Turismo Archives - Page 78 of 109 - StoriEnogastronomiche.it
Il Museo dell’Olio di Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Entrare in un museo e sentirsi in aperta campagna, oppure avvertire gli odori di una casa rurale, non è esperienza di tutti i giorni. Riconcilia con la natura ancestrale di ogni individuo, annidata nel nostro codice genetico e non ancora del tutto abrasa nemmeno in chi ha scelto la vita metropolitana. Per questo rappresenta davvero […]

Le Pajare del Salento, caratteristiche costruzioni rurali in pietra

Contrassegnano il paesaggio del Salento con le loro sagome ancestrali che sorgono da quella terra a cui sono inscindibilmente legati, ricordando ai turisti che prima di essere territorio di delizia questo è stato luogo di lavoro duro e appassionato, come ben sanno invece i locali: sono le Pajare, costruzioni litiche testimonianza dell’attività agropastorale in quest’area […]

A piedi sul Vesuvio: un’escursione (davvero) mozzafiato

Un percorso facilissimo per gli amanti del trekking, una bella scarpinata per i meno allenati, ma per tutti un incanto da provare: raggiungere a piedi la bocca del Vesuvio dalla fine della Strada Matrone, nel cuore del Parco Nazionale del Vesuvio. Si tratta di una camminata che si compie tra i venti minuti e la […]

Villa Marigiò a Scicli (RG): al b&b come in famiglia

L’alloggio in bed & breakfast viene spesso necessariamente vissuto come una necessità legata soprattutto al risparmio: può invece diventare un piacere a Cava d’Aliga, frazione marinara di Scicli, in provincia di Ragusa. Accade a Villa Marigiò, b&b talmente gradevole da farsi preferire perfino a un hotel stellato. Merito dell’umanità di chi lo gestisce, ma anche […]

La Cattedrale di Santa Maria del Fiore: il vero Spirito di Firenze

L’8 settembre del 1296 viene benedetta la posa della prima pietra della cattedrale di Santa Maria del Fiore. Una pietra posta, non soltanto idealmente, sull’antica e primigenia cattedrale della città, Santa Reparata. Tutto questo affinché il cuore antico di Firenze diventasse più grande, consona risposta alla crescita demografica e spirituale della città. C’è chi stima […]

Touring, “il nostro modo di viaggiare”

Il viaggio è una cosa molto personale. Tutti andiamo in vacanza, ma ciascuno di noi sceglie la meta secondo la propria indole. L’itinerario segue i gusti di chi lo deve percorrere. Dal mezzo che scegliamo per muoverci, fino alla meta prefissata, il resoconto di un viaggio ci dice chi siamo: artisti, appassionati di storia antica, […]

Marca, il Museo delle Arti di Catanzaro, polo di irradiazione estetica

Se oggi è una moda dilagante porre opere d’arte dai linguaggi contemporanei in dialogo con altre di concezione classica, per il Marca di Catanzaro è invece una vocazione identitaria e istitutiva che lo accompagna con afflato pionieristico ed esplorativo fin dalla sua fondazione nel marzo del 2008. Infatti il Museo delle Arti Catanzaro vive ben […]

La cucina lucana, raccontata da Federico Valicenti

Terra coltivata e radici culturali, territorio di passaggio e sede di contaminazione storica, spontaneità selvaggia e tecniche sopraffine, tradizione antica e consapevolezza moderna: ha straordinario fascino la gastronomia della Basilicata, tra le più evocative e identitarie del mondo, dove complessità e semplicità non rappresentano un ossimoro, bensì aspetti differenti di un medesimo mondo del gusto. […]

I 50 Best li decidono lorsignori: classifica del business ignorante

Perché lasciamo il giudizio del gusto a chi non ce l’ha? Fessi, complici e un po’ cialtroni. Noi a farci giudicare, anche nel vino, da chi ignora la biodiversità, fa business e marketing sul mercato globale. Sponsor San Pellegrino e tutti si accodano. Siamo a Londra, non esattamente una capitale culturale del gusto, anche se […]

Girotonno, in Sardegna la gara dei golosi di tonno

Possiamo definirla la capitale mondiale del tonno, almeno per quattro giorni all’anno. Carloforte, piccolo comune di seimila abitanti della provincia di Carbonia-Iglesias situato sull’Isola di San Pietro a sud-ovest della Sardegna, ormai da undici anni, a cavallo tra maggio e giugno, ospita un’importante manifestazione dal nome Girotonno.   Un appuntamento che ruota attorno ad una […]

Il “Cinema!” per raccontare il Polesine, in una magnifica mostra a Rovigo

La decima musa si rivela reale fonte di ispirazione, se è riuscita a insufflare l’alito del genio creativo nel genius loci, in una mostra che si fa romanzo d’appendice e trattato sociologico, saggio antropologico e diario di viaggio, storia illustrata e fotografia, pittura e biografia, documento e teatro astratto, architettura d’interni e cronaca giornalistica: una […]

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Trattoria dell’Alba a Piadena (CR), secolare ristorazione familiare ricca di cultura e sensibilità

Un locale di monumentale importanza per qualità culinaria, ricerca intellettuale, azione divulgativa e pregnanza culturale, depositario di oltre un secolo e mezzo di storia portati in tavola nella forma di ricette favolose derivanti da antiche tradizioni contadine: queste le specialità imperdibili che valgono il viaggio. (Clicca per leggere l’articolo.)

Terrabianca, vini delle Langhe albesi da una cantina familiare di Mango

In quest’azienda piemontese gli Alpiste proseguono una tradizione lunga generazioni con le radici ben piantate in vocati terreni della provincia di Cuneo, dove danno vita a una produzione eclettica nell’uso di vitigni internazionali e di autoctoni come il magnifico Moscato d’Asti: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)