Turismo Archives - Page 28 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Mulino ad Acqua Cavallo D’Ispica, museo in grotte “vivente” a Modica

E’ uno dei più ingegnosi musei d’Italia, un gioiello nascosto nella campagna modicana che va assolutamente scoperto e vissuto: è il Mulino ad Acqua Cavallo D’Ispica – Museo in Grotte, struttura composita fin dalla denominazione, collocata a due passi (letteralmente) dall’ingresso del Parco Archeologico di Cava d’Ispica. Definito condivisibilmente un “originale gioiello dell’arte contadina del […]

La gastronomia della Tunisia: non solo cous cous

La gastronomia della Tunisia nell’immaginario è legata unicamente al successo planetario del cous cous, inventato dalle popolazioni berbere dei territori del Nordafrica che comprendono anche l’area tunisina. Non a caso il locale di ristorazione della Tunisia a Expo, collocato nel vitalissimo cluster Bio Mediterraneo, si chiamava proprio Couscous Bar. E di cuscus (la grafia varia […]

Sentiero della Civiltà Contadina, memoria esterna di Bova (RC)

Un allestimento all’aperto di rara intelligenza e grazia espositiva, dalla significativa valenza socio-antropologica: il Sentiero della Civiltà Contadina a Bova è molto più di “un museo all’aperto”, come si definisce sul sito ufficiale, rappresentando un affascinante percorso esterno nella memoria rurale. La disposizione dei reperti che mostra è tale da condurti nei reticoli viari più […]

Il Museo Criminologico di Roma: in mostra delitti e castighi

Un viaggio unico nel lato oscuro dell’essere umano. Il Mu.Cri, Museo Criminologico di via del Gonfalone 29 a Roma, è molto più di un’esposizione di reperti di eventi delittuosi e delle pene che ne sono scaturite: è un percorso tra le aberrazioni che possono condurre un essere umano a uccidere, atto non meno cruento di […]

Basilica del Sacro Monte di Varallo (VC), devozione come bene culturale

Una monumentale concentrazione di spiritualità associata alla bellezza, al centro di una delle più vibranti espressioni artistiche della fede che esistano: è la Basilica del Sacro Monte di Varallo in provincia di Vercelli, “voluta nel 1614, sotto gli auspici del vescovo di Novara, Venerabile Carlo Bascape” e finanziata “dal nobile cavaliere pavese Agostino Beccaria e […]

La gastronomia della Palestina, misticismo dei sensi

E’ emozionante la gastronomia della Palestina, con piatti che ribadiscono il forte afflato identitario del suo popolo. Pur collocata in un’area geografica che vede molti cibi in comune con le nazioni confinanti, la cucina palestinese è orgogliosa di detenere alcune preparazioni esclusive del suo territorio. Come il Mossakhan (Euro 7,50), sapida delizia dalla forte acidità agrumata, […]

Specialmente… le migliori granite della Calabria: dove mangiarle

Le granite calabresi non sono ancora famose come meriterebbero, eppure sono le uniche in Italia che possano confrontarsi con quelle siciliane, da cui sono diverse per consistenza e gusti. Sono più sciolte rispetto alla cremosa fitta consistenza delle granite siciliane, ma vincono in fantasia e quantità di gusti: molti i sapori freschi e sorprendenti che […]

Quali sono i migliori caffè del mondo?

L’Expo del 2015 è stata anche l’occasione per mettere a confronto le diverse produzioni del caffè dei migliori produttori del mondo. Non fosse altro che c’era un intero cluster dedicato al caffè, dove potersi divertire a cogliere differenze. Il Kenya ha offerto il menu più ricco di alternative, con tutte le possibili declinazioni del caffè, sia in termini […]

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