Ricette Archives - Page 5 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
Nido di M’nestra patan, ricetta molisana rivisitata da Michele Sozio

La M’nestra patan è un antico piatto della tradizione capracottese, area montana di grande pregio anche gastronomico della provincia di Isernia, in Molise: si tratta di un pasticcio di patate che il grande cuoco intellettuale Michele Sozio ha deciso di rivisitare e arricchire con le eccellenti Lenticchie di Capracotta e quel tartufo nero di cui […]

Il Pappone, rara ricetta tipica del Molise narrata dallo chef Terzano

Uno dei piatti più noti della cucina di pesce del Molise è il Brodetto alla termolese, ma ne esiste anche un altro simile ma più rustico e sostanzioso che è invece poco conosciuto e meriterebbe maggiore fama, il Pappone, commovente simbolo della cucina povera e quindi tra gli emblemi della più alta dignità culturale del Paese. La sua […]

Come si fa in casa il dentifricio naturale

E’ possibile realizzare velocemente in casa un dentifricio composto da cinque elementi naturali: argilla ventilata per rendere abrasivo il prodotto, bicarbonato di sodio con funzione sbiancante, glicerina per umidificare il composto, salvia come sbiancante e olio essenziale di Tea Tree per le sue caratteristiche antibatteriche e per il sapore balsamico. L’erborista Luigi Romiti ci spiega […]

Come si fa in casa il sapone sgrassante

I detersivi prodotti industrialmente per pulire le superfici inquinano l’ambiente e rovinano lo stesso materiale. Esistono diverse alternative naturali che possono sostituire i composti complessi chimici e dare lo stesso risultato. L’erborista Luigi Romiti ci spiega la formula dello sgrassante naturale composto da sapone vegetale, acqua demineralizzata e alcool alimentare.   La ricetta del sapone […]

Reviewed