Turismo Archives - Page 111 of 120 - StoriEnogastronomiche.it
Il barile di Amontillado: una vineria letteraria a Milano

A Milano, in viale Argonne al civico 9, ha aperto la prima vineria letteraria. Il Barile di Amontillado, ispirato all’omonimo racconto di Edgar Allan Poe, è un luogo in cui l’amore per il vino incontra quello per la cultura, creando uno spazio atipico, decisamente accogliente. Sulla scia del successo internazionale della fraschetta, a New York […]

Sottoriva… (de)scritta da Alverio Merlo…

Via Sottoriva è un pezzo di Storia di Verona e non soltanto. Qui secoli fa Dante compose il Paradiso della sua commedia divina, sempre qui oggi trovano il vero paradiso in Terra gli avventori dell’Osteria Verona Antica, in cui è di casa un poeta, contemporaneo ma senza tempo, Alverio Merlo. E’ lui stesso, proprio in […]

“Arte e Vino”: le etichette d’artista dei vini italiani

“Sono piccole collezioni perché tutto sommato sono dei piccoli modesti pezzetti di carta, ma allo stesso tempo grandi, perché raffigurano celebri capolavori d’arte, che sempre più spesso abbelliscono le bottiglie di vino sulle nostre tavole”: la definizione è dell’Associazione Italiana Collezionisti Etichette Vini, dalla quale spiegano come anche in Italia siano “ormai numerose le Aziende […]

Cara Verona… ti (de)scrive Alverio Merlo…

Verona è una città che deve parte della sua meritata fortuna ai tanti poeti e scrittori che se ne sono comprensibilmente innamorati, cantandola in ogni forma. Ma Verona non ha soltanto attratto poesia per xenogenesi, bensì ne ha anche generato attraverso i suoi figli eletti. Tra questi, il più amato e celebrato dai veronesi è […]

Cantori gregoriani e Vespri ambrosiani per San Lorenzo

E’ una tradizione consolidata in Muggiasca quella di festeggiare San Lorenzo martire con i vespri ambrosiani, antifonari del Trecento attribuiti allo stesso Ambrogio. Per l’occasione è stato invitato l’ensemble dei Cantori Gregoriani diretto da Fulvio Rampi, gruppo di voci maschili specializzate su manoscritti dei secoli X-XI. Gli inni, che seguono le antiche melodie ambrosiane, accompagnano […]

La coltivazione del tabacco Kentucky per il sigaro Toscano

Nome americano con cuore italiano, il tabacco Kentucky è la sola varietà di tabacco che dà vita al sigaro Toscano. La sua coltivazione è a tutti gli effetti una coltura di nicchia, circa l’1% della produzione mondiale di tabacco: in Italia rappresenta un’eccellenza del settore agricolo. Vede coinvolti circa 300 coltivatori che fanno della penisola […]

Tisane e decotti: curarsi dall’erborista

Problemi d’insonnia, mal di testa, ansia… sono tante le erbe che fanno stare meglio e, a volte, basta un piccolo gesto quotidiano per ritrovare il proprio equilibrio interiore. L’erborista naturopata Daniela Migliorati ci racconta in che modo. Le proprietà curative delle erbe sono note sin dall’antichità. L’abitudine a usarle, invece, si è un po’ persa, […]

“Arte e Vino”: le etichette d’artista dei vini francesi

“Bisogna essere sinceri. Prima di diventare gli esperti enoappassionati che siamo, almeno una volta nella vita abbiamo acquistato un vino, sotto lo sguardo severo del titolare dell’enoteca, solo ed esclusivamente per la bellezza dell’etichetta”: è illuminante questa confessione di Federico De Cesare Viola nell’articolo Guida al vino d’artista: quando l’etichetta è un’opera da collezione pubblicato […]

Specialmente… a Chiaramonte Gulfi (RG)

CHIARAMONTE GULFI (RAGUSA): CITTA’ DELL’OLIO E DEI MUSEI Olio, musei, enogastronomia: è il tridente d’attacco con cui Chiaramonte Gulfi gioca la partita del turismo sensibile in un territorio ricchissimo di offerta come il ragusano.  L’OLIO Pur vantando la bellezza di 8 musei per 8000 abitanti e una gastronomia ricca, è l’olio ad aver reso famoso […]

L’Uomo e a’ Muntagna

Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti

Il cibo come stereotipo mediatico

Nell’ambito delle sue ricerche filmologiche, Simona Pezzano dell’Università IULM ha indagato il tema del cibo utilizzato come stereotipo da parte dei media. Le abbiamo chiesto di parlarcene.  

Reviewed

La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)