Distillati Archives - Page 7 of 8 - StoriEnogastronomiche.it
Le grappe della tradizione trentina della Distilleria Paolazzi Vittorio

Il racconto agreste della nostra nazione non passa soltanto dal vino e dalla gastronomia, bensì comprende anche il fondamentale capitolo della distillazione, senza il quale non si possono comprendere elementi fondamentali delle basi della nostra cultura materiale: lo ribadisce la vicenda illuminante e a tratti commovente della distilleria Paolazzi Vittorio che “nasce nel 1962 a […]

L’acquavite di sambuco

L’acquavite di sambuco è un perfetto distillato da fine pasto, per la capacità che ha di pulire la bocca. Merito del bouquet “molto intenso con sentori floreali e fruttati, netta presenza di note agro dolci che ricordano certi frutti tropicali”. Ciò perché “alla fermentazione viene aggiunta una percentuale molto limitata di fiori della stessa pianta […]

L’acquavite di lampone di Pojer e Sandri

Parliamo di un miracolo. L’acquavite di lampone di Pojer e Sandri è tra le cose più buone che si possano provare al mondo. Malgrado la soavità della materia prima, non si tratta di un prodotto facile: la potenza alcolica spinge quella organolettica al massimo, portandosi dietro alcune note aromatiche oblique che si possano apprezzare al massimo soltanto se si […]

La Distilleria Giovi

Una delle migliori distillerie italiane in assoluto: un’impresa, se si considera che la distilleria Giovi si trova in un piccolo comune, seppur delizioso, in provincia di Messina, Valdina. Ovvero una regione fino a poco tempo fa priva di considerazione per la produzione della grappa. Il merito è di un autentico artigiano a tutto tondo, il […]

Domenis 1898, da Cividale del Friuli la grappa che fa scuola

Domenis è la distilleria che fa scuola in Italia. Lo fa per la qualità ineccepibile di ogni suo prodotto, per il rigore della filosofia aziendale, per l’attaccamento al territorio, per la lunga storia familiare. Ma fa scuola anche per chi vuole avvicinarsi al mondo della grappa, quella vera. In tanti, compreso chi scrive, si sono […]

I distillati di frutta di Pojer e Sandri

I meravigliosi distillati di frutta della Pojer e Sandri nascono per caso, da una storia d’amicizia che qui sotto ci racconta Mario Pojer a viva voce. Un’amicizia sincera come il rapporto intimo e radicale che Pojer ha con la sua terra: infatti tutti i frutti che distilla provengono dal suo Trentino o al massimo dal […]

La Grappa di Traminer Dolomiti

Una delle grappe più aromatiche in assoluto è quella che deriva dalle vinacce di Gewürztraminer. Vale anche per la produzione di Pojer e Sandri, nel cui ambito la Grappa di Traminer delle Dolomiti rappresenta il distillato più beverino. L’uva è coltivata sulla collina di Faedo a quota 300 – 400 metri sul livello del mare […]

Le grappe di Pojer e Sandri

Per presentare al pubblico il modo in cui fanno la grappa, alla Pojer e Sandri usano il termine “filosofia”: ne hanno ben diritto. Tra innumerevoli abusi del lemma come del concetto, ecco finalmente un’azienda enologica che può a buon titolo fregiarsi di una propria filosofia, perché dietro ogni loro prodotto c’è davvero un Pensiero. Un […]

Le sapienti grappe trentine della Distilleria Francesco a Santa Massenza

Quando degusti una grappa o un’acquavite della Distilleria Francesco, ti chiedi quanta sapienza ci debba essere dietro quel prodotto così ricco di carattere e profondità, perché ogni loro stilla trasmette l’austerità del Tempo ancestrale, il senso di grandezza artigianale e antropologica di una pratica antica, il calore di una tradizione radicata. La risposta risiede nel […]

Con i Mixologist, cocktail che raccontano storie e culture

I superalcolici in Sudamerica sono scrigni pieni di storia che raccontano territori e comunità: lo si può comprendere grazie all’offerta di mixologist colta ed elevata del Latinfiexpo di Malpensafiere. La vicenda più densa è quella narrata dal Pisco Bar. Il Pisco è il distillato identitario del Perù, la cui potente impronta fruttata deriva dalle uve […]

La fermentazione spontanea nella creazione dei distillati di frutta

La fermentazione è una fase decisiva per definire il corredo aromatico e l’intero spettro organolettico di un distillato, a maggior ragione se si tratta di un distillato di frutta. Per questo è particolarmente importante governarla, soprattutto se si fanno soltanto fermentazioni spontanee, come nel caso di un maestro riconosciuto come Gianni Capovilla. E’ proprio lui […]

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