Gastronomia Archives - Page 223 of 261 - StoriEnogastronomiche.it
Bolivia, una centrifuga cromatica a Expo

Nel vitalissimo cluster Cereali e Tuberi, la Bolivia ha centrifugato tutti i suoi colori vivaci, facendoli esplodere sulle pareti… … e perfino sui cibi del Paese in mostra. Ovviamente tanti colori anche nei video che illustrano questa nazione… … come quello che vi proponiamo qui. Sul piano contenutistico, è protagonista la quinoa, oggi di gran […]

Cascina Ronchetto, a Morazzone rinascono i Vini Varesini

Sulla cartina della “Lombardia vitivinicola” esposta al Vinitaly, una sola provincia era totalmente assente: Varese. Eppure tra il ’500 e l’800 la vitivinicoltura era molto sviluppata nella provincia, con una produzione tra le più rilevanti di tutta la Lombardia. Poi malattie agricole e febbre industriale hanno fatto sparire quasi del tutto le viti dal territorio. […]

Irlanda, il padiglione più musicale di Expo

L’Irlanda a Expo propone un ambiente espositivo organizzato con semplicità, come volesse riprodurre la serenità ieratica dei suoi spazi, ben illustrati da uno dei video proiettati nel padiglione. Lo spazio si presta così ad accogliere con rispetto le rarefatte emozioni della musica dal vivo proposta da un duo che si esibisce in motivi tradizionali irlandesi, […]

Cagliari da bere e mangiare: l’identità sarda è nel piatto

Sabores di Cagliari, metà gastroculturale perfetta almeno fino a dicembre. Marco Deidda (Ristorante Dal Corsaro, Viale Regina Margherita 28) è la cucina base, un oste che dal suo territorio prende ricette e materia prima: l’asino stufato e il cinghiale marinato, un maialino che si scioglie in bocca. Lonzino, salame al coltello e prosciutto di casa […]

La dimensione perduta del “mangiare assieme”

Nella società attuale l’atto del mangiare è diventato sempre più un aspetto individuale. L’uomo ha meno tempo rispetto al passato, questo implica inevitabilmente che il poco spazio rimasto lo utilizzi per se stesso, senza condivisione. Si potrebbe quasi affermare che il processo tecnologico abbia portato ad una regressione culturale che si manifesta anche nella perdita della volontà […]

La Romania a Expo, cibo e tradizioni che meritano di più

I rumeni sono la comunità straniera più numerosa in Italia, eppure così poco si sa di loro. La Romania dunque avrebbe potuto utilizzare Expo per spiegare agli italiani (e non soltanto) cosa sia realmente questo Paese che ha regalato all’Italia oltre un milione di persone. Un Paese ricco di tradizioni, con un pregevole folclore eccezionalmente […]

Pastarell, a Torino la prima colazione parla napoletano

Se siete a Torino e avete voglia di fare una prima colazione diversa dal solito, l’occasione la offre Pastarell, in piazza XVIII Dicembre 3. Più che un bar con pasticceria, un vero e proprio angolo di Napoli in trasferta. Se doveste entrare nel locale a occhi chiusi e dovessero togliervi la benda davanti al bancone, […]

A Bollate, tutto da casa e si cena in biblioteca

Il pasto la cena, il cibo, come momento conviviale insostituibile che si va perdendo anche in famiglia, dove ognuno se ne va per i piatti, tablet, smartphone, tv, suoi. Per questo mi piace segnalare l’evento, normale, quindi straordinario, di BIBOLL2.0: Si Cena! stasera, svoltosi alla Biblioteca di Bollate. Nei giorni di aperture (temporary è l’unico […]

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La farina di castagne nella cucina ligure

Tra i tanti ingredienti che contribuiscono all’eccellenza della gastronomia della Liguria occorre annoverare anche questo, ricco di storia e sapore: ce lo racconta uno dei titolari del celebre ristorante Da ö Vittorio di Recco. (Clicca per leggere l’articolo.)