Turismo Archives - Page 25 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Funboat Conero, escursione in barca nella più bella costa delle Marche

Godere di uno spettacolo naturale da togliere il fiato, con la brezza marina tra i capelli e gli schizzi d’acqua graditissimi con la calura, mentre apprendi notizie e curiosità che ti fanno sentire davvero parte di un territorio: è quanto accade nello splendido scenario del Conero con il servizio di escursioni dell’omonima struttura Conero Funboat, […]

La Chiesa del Suffragio di Cesena, testimonianza del ’600

Una testimonianza dell’eleganza figurativa del ’600 in Romagna: è la chiesa di Santa Maria del Suffragio che si trova in via Zefferino Re a Cesena. Le note all’ingresso spiegano che “fu elevata nel 1656 su un nucleo abitativo sorto nel sito dell’antica sinagoga”. Fu Pier Mattia Angeloni negli anni tra il 1685 e il 1689 […]

Museo del Territorio “Casa Pezzolla”, gioiello espositivo di Alberobello

Una delle migliori esposizioni storico-antropologiche italiane, un vero esempio da seguire per declinazioni museali dedicate al Territorio e alle tradizioni popolari: il “Casa Pezzolla” è uno di quei luoghi di cultura assolutamente da visitare, non soltanto perché racconta mirabilmente ogni aspetto di un luogo di immenso fascino come Alberobello, ma anche per godere di una […]

… portime in leto… la richiesta in versi di Alverio Merlo…

Tra i tanti tratti salienti di Verona, certamente c’è il buon bere. Questo stimolo dionisiaco non poteva sfuggire a un poeta come Alverio Merlo, le cui liriche proposte qui sotto fotografano alla perfezione le sensazioni del perdersi tra le braccia di Bacco. Ecco i versi. … portime in leto …   vorea … vorea far […]

La spiaggia di Porto Pino nella natura selvaggia della Sardegna del Sud

Prima di guadagnare il bianco accecante della spiaggia di Porto Pino nella Sardegna del Sud bisogna superare l’esuberanza della natura selvaggia che l’annuncia… … e che ti insegue fino a due passi dal mare… … lasciandoti giusto a ridosso dello specchio ceruleo del mare. Frazione del comune di Sant’Anna Arresi, il sito Sardegna Turismo dell’Assessorato […]

Fratta Polesine, millenni di bellezza tra preistoria e Palladio

Nell’antichità capitale del commercio della gemma più affascinante quale l’ambra, nella modernità titolare di una più abbaglianti ville del Palladio, nella contemporaneità celebrata tra i luoghi di pregio meritevoli di riconoscimento Unesco: è a cotina scansione di bellezza e cultura Fratta Polesine, piccolo a vivace comune della provincia di Rovigo in Veneto di remota fondazione. […]

La pesca nelle Valli di Comacchio: la psicologia come esca

Hanno dovuto parecchio affinare l’ingegno i pescatori delle Valli di Comacchio per arrivare a concepire il raffinato e infallibile sistema per catturare le anguille. Nel corso del tempo hanno studiato ogni particolare della vita delle anguille: le abitudini, la morfologia, le esigenze vitali, le predilezioni, arrivando perfino a intercettarne le pulsioni sessuali per poterle pescare. […]

Sottoriva… (de)scritta da Alverio Merlo…

Via Sottoriva è un pezzo di Storia di Verona e non soltanto. Qui secoli fa Dante compose il Paradiso della sua commedia divina, sempre qui oggi trovano il vero paradiso in Terra gli avventori dell’Osteria Verona Antica, in cui è di casa un poeta, contemporaneo ma senza tempo, Alverio Merlo. E’ lui stesso, proprio in […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)