per quale motivo tutti siamo convinti che una pizza margherita debba costare meno di un piatto di pasta al pomodoro? Nessuno si scandalizza se un mediocre primo piatto a base di pasta industriale viene fatto pagare al ristorante dieci o più euro: è considerato normale. Siamo però sempre pronti a gridare allo scandalo se la […]

La storia del cous cous in Sicilia

Come ha fatto il cous cous, tipico del Nordafrica, addirittura piatto principale dei Berberi, a diventare altrettanto importante in una provincia estrema della Sicilia Occidentale? Tra Storia e leggenda, ci aiuta a fare chiarezza un esperto del settore, Enzo Battaglia, titolare della Casa del Cous Cous di San Vito Lo Capo e anima del Cous […]

Attenti alle Mozzarelle che mangiate: ecco come sceglierle

La mozzarella è il formaggio che in Italia sviluppa il maggior volume di produzione, con oltre 220.000 tonnellate. Questo dato include sia quelle prodotte a partire dal latte di bufala che quelle vaccine. I due formaggi però godono di sistemi di codifica e tutela decisamente differenti. La bufala grazie alla denominazione di origine controllata europea […]

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