Massimo Bottura non rappresenta la cucina italiana, ma soltanto una parte di essa, elitaria, la quale rinnega nei fatti le fondamenta della nostra cultura gastronomica. Quindi la notizia del suo primo posto in una discutibile classifica, rappresenta una distorsione dell’immagine dell’Italia e dell’autentica tradizione della nostra tavola. Perché la vera gloriosa Alta Cucina italiana è […]
Se la coscienza vi tira per la giacca quando mettete piede in un luogo di consumo di massa, se vi ponete questioni etiche davanti agli scaffali della grande distribuzione, o semplicemente se pensate che il mondo si possa migliorare anche con il nostro comportamento quotidiano, allora troverete molto utile la Piccola guida al consumo critico. […]
Il sigaro Toscano Extravecchio è per molti la quintessenza del suo genere, anche nell’immaginario di chi non fuma. Non a caso è stato il primo sigaro con fascia italiana: messo in commercio nel 1953, è diventato immediatamente fra i più apprezzati, soprattutto dai fumatori più esperti. Adesso il Toscano Extravecchio esce in una nuova edizione […]
Christo’s awaited floating work on Lake Iseo is bound to become the event of the year, at least in the Brescia area, even though it will be more of a tourist attraction than a work of art. More than 500,000 visitors are expected to be allured by The Floating Piers, Christo’s new project in Italy aiming […]
Abbiamo sentito pronunciare più volte la definizione di turismo responsabile, ma non è ancora chiaro a tutti di cosa si tratti. Per questo Altreconomia ha pubblicato il volume Il viaggio e l’incontro. Che cos’è il turismo responsabile, basato sull’esperienza dell’Associazione Italiana Turismo Responsabile (www.aitr.org), nata “17 anni fa con l’obiettivo di promuovere forme di turismo […]
VIAGGIARE IN ITALIA. Dalla B.I.T., la fiera internazionale del turismo di Milano, idee e proposte per decidere dove andare in vacanza
Era nato come edizione limitata, ma il grande successo ottenuto negli ultimi mesi ha convinto il produttore a rendere il Toscanello Verde Limoncello “sempre disponibile in tabaccheria”. Appartenente alla famiglia dei Sigari Toscanello aromatizzati, il “Toscanello Verde Limoncello è il frutto di un’attenta miscela del tabacco che, grazie al piacevole aroma delle bucce di limone […]
L’annunciata opera galleggiante di Christo sul Lago d’Iseo è destinata a essere l’evento dell’anno, almeno nel bresciano, anche se più sotto l’aspetto turistico che in ambito artistico. Si parla di oltre mezzo milione di visitatori che saranno attratti da The Floating Piers, questo nuovo progetto di Christo in Italia che nelle intenzioni vorrebbe reinterpretare […]
Kitchen social club è un volume così ricco e complesso che anche a volerlo sintetizzare in poche righe richiede più passaggi: “il manifesto dei cuochi, del cibo e delle cucine sociali e popolari. 25 storie e ricette di cibo accessibile a tutti. Un repertorio delle cucine militanti e dei cuochi resistenti, a cura di Don Pasta, […]
VIAGGIARE IN ITALIA. Dalla B.I.T., la fiera internazionale del turismo di Milano, idee e proposte per decidere dove andare in vacanza
Le polpette sono una delle pietanze più controverse che esistano: i gourmet snob le considerano roba pasticciata mentre le famiglie ci si riuniscono intorno per fare festa, nelle mense vengono guardate con sospetto perché riciclano gli avanzi del giorno prima mentre gli chef di fama se ne appropriano per darsi un tono popolare. In questa […]
L’Insubria è una macroregione ideale che non esiste nella toponomastica bensì nella Storia, quella di genti mobili del Nord Italia che con il loro moto collettivo tracciavano percorsi e componevano collegamenti. Il collegamento con il passato è dato dal suo nome ispirato agli Insubri, “antica popolazione che si stanziò tra i laghi prealpini a nord […]