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Specialmente… a Catania: i musei delle Ciminiere

Le Ciminiere di Catania, raffinerie della Cultura Dalla raffinazione dello zolfo all’affinamento della cultura: è la parabola virtuosa delle Ciminiere di Catania, oggi Centro fieristico e dimora di musei laddove prima si lavorava la materia prima estratta dalle miniere dell’entroterra siciliano. Situato in viale Africa, sul lungomare di Catania, gode di tutti i vantaggi necessari […]

Museo e Parco archeologico di Scolacium, strati di memoria a Borgia (CZ)

Lo splendore della costa ionica calabrese è inenarrabile e l’Uomo lo sa da sempre, tanto da avere colonizzato da tempo immemore i suoi scorci più lussureggianti, ritenendoli la migliore collocazione possibile per ambientarvi le fasi decisive della propria evoluzione socio-culturale: il Parco archeologico di Scolacium e l’annesso Museo raccontano proprio questo, attraverso copiose memorie dislocate […]

Da Turri, il Museo dell’Olio d’Oliva a Cisano, sul Garda veronese

Il Museo dell’Olio d’Oliva in via Peschiera 54 a Cisano di Bardolino (VR) è il perfetto format riassuntivo dei musei d’impresa in tutte le loro declinazioni: narra un prodotto, celebra (indirettamente) l’azienda che lo realizza, esalta un marchio (anzi, diviene marchio esso stesso), ha un forte legame con il territorio e la sua comunità, è […]

Specialmente… nel Varesotto: dove mangiare tipico

La cucina del varesotto: radici contadine nelle osterie della tradizione Gli indigeni sembrano crederci poco, sottovalutandosi, invece il varesotto è ricco di belle sorprese (anche) dal punto di vista gastronomico. A patto di saper cercare e aver voglia di farlo. Sì perché molti, troppi ristoratori della zona, sembrano accontentarsi della routine, proponendo una cucina generalista […]

Morgia Pietravalle a Salcito (Molise), monumento naturale antropizzato

Sono esuberanze litiche che si stagliano sulla stupenda terra del Molise, elevandosi verso un cielo testimone di storia milionaria del pianeta e vicende millenarie del passaggio umano, autentici monumenti forgiati dagli elementi della Natura e cesellati dall’utilizzo antropico: sono le Morge, fenomeno che per quanto presente anche in altre parti del Paese, assume un particolare […]

La tessitura delle reti da pesca a Trapani: riflessioni di un artigiano

Trapani, città di mare. Quindi di pescatori. Una pesca praticata ancora con spirito antico e secondo tradizione, per buona parte. Per questo è tuttora possibile trovare artigiani che praticano la tessitura manuale delle reti da pesca. In un caratteristico vicolo della città siciliana ne abbiamo trovato uno al lavoro: dalle poche parole che siamo riusciti […]

TripAdvisor, cattivi consigli e troppe risposte mancate

Mi manda Raitre smaschera i post a pagamento Turista per caso è un film che ho molto amato, come l’idea democratica che sia anche il consumatore a dare il suo giudizio su alberghi, ristoranti e altro. Peccato che il protagonista del film fosse un super professionista del viaggiare per caso. Anche TripAdvisor mi è sembrata, […]

Specialmente… in Valtellina: enoturismo e sapori

L’ENOTURISMO DOLCE IN VALTELLINA: STRADE DEL VINO E… DELLA MARMELLATA Un ruolo sempre più importante per quest’area è ricoperto dall’enoturismo: quasi ovvio, considerata l’eccelsa qualità del vino che vi si produce, quel Nebbiolo che qui si chiama Chiavennasca, oltre a qualche autoctono meno noto tutto da scoprire. La potente attrattiva del vino per il turismo […]

La chiesa di San Maurizio, la “Cappella Sistina” di Milano

Non bisogna essere appassionati di arte, né particolarmente fedeli, per restare profondamente colpiti dalla Chiesa di San Maurizio a Milano, un gioiello artistico di inestimabile valore. Le pareti sono interamente ricoperte di affreschi; la volta del soffitto, dipinta come un cielo stellato, ospita Gesù e i Santi in paradiso; le balconate, finemente lavorate, sono aperte […]

Museo Cultura e Musica Popolare dei Peloritani, a Gesso (Messina)

Uno dei gioielli demo-etno-antropologici più preziosi d’Italia, certamente tra i musei più emozionanti al mondo, senza dubbio unico per storytelling e qualità della ricerca: il Museo Cultura e Musica Popolare dei Peloritani è un orgoglio per tutta la Nazione. Se per i siciliani dovrebbe essere obbligatorio visitarlo per conoscere le proprie radici contadine, per ogni […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)