Turismo Archives - Page 7 of 88 - StoriEnogastronomiche.it
Mario Soldati e il cibo in tv

Siamo tutti figli di Mario Soldati? Certamente lo siamo noi che raccontiamo il cibo attraverso le immagini in movimento. E’ unanime considerarlo l’inventore del reportage enogastronomico, titolo conquistato grazie alla realizzazione del Viaggio lungo la Valle del Po alla ricerca dei cibi genuini nel cuore degli anni ’50, quando la tv italiana è ancora una […]

Specialmente a… Villarosa (Enna)

Se volete scoprire il cuore della Sicilia dovete andare nel cuore della Sicilia stessa: Villarosa. Un’esposizione allestita dentro un treno, un museo diffuso sparso dentro le case di un intero paesino, un agriturismo dove ogni cosa che finisce nel piatto è autoprodotta: prendetevi una giornata intera per vivere tutto questo, non vi capiterà nulla di […]

La Palma Nana, materia prima dell’artigianato trapanese

Se vi doveste trovare nel trapanese, vi capiterebbe certamente di vedere diversi prodotti dell’artigianato locale frutto di un sapiente intreccio manuale… … come “le cosiddette coffe (borse), i scupazzi (scope impiegate per il forno a legna), le corde (prevalentemente impiegate per stendere i panni ed in passato impiegate anche per riempire i fondi delle sedie)”, […]

Il Museo del Cedro in Calabria, materia, spirito e antiche tradizioni

(Mery Casella) Un pregiato prodotto della cultura materiale calabrese che al tempo stesso è simbolo della spiritualità ancestrale ebraica: il cedro ha un raro dono di sintesi antropologica capace di unire tradizioni geograficamente distanti in un’intensa vicinanza umana, un abbraccio di sensibilità differenti rese empatiche da un nobilissimo ed ecumenico dono agricolo, con una densità […]

A Lecce, Percorsi nella bellezza: visite guidate dal giorno alla notte

A Lecce la Bellezza è tentacolare e, per quanto sia affascinante perdersi nelle sue fitte trame urbanistiche, altrettanto interessante è rivolgersi a una guida appassionata a competente, per tracciare percorsi che abbiano coerenza sul profilo storico e artistico. E proprio Percorsi si chiama la realtà locale alla quale ci siamo rivolti per avere una sintesi dell’anima ancestrale e […]

Le Domus Romane di Palazzo Valentini a Roma

Viaggio multimediale guidato da Piero Angela Come una versione teatrale dal vivo di Quark: la voce narrante di Piero Angela che ti accompagna tra proiezioni, eleganti giochi di luce ed efficaci effetti scenici, ti dà la sensazione di essere immerso in una puntata della sua creatura televisiva, dando un valore aggiunto a una visita già […]

All’Istituto Vergani Navarra di Ferrara, didattica per l’agroalimentare

Mentre nell’enogastronomia imperano le chiacchiere e la vacua spettacolarizzazione, ben venga una scuola che la riconduca a ciò che dovrebbe davvero essere, ovvero concretezza, lavoro materiale, conoscenza scientifica, applicazione empirica, come accade all’Istituto Vergani Navarra di Ferrara che rappresenta dal 2012 il Polo Scolastico Agroalimentare Estense. Un polo perché nasce dalla fusione dell’IPSSAR Orio Vergani […]

“Il sushi tradizionale”, storia e ricette raccontate da Stefania Viti

Sushi time con Stefania Viti, Premio Umberto Agnelli per il Giornalismo dalla Fondazione Italia – Giappone che con il libro Il Sushi Tradizionale (Gribaudo-Feltrinelli) chiude la sua trilogia sull’argomento. Testi di inquadramento storico culturale, le fotografie di Paolo Picciotto, un viaggio dall’arte dell’itamae, il sushi chef, dal riso fermentato che serviva alla conservazione del pesce […]

I bagli, affascinanti antichi spazi tipici del trapanese

Bahah in arabo vuol dire cortile e sarebbe questa la radice del termine bagli con cui vengono denominate delle “strutture rurali fortificate” che caratterizzano il territorio trapanese. “Costruzione nata principalmente per soddisfare i bisogni dei lavoratori delle parecchiate agricole e dei proprietari che curavano i propri interessi”, spiega il sito della Pro Loco di Custonaci, […]

Il pan di Spagna… è genovese?!

Mentre qualche blogger culinario si affanna a trovare cavillose differenze tra pâte génoise e pan di Spagna, seppur smentito dalle stesse enciclopedie on line, a Genova invece c’è chi non nutre alcuna perplessità sulla paternità di uno dei più celebri dolci del mondo. Il pan di Spagna è genovese, non ci sono dubbi: ce lo […]

Le Fogge di Cocùmola, memoria delle fosse granarie di Minervino di Lecce

Le Fogge sono fosse granarie scavate in epoca antica nella pietra per creare silos sotterranei, dalle dimensioni così ridotte da consentire l’ingresso a una sola persona: probabile eredità della millenaria civiltà messapica, gli è stato attribuito il giusto rilievo di bene archeologico identitario nel suggestivo spazio di piazza San Nicola a Cocùmola, frazione di Minervino […]

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MOO, il Museo dell’Olivo e dell’Olio a Torgiano (PG) che narra radici remote della nostra civiltà

Un’istituzione culturale di altissimo profilo in grado di affermare definitivamente il fondamentale valore intellettuale del cibo e dei prodotti  agricoli, ponendoli finalmente al vertice della piramide dell’Istruzione: è il MOO, Museo dell’Olivo e dell’Olio con sede a Torgiano in provincia di Perugia, frutto dell’azione filantropica della Fondazione Lungarotti Onlus cui si deve pure quell’altro gioiello […]

Tempio Valadier (Genga, AN), rimanere impietriti di fronte alla bellezza

Un piccolo gioiello di grazia ascetica dall’irresistibile capacità ecumenica di attrazione: lo chiamano Tempio Valadier ed è ormai diventato il simbolo estetico della regione Marche che lo ospita. La sua esatta denominazione è Santuario della Madonna di Frasassi e risale all’anno 1029, anche se è giunto a noi dopo vari interventi ricevuti nei secoli. Se […]