Ricette Archives - Page 17 of 19 - StoriEnogastronomiche.it
La ricetta del Baccalà cotto in olio, con purè di ceci

Nelle zone montuose, se pensi alla gastronomia la mente corre a tanti prodotti, ma certamente non al pesce. Tranne un tipo: quello essiccato o conservato sotto sale. Lo chef Carmelo Floridia ha voluto ricordare le delizie ittiche che si potevano concedere gli abitanti dei territori interni della Sicilia quando di pesce fresco non ne arrivava, soprattutto in inverno. […]

Gli Scapinasc, i ravioli della Valsassina: storia e ricetta

Questi ravioli in Valsassina vengono chiamati Scapinasc. Il significato deriva dal termine dialettale scapin che sarebbe una calza, fatta con i quattro aghi, di lana grezza; scapinasc invece era una calza-scarpa che veniva fatta con una soletta rinforzata e si portava in casa. Quando si preparavano questi ravioli, poche volte all’anno per festeggiare, li facevano […]

La ricetta delle vere Tigelle modenesi

Le tigelle appartengono al pantheon della tradizione agroalimentare modenese, dominus dei cibi montanari che, da generazioni, si tramandano nell’appenino emiliano. Possono vantare un’origine antica e popolare, legata alle consuetudini alimentari delle famiglie contadine che, con ingredienti poveri, preparavano queste piccole e semplici focacce dalla forma circolare. Etimologicamente, la forma corretta cui riferirsi a questo rustico […]

La ricetta dei veri pizzoccheri di Valtellina: garantisce l’Accademia

Alla prova della degustazione, i pizzoccheri radicali sono ben lontani da quelli ordinari che si provano comunemente. La differenza più netta già a prima vista è data dalla poca verdura del condimento, perché “non è una minestra”, come sottolinea Fabrizio Valbuzzi del ristorante dell’Hotel Combolo di Teglio, in provincia di Sondrio, cuore della Valtellina. Il […]

Ricetta della Mousse di crescenza di capra

E’ il momento del dolce finale nel sodalizio che abbiamo stimolato tra la Mauri e lo chef Charlie Maglia del Ristorante da Gigi di Crandola (Lecco). Per concludere il nostro menu esclusivo, Charlie ha deciso di superarsi, inventandosi una Mousse di crescenza di capra, la quale andrà a farcire una pera cotta e poi lavorata […]

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