1737: una data che campeggia in grande evidenza sotto il nome Teatro San Carlo, perché certifica trattarsi del Teatro d’Opera più antico del mondo. Una “data di nascita che anticipa di 41 anni la Scala di Milano e di 55 la Fenice di Venezia”, per questo tempio lirico che sorge “accanto a Piazza del Plebiscito, […]
L’ottima ristorazione di Comacchio, molto meglio di una Sagra La ristorazione di Comacchio è tra le più appaganti d’Italia. Si può mangiare bene praticamente ovunque, nei ristoranti più chic come negli esercizi popolari. Un dato che rende ancora più stridente il confronto con la Sagra dell’Anguilla, dove paradossalmente proprio la ristorazione è uno dei punti […]
A Sorrento, la (vera) bellezza non è ovvia A Sorrento il rischio dell’ovvio è altissimo. Rischiamo di incapparci tutti. E’ ovvio che sia una città bellissima. E’ ovvio che sia un luogo romantico. E’ ovvio che abbia panorami mozzafiato. E’ ovvio che non si possa non visitarla almeno una volta nella vita. E’ ovvio che […]
Trapani ha una lunga e luminosa tradizione anche nella realizzazione di presepi artistici. Rispetto alle altre scuole artigianali, si distingue per l’utilizzo di elementi marini, sia come materiali che come temi. Meraviglioso l’intarsio di conchiglie che ricama un ordito dall’evocazione marina nei più affascinanti esemplari di questa tecnica di lavorazione. Per ammirarne uno, si può […]
“Gli apicoltori delle Egadi ripercorrono oggi le antiche trazzere della transumanza attrezzati con alveari razionali, facendo rivivere l’antica arte dell’apicoltura e proponendola come un’attività capace di incidere sull’economia dell’arcipelago”: questo suggestivo idillio lo si legge sul sito di Isola del Miele, azienda che produce miele nel trapanese, isole comprese. Si legge ancora: “gli antichi Apari […]
Cibo della tradizione, le zuppe contadine, la fainè, la farinata locale (che risale al tempo della vittoria dei genovesi sui pisani alla Meloria). Birre artigianali e i vini, nella zona si produce il cagnulari di Usini, uno degli autoctoni sardi più intriganti. Street food e cucina etnica da venerdì 5 dicembre a domenica, con quattro […]
In ritardo, così li ho provati tutti. Centro del compasso a Chianciano, voltate le spalle alle terme ho scoperto il paradiso. Sotto il borgo vecchio, Giulia Murtas vi aspetta a Fonteleccino (http://www.fonteleccino.com/), su una piccola collina. Chiedete la suite isolata per quattro, vale la pena. Piscina grande, prima colazione generosa. Poco distante, Monica Aggradi vi aspetta […]
Mercato. Atto agricolo. Terra Madre. Il verbo di Carlin Petrini lancia un’ombra lunga e luminosa sul sentiero di Expo 2015. Dal Salone del Gusto, figlio e motore ormai di una biodiversità globale. Merito di Slow Food e di chi lavora la terra e sulla terra, produttori, allevatori, trasformatori. Ma come ha ribadito Oscar Farinetti, abbiamo […]
Abbrustite. Come dicono al Sud. Da lunedì 27 ottobre in prima serata, ore 21,10, su DMAX (digitale canale 52, Sky canale 136-137) è partito il talent I re della griglia, dedicato all’arte della cottura alla brace, la griglia e il barbecue. Una tradizione ancestrale (dei pastori) e una moda che vive di fai da te […]
Passeggiare senza fretta per le storiche vie del centro, che si diramano a raggiera sotto lo sguardo protettivo delle due torri, permette di scoprire, assaporare, annusare e cogliere l’essenza della città, custodita da Piazza Maggiore. Come suggerisce anche il nome, Piazza Maggiore è la piazza principale del capoluogo emiliano, ritrovo per eccellenza dei bolognesi e […]
Cresce in qualità l’offerta food dell’Artigiano in Fiera, in corso a Rho fino a lunedì prossimo, grazie al debutto di aziende enogastronomiche di culto. Sorprendente la prima presenza di Antica Tindari, azienda vitivinicola di Patti (Messina). Il suo stand (Padiglione 2P, Posto F206a) ha colpito i visitatori accorsi ad assaggiare nettari fuori dal comune, come […]
“Questa è terra etrusca”, ventila un enologo, come se un enologo che produce per le grandissime aziende potesse avere una sensibilità: infatti subito dopo distrugge ogni poesia aggiungendo “qui è tutto Merlot”. Il Merlot nella terra degli Etruschi? Cosa c’entra un vitigno francese importato da pochi decenni con la storia ancestrale del popolo che ha […]