L’attività della famiglia Triacca testimonia l’intenso rapporto ancestrale tra la Valtellina e la confinante Svizzera, anche in campo enologico. Si tratta infatti di una famiglia Svizzera che da oltre cento anni si dedica alla viticoltura nella vocatissima area della Valgella. La quarta generazione vede alla guida Giovanni e Luca Triacca, i quali mantengono fede alla […]
Bova è una delle località più culturalmente incontaminate d’Italia: lo dimostra l’avere preservato la sua lingua ellenofona con radici millenarie, ma anche una gastronomia dalla forte identità. Non è da meno il vino. Infatti nel circondario di questo borgo in provincia di Reggio Calabria si coltivano rigorosamente vitigni autoctoni, come Nerello Calabrese, Greco Bianco e […]
Lucchesia. Massimo Minutelli ha invitato a La Griglia di Varrone lo chef Damiano Donati de Il Punto di Lucca e i vini lucchesi della Tenuta di Valgiano, il Palistorti Bianco 2015 e Rosso doc (colli lucchesi) 2012. Cucina semplice, con autocompiacimento brutale, di cui ho amato le millefoglie di zucchina, il maialino magro e morbido […]
Se l’allarme lo lancia il più celebrato dei vignaioli langaroli, c’è da dargli ascolto: secondo Beppe Rinaldi, noto produttore di Barolo, l’indiscriminata ed eccessiva coltura del vitigno Nebbiolo sta minacciando la biodiversità nelle Langhe. Colpa delle lobby del vino e della burocrazia compiacente che starebbero consentendo l’esagerata espansione del Nebbiolo, perché consente maggiori profitti economici. […]
Il vino delle Langhe oggi gode di fama internazionale, grazie al successo del Barolo in ogni angolo del pianeta e al contributo che ha dato al suo territorio per essere decretato Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco. Un successo che lo ha reso un prodotto di tendenza e spesso dai connotati chic. Ma la storia del vino in […]
Liscio, al massimo on the rock. O miscelato. Dolce e amaro, chinato. Carpano ha inventato il Vermouth, Torino è diventata la sua capitale per tutto il Novecento con Martini e Cinzano, ma è stato imitato dai francesi, il Dry di Marsiglia, Lione e Chambery, Noilly Prat, Dolin e Boissiere (prodotto oggi a Torino), e poi […]
Di passaggio a Pessione, frazione di Chieri, pensavamo di trovare chissà quante versioni contadine della Freisa locale, delizia enoica che meriterebbe maggior fama. Entrati nel Cafè 105 di via Martini e Rossi 105, il titolare, alla nostra richiesta di una bottiglia di Freisa dal carattere veracemente autoctono, ci porta in sala, apre un armadio con […]
E’ un pezzo di storia nascosta di un angolo della Campania, ma è diventato di culto nel Nord Italia grazie a un magnifico locale varesotto, l’Osteria dei Peccatori di Gallarate che ne ha fatto un vanto della propria carta dei vini. Merito del talento e dell’impegno di Anna Mascolo, esperta di vini che gestisce la […]
“Non sono un enologo, sono soltanto un perito agrario”: che meraviglia sentirlo dire! Che gioia apprestarsi a bere un vino prodotto senza l’arrogante intervento di omologazione degli enologi che puntano al successo. Che conforto ascoltare un produttore che ti dice di fare il vino “come si faceva una volta, come mi ha insegnato mio nonno”. […]
Prima di incontrare Davide Valla, la Verdea per chi scrive era “l’uva del nonno” perché solo gli anziani dei paesi e delle frazioni avevano mantenuto qualche filare giusto per avere gli “acini portafortuna” da mangiare a capodanno. Davide, invece, giovane viticoltore della Val Tidone, in provincia di Piacenza, ha deciso di recuperare un vitigno che stava per […]
Il produttore ci svela l’ultimo eccitante mistero dell’enologia italiana.
A nord del golfo di Napoli, su una terra sottile come lo stelo di un calice, tra le viti sulla collina si intravede l’azzurro del mare da entrambi i lati. Sono circa dieci gli ettari di vigneto curati con dedizione dalla famiglia Di Meo, che da diverse generazioni è titolare dell’azienda agricola La Sibilla (Pagina […]