Ricette Archives - Page 14 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
La Pasta Ammuddicata alla calabrese: la video-ricetta

L’Ammuddicata è una ricetta di pasta tipica di una parte del Meridione d’Italia, localizzabile in una sorta di dorsale che lega Basilicata, Calabria e Sicilia, con personalizzazioni che variano di territorio in territorio. La versione che ci ha colpiti l’abbiamo provata sulla costa ionica calabrese, al ristorante del magnifico Agriclub Le Giare di Roccella Jonica […]

Non solo Pandoro: gli altri dolci tipici di Verona

“Il dolce di Verona” recitano la vulgata e la réclame riferendosi al Pandoro, ma questa burrosa sineddoche in realtà non rappresenta tutta la pasticceria tipica della città. Sempre in tema di tradizioni natalizie, basterebbe ricordare gli antenati dello stesso Pandoro, ovvero il raro Nadalin e la più diffusa Offella. Quest’ultima è venduta anche attraverso e-commerce […]

Cassatelle di ricotta: la video-ricetta del dolce trapanese per eccellenza

Le cassatelle di ricotta sono un dolce identitario siciliano, particolarmente diffuso nel trapanese. Da nord a sud dell’estesa provincia dell’Isola si alternano sfumature e varianti, perché ogni zona lo ha personalizzato nel tempo. Noi vi proponiamo l’antica ricetta in auge nella zona nord-occidentale della provincia di Trapani: la prepara una grande cuoca di tradizione, Adelina […]

Un “Caciucco” di lago da primo premio

Dopo essersi cimentati in concorsi di “cucina fredda”, basati soprattutto sulla “bellezza” del piatto, i ragazzi del CFP  possono finalmente mettersi alla prova in un Concorso di “Cucina calda”, organizzato dall’Associazione Provinciale Cuochi Varesini. Dopo settimane di studio dei piatti, progettazione degli accostamenti, valutazione dei costi, calcoli nutrizionali, ricerche sugli ingredienti e approfondimenti sui prodotti […]

Non le solite pizzette 2

Ecco un’altra semplice e divertente preparazione. Con gli stessi ingredienti cambiamo procedimento ma otteniamo il medesimo risultato: una ricettina stuzzicante e sfiziosa! Ci occorrono: un disco di pasta sfoglia pronta polpa di pomodoro grana olio origano Pratichiamo quattro tagli centrali in modo da creare otto spicchi. La polpa di pomodoro, il grana e l’origano verranno […]

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Domaine Vico, dal 1901 i sorprendenti vini della Corsica

L’isola francese vanta vitigni autoctoni che pur essendo imparentati con uve italiane dimostrano rara personalità, dando vita a fenomenali prodotti vinicoli come quelli della cantina qui trattata, frutto di lavorazione sapienti e delle prodigiose qualità del terroir: la sua storia, i nostri assaggi. (Clicca per leggere l’articolo.)